新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

印度政府再展宏图大略:用太阳能发电一统全球电网

光伏系统工程  来源:索比光伏网  作者:Sunny633  2020/6/2 15:03:15  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:印度新能源和可再生能源部(MNRE)正在邀请符合条件的咨询公司为实施“一个太阳,一个世界,一个电网”(OSOWOG)计划制定长期愿景、实施计划、路线图和制度框架。

事情起因要回顾到两年前,2018年3月,印度总理莫迪、法国总统马克龙领衔与30多位国家元首和政府首脑以及近百个国家和组织的代表团齐聚印度首都德里召开太阳能峰会,正式宣布一个全新的政府间国际组织——“国际太阳能联盟”(International Solar Allianc,简称ISA)正式启动。该组织的目标是为贫穷发展中国家筹措10000亿美元以上的资金,并通过技术分享和能力建设,力争2030年前在这些国家新增1000GW的太阳能光伏装机

正是在此次会议上,莫迪提出了“一个太阳,一个世界,一个电网”(OSOWOG)计划。莫迪在开幕致辞上分享了他的愿景,“我们有一个梦想,一个世界,一个太阳,一个电网。当太阳在世界的某个地方落山而在另一个地方升起时,我们二十四小时都在从太阳中产生电力。对于整个地球来说,太阳永不落山。”

印度发起OSOWOG计划的目的是建立一个相互关联的可再生能源的全球生态系统,这些可再生能源可以无缝共享,实现互惠互利和全球可持续发展。

OSOWOG计划分3个阶段进行规划:

█第一阶段(中东-南亚-东南亚(MESASEA)联网):印度电网与中东、南亚和东南亚电网联网,共享太阳能和其他可再生能源资源,以满足电力需求,包括高峰需求。

█第二阶段(太阳能和其他可再生能源资源丰富地区的互联):MESASEA电网与非洲电力池互联,共享位于太阳能和可再生能源丰富地区的国家的太阳能和其他可再生能源电力。

█第三阶段(全球互联):实现“一个太阳、一个世界、一个电网”的愿景。

此外,世界银行向印度国家银行提供了6.25亿美元的优惠贷款,用于为GRPV项目提供债务融资。作为这一过程的一部分,印度还委托SUPRABHA开展了一项技术援助(TA)计划,以加速在印度部署与电网连接的屋顶太阳能系统。

该技术援助(TA)计划由MNRE、印度国家银行和世界银行组成的指导委员会管理。与此同时,技术援助方案承担了制定实施OSOWOG计划的远景、实施计划、路线图和体制框架的任务。

MNRE将评估征集到的各方建议,并选择执行公司、监督、推动所有活动的实施的和交付。因此,MNRE敦促有意投标的咨询公司在2020年7月6日23点59分前通过电子邮件提交技术和财务提案。纸质版本的提案可于2020年7月8日下午17点59分前提交。

本次招标的预审会议将于2020年6月5日召开,提交查询的截止日期为2020年6月15日。另外,评估和批准提案的时间预计为4周。

根据Mercom Communications India最近发布的报告显示,印度在2019年增加了7.3GW的太阳能发电装机。此外,还有23.7GW的太阳能项目正在建设中。该报告进一步指出,太阳能占印度2019年新增发电能力的41%,而煤炭占新增发电能力的44%。

此外,印度政府数据显示,可再生能源技术再次成为印度新增电力装机的主要来源。2020年第一季度新增可再生能源发电装机1.1GW,其中太阳能发电装机0.9GW,风能发电装机0.2GW。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅