新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

2018VS2020 工信部新版光伏制造行业规范条件征求意见稿有何变化?

光伏原材料及辅料  来源:北极星太阳能光伏网(独家)  作者:青柠  2020/6/1 8:28:39  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:5月29日,工信部电子信息司发布《光伏制造行业规范条件(2020年本)》(征求意见稿),同时废止了2018年1月15日公布的《光伏制造行业规范条件(2018年本)》(工业和信息化部公告2018年第2号)。

北极星太阳能光伏网经对比发现,2020年本相较于2018年本大到光伏企业的生产布局、项目设立,小到企业工艺技术、产品规格都有了更为严格的要求。为此,北极星太阳能光伏网特将两个版本不同之处进行了详细整理,以供业内同仁参考学习。

首先,2020年本相较于2018年本在“生产布局与项目设立”上有了更为严格的规定。

新版规范要求:“在国家法律法规、规章及规划确定或省级以上人民政府批准的自然保护区、饮用水水源保护区、生态功能保护区,已划定的永久基本农田,以及法律、法规规定禁止建设工业企业的区域不得建设光伏制造项目。上述区域内的现有企业应按照法律法规要求拆除关闭,或严格控制规模、逐步迁出。”这里相较于2018年本增加了“拆除关闭”一词。

图一.png

2020年本将“生产规模和工艺技术”版块改为“工艺技术”版块,并且未列出光伏制造企业按产品类型应分别满足的要求,却对现有、新建和改扩建企业及项目产品应满足的要求做了更严格的规定。

1)光伏制造企业按产品类型应分别满足的要求对比:

图二.png

2)现有光伏制造企业及项目产品应满足的要求对比:

图三.png

3)新建和改扩建企业及项目产品、晶硅电池组件衰减率应满足的要求对比:

图四.png

2020年本在“资源综合利用及能耗”方面,相较于2018年本在光伏制造项目电耗、生产水耗也有更为严格的要求,如下:

光伏制造项目电耗的要求对比:

图五.png

光伏制造项目生产水耗的要求对比:

图六.png

此外,相较于2018年本的《光伏制造行业规范条件》,2020年本还特别增加了“智能制造”、“绿色制造”两大部分。

在“监督与管理”部分,还对已公告企业增加了撤销其公告资格的条件:(标红部分为增加项)

1.填报资料有弄虚作假行为;

2.拒绝接受监督检查;

3.不能保持规范条件要求;

4.连续两次产品抽查不合格;

5.未按要求上报生产经营情况;

6.发生重大安全和污染责任事故;

7.违反法律、法规和国家产业政策规定;

8.企业自愿申请退出规范条件公告名单。

来源:北极星太阳能光伏网(独家)作者:青柠 转载须注明来源

相关阅读:光伏扩产能受限!工信部发布征求光伏制造行业规范条件(2020年本)意见稿

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
中电建5GW组件集采开标,182及以上最低1.53元/W,166双玻比182单玻高0.02元

中电建5GW组件集采开标,182及以上最低1.53元/W,166双玻比182单玻高0.02元

12月3日,中国电建2021年5GW光伏组件集采开标,本次集采共有五个标段,涵盖多晶、单晶双玻、166、182及以上尺寸。根据此前的招标公告,中国电建将根据此次招标结果,直接邀请全部或部分入围供应商通过竞争性谈判或询价等二次竞争方式,确定所需光伏组件的最终成交单位,并签订采购合同,不再另行单独招

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅