新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

河南能源供应整体平稳有序 光伏扶贫电站总规模居全国第一

光伏系统工程  来源:河南政府网    2020/6/23 13:38:40  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:源是工业的粮食,“六稳”“六保”中一项重要任务就是要保障能源安全。6月23日,在省政府新闻办召开的第四场河南省扎实做好六稳六保工作系列新闻发布会上,省能源规划建设局相关负责同志介绍了河南省能源保障工作情况,并就相关问题答记者问。

全省能源供应整体平稳有序

能源消费已逐步恢复增长

省能源规划建设局副局长丁志强介绍,疫情发生以后,河南迅速建立机制,紧盯煤、电、油、气等供需形势和安全运行状况,确保重点地区、重点行业、重点物资企业、重点民生用能不短供、不断供。努力稳定能源价格,出台了阶段性降低用电、用气价格的有关政策,全力保障了全省能源安全可靠充足供应和平稳运行。在科学分析研判疫情影响的前提下,加快推动相关企业重大项目复工建设,能源重大项目于3月底前全部复工,截至5月底能源重大项目投资已基本恢复至上年同期水平。

初步统计,5月份,全省全社会用电量275亿千瓦时,同比增长4.0%;成品油销售182.7万吨,同比增长21%;天然气消费8.7亿立方米,与上年同期基本持平。“全省能源供应整体平稳有序,不仅与疫情防控直接相关的用能需求得到有效保障,其他诸如居民生活、社会公共事业用能等也得到了充分保障。特别是随着疫情防控形势持续好转、经济社会秩序加快恢复,能源消费已经逐步恢复增长。”丁志强表示。

全省光伏扶贫电站总规模居全国第一

惠及40.4万户贫困群众

河南是能源消费大省,省能源建设规划局综合处处长范磊介绍,我省统筹内外的能源供应格局初步形成,2019年全省能源自产和外引比例约为4:6,有效保障了省内经济社会发展需要。同时,能源结构持续向绿色低碳方向发展,全省60万千瓦及以上高效清洁机组占火电比重超过60%,平均供电标煤耗已优于全国平均水平。2015年以来风电、光伏发电装机容量年均增长70%左右,可再生能源发电比例从2015年的9.1%提高到25%,提前完成了“十三五”规划的全省非化石能源消费占比目标任务。实现省辖市500千伏变电站全覆盖、县(市)220千伏变电站全覆盖,全部贫困村通动力电、全部平原地区存量农村机井通电。管道天然气已经通达全部省辖市城区以及100个县(市)。光伏扶贫电站总规模居全国第一,惠及40.4万户贫困群众。累计完成清洁取暖“双替代”改造443万户,183个产业集聚区全部实现集中供热或清洁化改造。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅