新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

IEA:疫情危机将影响清洁能源技术发展不平衡性

光伏系统工程  来源:IEA    2020/6/8 9:41:09  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:国际能源机构对清洁能源过渡的最新,最全面的评估发现,大多数技术和部门都无法跟上长期气候,空气污染和能源获取目标的步伐。Covid-19危机可能会进一步阻碍清洁能源的发展,强调迫切需要采取雄心勃勃的政府行动来实现可持续发展目标。

最新的跟踪清洁能源的进展报告评估全方位的节能技术和行业在2019年只有6出46技术和部门提供的清洁能源进步的决定性快照是“正轨”与IEA的可持续发展方案,该地图达成《巴黎协定》关于气候变化目标,提供普遍能源和显着减少空气污染的途径。另外24项技术显示出一些进展,而16项技术处于“偏离轨道”。

到2019年底仍处于“正轨”的技术示例包括电动汽车,照明和数据中心,但在可持续发展方案中,这些技术仅占潜在减排量的一小部分。

在今年的更新中,降级了两个技术领域,没有一个技术或行业升级。核电现在处于“偏离轨道”,因为2019年投入使用的新核电容量仅为2018年新增容量的一半。以前“处于轨道”的储能已经降级,因为近十年来首次年度安装量下降。

全球许多最大的排放源仍处于“偏离轨道”。电力部门约占与能源相关的二氧化碳排放量的40%,但连续第三年仍处于“偏离轨道”状态。电力行业的排放量在2019年仅下降了1.3%,远低于《可持续发展方案》中设想的到2030年每年平均减少4%的目标。建筑行业也仍然处于偏离轨道,2019年的排放量再次上升至历史最高水平。另一个令人担忧的事态发展是,随着购车者继续购买更大的车辆,全球燃油经济性的改善速度有所放缓。

Covid-19危机正在扰乱近年来在关键领域取得的重要进展,同时也阻碍了其增长已经面临挑战的更广泛技术的进步。例如,长期的经济疲软和化石燃料价格低廉可能会延迟一些清洁能源投资。可持续性和气候问题可能会拖延政治议程。资金短缺的社会可能会继续使用其现有的车辆,建筑物,电器,能源基础设施和工业设施,而不是用碳强度较低的替代品代替它们。

IEA执行董事法提赫·比罗尔(Fatih Birol)博士说:“甚至在危机爆发之前就已经出现警告信号,危机正在威胁进一步放缓清洁能源技术的发展。”“现在不是时候让我们的脚脱离踏板了。我们的最新发现明确表明,政府迫切需要采取更多措施来促进这些技术的增长,这可以创造就业机会,刺激经济增长,并帮助我们加快向清洁能源系统的过渡。”

今年发布的最新数据附有Covid-19影响的逐个部门摘要,随后几天将发表一篇文章,探讨危机为清洁能源技术带来的关键新兴问题。在秋天,一份重要报告将更全面地审查2020年上半年的所有相关数据。

在接下来的几周中,IEA还将发布两个重要报告,重点是加快清洁能源转型。6月18日,《世界能源展望可持续恢复特别报告》将就政府的一揽子刺激方案和政策计划如何在构建更现代,更具弹性和清洁能源体系的同时促进就业和经济活动提供可行的建议。随后将在7月2日发布《能源技术展望》系列下的特别报告,该报告将确定政策制定者如何推动清洁能源技术的创新,以实现长期脱碳目标。

该跟踪清洁能源的进展报告提供了全面,严格的和最新的最新跨全方位的技术和行业的清洁能源过渡的分析。它利用IEA对市场,建模和能源统计数据的独特理解,从部署,性能,投资,政策和创新方面跟踪和评估技术进步。该报告重点介绍了为全球能源系统中的政府,行业和其他主要角色推荐的行动。它还利用IEA广泛的全球技术网络,其中包括近40个技术合作计划中的6,000名研究人员。

跟踪清洁能源进度是IEA跟踪能源过渡的更广泛努力的一部分,以帮助决策者在考虑将创新,投资和政策关注重点放在哪里时,以实现气候和可持续发展目标。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅