新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

湖南首个水面漂浮光伏电站稳定运行 年可发电1.25亿千瓦时

光伏系统工程  来源:华声在线    2020/6/2 7:52:58  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:经过近5个月的调试和消缺,湖南省首个水面漂浮光伏电站——大唐华银益阳北港长河10万千瓦光伏电站性能稳步提升,截至今天,发电量累计突破3000万千瓦时,发电能力达到设计值。这一水面光伏电站成功运营,标志着湖南在清洁电能开发领域取得新的突破。

水面光伏因其不占用土地资源,在政策和环境准入方面都具有明显优势,正方兴未艾。“湖南水资源丰富,湖泊、水库众多,具有大力发展水面光伏的优越条件。”大唐华银电力股份有限公司副总经理吴晓斌介绍,该公司作为全省最大发电企业,近年来大力发展清洁能源,为充分挖掘省内优质风光资源,规划在环洞庭湖区建设百万千瓦水面光伏发电项目,益阳北港长河10万千瓦光伏电站是其中投产送电的第一个项目。

记者近日在沅江市泗湖山镇北港长河沿岸看到,超过2000亩退渔还湖的闲置水面上,28万块蓝色光伏板沿河道整齐铺设,组成了长达8公里的光伏阵列,在日光下熠熠生辉,蔚为壮观。大唐华银电力股份有限公司工程建设部造价综合处经理陈卫斌介绍,北港长河水域水位年波动在1.5米左右,日照充足,是建设水面光伏的理想水域;水面漂浮光伏借助漂浮式基础平台,相对固定地漂浮在水面,不破坏水体环境,利于水域生态保护。

记者了解到,因光伏覆盖部分水面,北港长河水域蒸发量降低,加之水中微生物生长受到抑制,水质得到改善;同时,水面漂浮光伏电站充分利用水体冷却作用,可解决光伏设备降温难题,发电效率比地面光伏和屋面分布式光伏约提高5%。

据测算,该项目平均每年可发清洁电量1.25亿千瓦时,与火电相比,年可减少排放二氧化硫721吨、氮氧化物1083吨、二氧化碳10万吨,节约用水54万吨。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅