新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光伏支架常用的8种基础类型

光伏零部件  来源:光伏测试网    2020/6/3 8:56:00  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:合理的光伏支架形式能够提升系统抗风抗雪载的能力,合理运用光伏支架系统在承载方面的特性,可以进一步对其尺寸参数做优化,节约材料,为光伏系统进一步降低成本做出贡献。

光伏组件支架基础上作用的荷载主要有:支架及光伏组件自重(恒荷载)、风荷载、雪荷载、温度荷载及地震荷载。其中起控制作用的主要是风荷载,因此基础设计应保证风荷载作用下基础的稳定,在风荷载作用下,基础有可能出现拔起、断裂等破坏现象,基础设计应能保证在此作用力下不出现破坏。

(来源:微信公众号“光伏测试网”)

以下我们来了解地面光伏支架基础与平面屋顶光伏支架基础的类型都有哪些以及它们都有什么特征。

地面光伏支架基础

钻孔灌注桩基础:

成孔较为方便,可以根据地形调整基础顶面标高,顶标高易控制,混凝土钢筋用量小,开挖量小,施工快,对原有植被破坏小。但存在混凝土现场成孔、浇筑,适用于一般填土、粘性土、粉土、砂土等。

钢螺旋基础:

成孔方便,可以根据地形调整顶面标高,不受地下水影响,在冬季气候条件下照常施工,施工快,标高调整灵活,对自然环境破坏很小,不存在填挖方工程,对原有植被破坏小,不需要场平。适用于沙漠、草原、滩涂、隔壁、冻土等。但用钢材较大,且不适用于强腐蚀性地基及岩石基础。

1.webp.jpg

独立基础:

抗水荷载能力最强,抗洪抗风。所需钢筋混凝土量最大,人工多,土方开挖及回填量大,施工周期长,对环境破坏力大。光伏项目中已很少使用。

2.webp.jpg

钢筋混凝土条形基础:

此类基础形式多应用于地基承载力较差,适用于场地较为平坦,地下水位较低地区,对不均匀沉降要求较高的平单轴跟踪光伏支架中。

预制桩基础:

直径约为300mm的预应力混凝土管桩或截面尺寸约为200*200的方桩打入土中,顶部预留钢板或螺栓与上部支架前后立柱连接,深度一般小于3米,施工较为简单、快捷。

3.webp.jpg

钻孔灌注桩基础:

造价较低,但对土层要求较高,适用于有一定密实度的粉土或可塑、硬塑的粉质粘土中,不适用于松散的沙性土层中,土质较硬的鹅卵石或碎石则可能存在不易成孔的问题。

钢螺旋桩基础:

采用专用机械将其旋入土体中,施工速度 快,无需场地平整,无土方无混凝土,最大限度保护场内植被,可随地势调节支架高度,螺旋桩可二次利用。

平面屋顶光伏支架基础水泥配重法:

在水泥屋顶浇筑水泥墩,这是常见的安装方法,优点稳固,不破坏屋顶防水。

预制水泥配重:

相对制作水泥墩较省时,节约水泥地埋件。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅