新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

东旭系再捅18亿元大窟窿 东旭蓝天财报被出具“带强调事项段无保留意见”

光伏系统工程  来源:电鳗快报  作者:李万钧  2020/6/2 10:09:29  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:陷入千亿元债务危机的东旭集团再次发酵,本次牵扯到东旭蓝天,东旭蓝天在东旭集团财务有限公司(简称“东旭财务”)存款余额28.72亿元难以支取。

(来源:微信公众号“电鳗快报”ID:dmcy518)

5月30日,整整延迟1个月之后,东旭蓝天终于披露2019年年报,去年巨亏9.57亿元,其作出计提各项资产减值准备累计8.69亿元,两项资金总额高达18.26亿元。与此同时,东旭蓝天2019年度的财务报告被中兴财光华会计师事务所出具了“带强调事项段的无保留意见的审计报告”,东旭蓝天未来是否仍将持续亏损,尚待观察。

2019年巨亏9.57亿元或将继续亏损

5月30日,东旭蓝天终于披露2019年年报,该公司去年实现营业收入68.06亿元,同比下降21.55%,实现归母净利润-9.57亿元,实现扣非净利润-9.75亿元。报告期末,该公司总资产为309.87亿元,归母净资产为134.25亿元,分别同比减少了9.98%和7.51%。

尽管如此,东旭蓝天2019年末的经营活动现金流净额还是十分乐观的,为5.81亿元,甚至好于2018年,该公司2018年经营活动现金流净额-38.33亿元。

1.png

《电鳗快报》注意到一个小细节,在经营情况的文字介绍中将2019年的利润亏损叙述为“归母净利润-9.45亿元”,对于净利润的降幅则“忘记”了填写。其中,利润亏损数字相差了“0.12亿元”。这个小细节或许能表明东旭蓝天在年报编制的前前后后工作颇多“纠结”。

2.png

东旭蓝天2020年一季度继续亏损,同时现金流也开始“满面愁容”。根据同时间披露的一季报,东旭蓝天一季度实现营业收入5.59亿元,同比下滑74.86%;归属于上市公司股东的净利润-5359.26万元,同比下滑387.4%;现金流也开始紧张,经营活动产生的现金流量净额-4.31亿元。

1.png

计提资产减值8.69亿元

在东旭蓝天披露的《2019年计提各项减值准备的专项报告》,各项资产减值准备累计计提8.685亿元,累计转回坏账准备3339.91万元,出售子公司减少坏账准备3833.42万元,注销子公司减少坏账准备1元。

1.png

截止2019年12月31日,东旭蓝天的计提各项减值损失明细如下:计提坏账准备5.57亿元,转回坏账准备3339.92万元,处置公司减少坏账准备602.44万元。

其中,单项计提的坏账准备主要是:东旭新能源投资有限公司对北京华信智嘉科技有限责任公司计提坏账准备2.2亿元,对内蒙古顺达新能源实业有限公司计提坏账准备1.8亿元,西藏东旭电力工程有限公司对菏泽融邦新能源有限公司计提坏账准备7364.43万元;东旭蓝天起诉中天蓝瑞环保科技集团有限公司并垫付仲裁费,增加了对中天蓝瑞的应收款项并计提坏账2.76万元,东旭蓝天对黄立业的应收款计提坏账准备10.63万元。

同时,东旭蓝天的坏账政策按账龄相应增加计提的坏账准备为8279.76万元,转回坏账准备为3339.91万元,处置子公司减少坏账准备602.44万元;计提商誉减值准备10781.23万元,处置及注销子公司减少商誉减值准备3186.97万元;计提在建工程减值准备20412.62万元,处置子公司减值在建工程减值准备16.58万元;处置深圳市鸿基集装箱运输有限公司减少固定资产减值准备27.43万元。

该来的都来了。5月30日,东旭蓝天披露了《关于带强调事项段的无保留审计意见涉及事项的专项说明》,中兴财光华会计师事务所对东旭蓝天2019年度财务报告出具了带强调事项段的无保留意见的审计报告。

东旭蓝天28.72亿元资金或将“灰飞烟灭”

东旭蓝天是东旭系的三家上市公司之一。东旭集团持有东旭蓝天39.04%的股份,而东旭蓝天的背后是实际控制人李兆廷和华融国际信托。

持股结构向上延续可以看到,东旭光电投资持有东旭集团51.46%股份,李兆廷通过北京东旭投资管理有限公司持有东旭集团25.28%的股份。同时,李兆廷持有东旭光电投资51.17%的股份,华融国际信托持有东旭光电投资48.78%的股份。

目前,东旭集团陷入千亿债务危机,旗下的东旭集团财务有限公司(简称“东旭财务”)的资金也是捉襟见肘。

据悉,东旭蓝天在东旭财务存款余额28.72亿元,由于东旭集团财务有限公司出现资金流动性问题,导致东旭蓝天在东旭集团财务有限公司的存款支取受到限制,东旭蓝天在东旭财务的定期存款按期收回存在不确定性。

东旭财务公司注册资本50亿元,其中东旭集团出资30亿元,东旭集团子公司东旭光电出资20亿元。东旭财务2017年1月正式营业,截至2019年12月末,东旭财务总资产规模305亿元,负债254亿元,所有者权益共计51.5亿元;2019年全年累计实现利息收入9.4亿元,利息支出8.7亿元;净利润为999.6万元。

东旭系的债务尽管属于其内部问题,但上述28.72亿元巨额资金属于东旭蓝天全体股东财产,其中包括东旭蓝天39.04%的持股权益。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
5GW!中核汇能发布2021年度第一次逆变器框架集中采购招标公告

5GW!中核汇能发布2021年度第一次逆变器框架集中采购招标公告

4月19日,中核汇能发布2021年度第一次逆变器框架集中采购招标公告,本次集中采购招标的光伏逆变器为中核汇能有限公司及一体化管理公司和所属项目公司2021年度的预计总量,预计为5GWp。

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅