新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

组件4.5GW 逆变器1.5GW 支架1.5GW 上半年设备采购大单花落谁家?

光伏电池组件  来源:北极星太阳能光伏网(独家)  作者:燕七  2020/6/9 17:41:11  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:设备集采、招标是光伏制造企业获得订单的重要途径之一,北极星太阳能光伏网统计了2020年开年以来公开招标采购的光伏组件、逆变器、支架等中标情况,以此一窥光伏制造企业上半年的成绩单。需要强调的是,本次为不完全统计且只统计了公开采购项目,并不能代表企业的全部成绩。如有疏漏欢迎告知。

组件篇:高效单晶站稳C位

2020年开年至今,共有近10GW组件设备招标,其中大唐5.5GW集采尚未公示中标结果。在其余近4.48GW组件采购项目中,多晶组件采购仅占7%,高效单晶占据主流地位,其中400W+高功率组件更是备受投资商青睐。在所统计的项目,吉林领跑者100MW光伏电站采用了异质结组件,中广核2020年组件集采标段4有84MW规模选用了MWT组件。

企业微信截图_1591627365743.png

从中标企业来看,隆基、海泰、东方日升、晶澳等成为大赢家,所得订单均超500MW。其中唐山海泰更是揽下中核汇能2020光伏组件集采包3标段中850MW大单。

640.png

从中标价格来看,单晶双面组件价格在每瓦1.36-1.71元区间,多晶组件价格已经来到每瓦1.203元,该项目为中核汇能2020年组件集采(包1)300MW项目,价格由亿晶光电投出。

逆变器篇:主流企业各有收获

企业微信截图_15916274214513.png

在公示的约1.5GW逆变器采购项目中,阳光电源独揽1.1GW项目。在深耕光伏行业多年来,阳光电源不仅是重要的设备供应方,其电站开发成绩也不容小觑,据北极星太阳能光伏网统计,在截至目前公布的超29GW竟平价项目中,阳光电源项目储备位列第三,仅次于国家电投和大唐集团。

神州数码(华为代理)共拿下280MW,其中陕西永寿200MW项目采购的是175kW/225kW组串式(DC1500V) 成套设备。

除此之外,上能电器、特变电工等均有收获。

支架篇:固定支架仍受热捧

加上近日大唐公布的3.6GW支架集采招标,2020年至今光伏支架采购总规模已经超过5GW。其中公布中标结果或中标候选人的项目为1.5GW。

企业微信截图_15916274667369.png

从产品选型来看,尽管跟踪支架已得到广泛应用和推广,但固定支架仍受大型地面电站热捧。根据上述项目招标公告,在1.5GW项目采购中,固定及固定可调支架总规模达到644MW,占比近四成。

从企业来看,中信博拿下900MW订单,收获颇丰。江苏国强中标232MW规模,许昌京森电气中标中国电建华中院200MW支架采购。

值得注意的是,截至目前贵州、内蒙古、新疆(含兵团)、广西、广东、辽宁、陕西七地公布了13.5GW竞价项目名单,按照规定竞价项目须在2020年12月31日前并网,当前许多项目尚未开启设备采购,光伏企业后续将有机会接下可观的大单。 来源:北极星太阳能光伏网 作者:燕七 转载请注明来源


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅