新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

募资40亿元提升行业地位!光伏玻璃需求旺盛?

光伏原材料及辅料  来源:OFweek太阳能光伏  作者:Heiley  2020/6/9 10:50:32  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:2020年以来,光伏产业链材料端——光伏玻璃一直备受市场关注。

(来源:微信公众号“OFweek太阳能光伏”ID:ofweeksolar)

日前,南玻集团一则募资公告引发业内关注,根据公告,公司拟募集资金不超过40.28亿元,用于投建太阳能面板制造基地项目,进一步提高公司在光伏玻璃行业中的优势地位。

6月8日,南玻集团发布非公开发行A股股票预案(修订稿),公告显示,本次非公开发行A股股票数量不超过 921207632 股(含本数),募集资金总额不超过402800.00万元(含本数),募集资金扣除发行费用后将用于投入太阳能面板制造基地项目、补充公司流动资金及偿还银行贷款。

据此前公告显示,南玻A拟募集资金总额为不超过45亿元(含本数),扣除发行费用后,拟用于太阳能装备用轻质高透面板制造基地项目和补充流动资金及偿还银行贷款。

中国南玻集团股份有限公司成立于1984年,公司 A、B股于1992年同时在深圳证券交易所上市,是中国早期的上市公司之一。

南玻集团是一家中外合资企业,其主营业务为平板玻璃、工程玻璃等节能建筑材料,硅材料、光伏组件等可再生能源产品及精细玻璃等新型材料和高科技产品的生产、制造和销售。

据了解,南玻A募投的太阳能装备用轻质高透面板制造基地项目,拟建设四条熔化能力为1200吨/天的光伏窑及配套深加工生产线,生产产品主要为特种玻璃中的光伏玻璃。该项目总投资规模约37.4亿元,其中工程建设费用及设备购置安装费用共33亿元,拟投入募集资金31.5亿元。

由南玻A全资子公司安徽南玻新能源材料科技有限公司负责项目的实施,建设周期24个月,项目建成并完全达产后,预计可实现年均销售收入42.83亿元,年均净利润4.36亿元。

对此,南玻A表示,近年来,受限于产能的供应量不足,公司在光伏玻璃行业市场份额略有下降。本次募投项目的实施将有效提升公司产能,同时通过规模效应有效提升产品竞争力,进一步提高公司在光伏玻璃行业中的优势地位,符合公司产业发展战略的需要。

据不完全统计,目前南玻集团共有吴江、东莞两个光伏玻璃生产基地,产能达1300吨。

目前光伏玻璃行业的主要参与者有信义光能、福莱特、彩虹、金信太阳能、南玻、中建材等企业,其中信义光能和福莱特处于第一梯队,彩虹、金信、南玻处于第二梯队。自4月中旬以来,玻璃期现货市场开启上涨模式,创近几个月新高。

光伏玻璃作为光伏组件的上游原料,因其透光率的高低对光伏组件的发电效率有极大的补充提升作用,因此也成为光伏组件生产的必备材料。其在产业链上价格也最平稳,市场空间随装机量持续成长。

装机量方面,数据显示,2010年以来光伏新增装机量增长6.5倍,但由于终端产品价格每年下降10-20%,组件市场价值增长有限,光伏玻璃需求增长5.3倍,市场价值增长近2倍,在组件成本中的占比从3%增加至近9%,最近5年以来,光伏玻璃价格总体平稳,未来成本占比还将持续提升。

出口方面,当前,我国已成为全球最大的光伏玻璃生产国和出口国。目前年产能达13.6亿重量箱(约6800万吨),2019年平板玻璃产量达9.27亿重量箱(约4650万吨),光伏玻璃占比约14%(约670万吨)。根据中国海关数据显示,2019年,我国光伏玻璃出口总量200.69万吨左右,同比增加14.5%,出口金额16.86亿美元,比同期增加18.2%。

技术层面上,覆盖在光伏组件上的光伏玻璃经过镀膜后,可以确保有更高的光线透过率,同时经过钢化处理的光伏玻璃具有更高的强度,可以使太阳能电池片承受更大的风压及较大的昼夜温差变化。

事实上,2019年以来,因双玻的广泛应用导致需求旺盛,光伏玻璃一直处于紧缺状态。

按照政策规定,2019年竞价光伏项目应在当年底之前全容量建成并网,逾期两个季度内仍未建成并网的,取消项目补贴资格。

据业内人士预估,2019年未并网的结转竞价项目规模约12GW,1-3月全国光伏新增装机3.95GW,其中大部分为2019年结转项目,以此估算,仍有8GW的项目面临着“630”的抢装。不过,由于突如其来的疫情,4.1GW风、光项目“930”并网面临着巨大压力。

好消息是,下半年光伏行业供需格局有望改善,光伏玻璃有望率先受益,目前,大部分企业光伏玻璃以及超薄双玻组件生产线处于满产运行状态。加之光伏玻璃产能供给紧缺,国内二季度抢装超预期,预计二季度需求有望超10GW。

展望后市,专家认为,随着复工复产全面推进,下半年行业供需格局有望改善,价格回升可期,建议关注玻璃龙头企业。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅