新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

居民阶梯电价新规下 不装光伏你多缴了多少电费!

光伏系统工程  来源:小麦爱光伏  作者:小麦  2020/6/1 8:37:44  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:2019年5月31日,山东省发改委发布了《关于居民阶梯电价制度有关事项的通知》,掀起了居民阶梯电价改革。阶梯电价目的在引导居民合理用电、节约用电,促进资源节约和环境友好型社会建设。

根据该文件,电量分档和电价标准为

(来源:微信公众号“小麦爱光伏”作者:小麦)

居民用户每月用电量划分为三档,电价实行分档递增。

第一档:电量每户每月210度及以下,电价不变,执行每度0.5469元(含税,下同);

第二档:电量每户每月210-400度之间,在第一档电价基础上,每度加价0.05元;

第三档:电量每户每月400度以上,在第一档电价基础上,每度加价0.3元。

“一户一表”居民用户按电网企业抄表周期正常交纳电费,年用电量2520度及以下执行电价为每度0.5469元;2520-4800度部分执行第二档电量加价标准,为每度0.5969元;超过4800度部分执行第三档电量加价标准,为每度0.8469元。使用量控式卡表与电网企业结算的居民用户,以年度购电量执行上述标准。

飞转的电表,不小的电费开支

有没有经常有种感觉,看着高速转动的电表,就看到了电费在燃烧,不忍心使用家里耗电量大的电器。特别是家里老人,看到亮着的电灯,无人看而播放着的电视,日夜不停的空调和风扇,都会主动关了省电,宁愿自己忍着燥热,也不愿开一开空调。

老人的感觉没有错,飞转的电表带来的就是不少的电费开支,每个月就有几百元得花费在电费上。

总理强调说,全国有六亿人,每个月仅有1000元的收入,这收入在中等城市租房都难。不要小看每月几十上百元的电费支出,那也是很多老百姓不小的一笔开支。

省电赚钱的光伏发电

根据山东省有关居民阶梯电价的规定,二档阶梯电价贵了0.05元,三档阶梯电价贵了0.3元。那么一个家庭一年用电超过4800度,电价就上升到了每度高达0.8469元,居民电价直追工商业电价。

如果在人口多、家用电器多的家庭,年用电量超过4800度也是很常见,特别是有经营租房、小饭店、百货店的家庭,一年花在电费上就需要几千元。

想要节省电费,特别是阶梯电价中的二三档高额电费,那么安装光伏电站成为必然。户用光伏电站可以采用“自发自用、余电上网”的模式,光伏发的电优先自家使用,用不完的还能卖给国家电网。

安装户用光伏电站后,可以有效规避阶梯电价中的二三档的高额电费,省下的钱都是赚的钱。有了光伏电站后,不管白天晚上,我们都能开着电视机、风扇和洗衣机,想要的耗电家用电器随便开,不管冬天还是夏天,我们都用洗衣机,各种智能家居都能置办起来。毕竟都是自家光伏电站发的电,不花钱,用的越多省得也越多。

去年5月31日山东省执行的居民阶梯电价规定影响很大,想要省电赚钱,那么安装一套光伏电站是最好选择。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅