新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

2018VS2020 工信部新版光伏制造行业规范条件征求意见稿有何变化?

光伏原材料及辅料  来源:北极星太阳能光伏网(独家)  作者:青柠  2020/6/1 8:28:39  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:5月29日,工信部电子信息司发布《光伏制造行业规范条件(2020年本)》(征求意见稿),同时废止了2018年1月15日公布的《光伏制造行业规范条件(2018年本)》(工业和信息化部公告2018年第2号)。

北极星太阳能光伏网经对比发现,2020年本相较于2018年本大到光伏企业的生产布局、项目设立,小到企业工艺技术、产品规格都有了更为严格的要求。为此,北极星太阳能光伏网特将两个版本不同之处进行了详细整理,以供业内同仁参考学习。

首先,2020年本相较于2018年本在“生产布局与项目设立”上有了更为严格的规定。

新版规范要求:“在国家法律法规、规章及规划确定或省级以上人民政府批准的自然保护区、饮用水水源保护区、生态功能保护区,已划定的永久基本农田,以及法律、法规规定禁止建设工业企业的区域不得建设光伏制造项目。上述区域内的现有企业应按照法律法规要求拆除关闭,或严格控制规模、逐步迁出。”这里相较于2018年本增加了“拆除关闭”一词。

图一.png

2020年本将“生产规模和工艺技术”版块改为“工艺技术”版块,并且未列出光伏制造企业按产品类型应分别满足的要求,却对现有、新建和改扩建企业及项目产品应满足的要求做了更严格的规定。

1)光伏制造企业按产品类型应分别满足的要求对比:

图二.png

2)现有光伏制造企业及项目产品应满足的要求对比:

图三.png

3)新建和改扩建企业及项目产品、晶硅电池组件衰减率应满足的要求对比:

图四.png

2020年本在“资源综合利用及能耗”方面,相较于2018年本在光伏制造项目电耗、生产水耗也有更为严格的要求,如下:

光伏制造项目电耗的要求对比:

图五.png

光伏制造项目生产水耗的要求对比:

图六.png

此外,相较于2018年本的《光伏制造行业规范条件》,2020年本还特别增加了“智能制造”、“绿色制造”两大部分。

在“监督与管理”部分,还对已公告企业增加了撤销其公告资格的条件:(标红部分为增加项)

1.填报资料有弄虚作假行为;

2.拒绝接受监督检查;

3.不能保持规范条件要求;

4.连续两次产品抽查不合格;

5.未按要求上报生产经营情况;

6.发生重大安全和污染责任事故;

7.违反法律、法规和国家产业政策规定;

8.企业自愿申请退出规范条件公告名单。

来源:北极星太阳能光伏网(独家)作者:青柠 转载须注明来源

相关阅读:光伏扩产能受限!工信部发布征求光伏制造行业规范条件(2020年本)意见稿

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅