新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

爱旭股份25亿再加码210大尺寸电池项目 电池片盈利将逐步修复

光伏电池组件  来源:OFweek太阳能光伏  作者:Yancey  2020/5/28 10:06:00  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:近日,爱旭拟非公开募资25亿元用于义乌4.3GW太阳能电池项目的消息引起业内关注。

5月26日,爱旭股份发布了2020年度非公开发行A股股票募集资金使用的可行性分析报告。此次非公开发行 A 股股票的募集资金总额不超过人民币 25亿元,扣除发行费用后将投向在浙江省义乌市建设4.3GW的180mm~210mm大尺寸高效太阳能电池项目和光伏研发中心项目补充资金。

事实上,拥有技术与规模双壁垒的爱旭股份,近年来在资本市场的有利支持下不断实现产能的快速扩张,并给予市场新的想象空间。

位居电池第一梯队

爱旭股份创立于2009年,主要从事太阳能电池的研发、生产和销售,拥有业内领先的PERC电池制造技术和生产供应能力,是全球PERC电池的主要供应商之一。

纵观爱旭的产品发展脉络,电池技术可以说是爱旭股份最为关注的板块。

2016 年之前,爱旭科技主要生产多晶太阳能电池,公司自2016年开始量产常规单晶太阳能电池,并于当年实现晶硅太阳能电池年产量突破 1GW。

2017年,爱旭提前布局PERC电池技术,并将把眼光投向了智能制造。

2018年,爱旭科技成功研发并量产单晶PERC双面电池。在专业电池厂商中,2018年爱旭PERC电池片出货量排名全球第一。

2019年2月,爱旭科技推出方单晶电池,电池转换效率可达22.5%,爱旭科技成为全球首个实现GW级量产22.5%高效PERC电池的企业。

2020年1月10日,继 2019年天津基地全球率先大规模量产166mm电池后,爱旭在义乌基地全球首发210mm高效太阳能电池,宣布5GW 210高效电池正式实现量产。

事实上,在电池端,爱旭股份已然站在了行业第一梯队,在成本控制和转化效率上领跑电池行业,爱旭已经做到行业领先水平,在N型技术上,爱旭投资7亿元在义乌建立了全球研发中心,并联合海外一流供应商建立了HBC(HIT升级版)研发线,在技术研发上积极布局。

作为国内电池行业的专业领军企业,爱旭股份技术积淀深厚,已经获得494项有效授权专利,其中365项与PERC电池技术相关。

率先登上210平台

正所谓“机遇与挑战并存”。当前光伏行业正处于平价上网的关键时期,而只有实现度电成本的降低,才能真正实现平价上网。

在爱旭股份看来,光伏行业需要大胆地面对机遇、扎实地攻克技术难关,而此刻,光伏行业正迎来降本增效新技术,而这块敲门砖正是“210平台”。

爱旭股份不断提升技术研发和产品开发能力,并做了大量的技术储备,为打造行业领先的品质水平,爱旭股份与世界领先的设备、材料供应商深度合作,自成立以来100%采用优质的A级硅片,主要原辅材料均来自行业领先企业,持续领先使用行业最先进、高品质的浆料和网版。

凭借近十年来修炼的基本功,爱旭股份率先登上了210平台。

爱旭股份表示,210生来具双面属性,应用场景也更多样,农光互补、渔光互补、雪地等环境下,发电效果更优。爱旭股份210电池叠加双面双测双分档技术,使组件背面效率趋于一致化,提升组件可靠性,并能给下游设计端提供更精准的参考数据。

此外,210电池的一大亮点是给组件设计带来了更高灵活性。

爱旭股份指出,210电池面积较M2提升80.47%,更大面积带来更突出的电池功率表现以及更高瓦数的组件技术及设计平台,组件功率产出也可相应提升80%以上。此外,210电池面积增大,搭配多主栅,可支持切2/3/4及叠瓦设计,组件端匹配半片、叠焊、叠瓦、拼片、板块互联等各种组件技术,带来更佳增益表现。

爱旭股份认为,210技术的导入可为全产业链带来一个新的技术平台,公司确定这将是未来2-3年能够较大幅度降低度电成本的看得到、摸得着的最佳路线。

而上述募资公告中,公司无疑也是紧扣210mm大尺寸发展方向迈步,根据爱旭股份规划,此项目达到全球先进的晶硅太阳能电池生产制造技术水平,量产的太阳能电池光电转换效率可达23%,技术水平在业内处于较高水准。

电池片盈利将逐步修复

2020年第一季度,受疫情影响,爱旭股份电池片单瓦盈利下降,出现“增量不增利”的现象。

根据爱旭股份发布的2020年一季度财报显示,报告期内公司实现营业收入18.3亿元,同比增长38.90%;实现净利润0.8亿元,同比减少63.33%。

据悉,2020第一季度,爱旭股份电池片出货量约为2.3GW,同比增长约72.9%,但由于2019年第三季度之后,电池片价格暴跌,电池片单瓦盈利由高点的0.2元/W跌至0.02~0.05元/W,在出货量同比大增的情况下,业绩同比大幅下滑。

不过,好消息是,国内630抢装在即,预计电池片报价有望调涨,后续电池片盈利将逐步修复。

爱旭股份表示,光伏产业的管理日趋精细化,对于企业的抗风险能力也有了更高的要求,在此基础上,爱旭股份决心走专业化发展道路。

伴随着电池片盈利能力持续企稳回升,其中,电池片行业集中度提升,龙头企业定价权增强,而平价压力下,高效电池的需求将进一步增加,高效电池与普通电池价格或将出现分化。

近年来,爱旭股份在多种新型电池量产技术方面展开长期、深入的研发,积累了较多的量产经验,尤其在叠层电池、HBC、IBC的量产技术方向上取得了一定的成果,形成了企业对未来太阳能电池技术发展趋势的深刻理解。

此外,爱旭股份天津工厂、义乌二期分别是是国内第一家规模化量产166mm、210mm尺寸高效单晶PERC电池的公司。

展望未来,爱旭股份正积极推动产能扩张规划,预计2020年底产能达到22GW,2021年底达到32GW,2022年底达到45GW,将进一步巩固公司的全球太阳能电池核心供应商的地位。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅