新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光伏逆变器4月出口:总出货量5.92GW 首航杀入前四 巴拿马市场暴增

光伏逆变器  来源:索比光伏网  作者:智新咨询  2020/5/26 14:41:15  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:2020年4月,光伏逆变器出口总出货量达5.93GW,出口总额1.97亿美元。企业出口方面,华为出口额0.41亿美元,出货量2215.67MW,排名第一,阳光电源(不含印度工厂)出口额0.25亿美元,出货量948.04MW,位居第二,锦浪出口额0.14亿美元,出货量193.04MW,排名第三。(注:企业出货量与出口额数据为中国工厂生产并出口到国外的数据,不包含海外工厂及保税区。)

2020年1-4月的海外整体发货情况来看,阳光电源发货金额1.39亿美元,(包含印度工厂)排名第一,华为0.97亿美元,排名第二,锦浪0.49亿美元,排名第三。据智新咨询了解,受疫情影响,4月份阳光电源印度工厂停工,产能受到影响,不过5月份工厂已经恢复生产。

本月出口出货量数据与上月相比有小幅下降,环比下降6.92%,但与2019年4月相比,同比增加38.97%。智新咨询认为,4月逆变器出口保持高量,主要是因为企业已经复工复产,前期受疫情影响的在手订单逐步得到执行。由于时滞,欧美疫情对于订单的影响将在今后几个月逐步显现,预计5月或6月可能会触底,但随着海外各疫情国已经逐步开始复产复工,下半年出口会有较大反弹。

但今年各逆变器企业发展仍然面临较大下行压力。境外疫情暴发增长态势仍在持续,对全球经济和贸易带来巨大冲击,不确定性、不稳定性因素明显增多,企业出海面临的风险挑战前所未有。

1.png

图1:2020年4月光伏逆变器制造商出口情况

2020年1-4月,锦浪海外出货量排名前五的市场分别是巴西、英国、印度、澳大利亚、荷兰。2020年一季度锦浪实现营业总收入2.8亿,同比增长75.5%。得益于提早布局,疫情期间锦浪积极开展复工复产工作,使得产能得到充分释放,产量也获得提升。另外,国内市场因为疫情和春节的原因没有完全启动,海外市场需求旺盛,锦浪第一季度海外销售占比保持高位。

2020年4月,首航新能源光伏逆变器出货量190.75MW,排名第四。2020年1-4月首航海外出货量排名前五的市场分别是巴西、波兰、荷兰、意大利、印度。近年来首航频繁刷新海外市场地位,这与行之有效的市场策略分不开。首航早在2014年就把目光放在欧洲市场,通过在产品、仓储、运输、运维等方面的布局,今年初,首航还与欧洲战略合作伙伴联合在波兰举办了欧洲营销服务大会。布局欧洲之后,首航将目光放在东南亚、印度、南美等市场。

2.png

图2:2020年4月光伏逆变器制造商出货量份额占比情况

3.png

图3:2020年4月光伏逆变器制造商出货量增幅情况

从出口区域市场来看,荷兰出货量1794.14MW,排名第一,印度出货量416.92MW,位居第二,美国出货量416.29MW,排名第三。巴拿马出货量373.11MW,排名第四,澳大利亚出货量279.76MW,排名第五。

受疫情影响,今年一季度,印度新增太阳能装机容量1080MW,环比下降43%,同比下降39%。项目投标也大受影响,屡次延期。2019-2020财年,印度可再生能源提供了新增发电能力的三分之二以上。印度总理莫迪承诺到2030年将印度的可再生能源发电装机目标增加一倍,达到450GW,大部分将来自光伏发电。

2020年4月,巴拿马出货量猛增至373.11MW,排名第四。主要供货制造商是华为,出货量370.77MW,锦浪出货2.2MW。截至2019年12月,巴拿马光伏装机容量约为165MW,但目前该国有多个大型项目正在建设中。

4.png

图4:2020年4月光伏逆变器出口市场出货量情况

5.png

图5:2020年4月光伏逆变器出口市场出货量占比情况

6.png

图6:2020年4月光伏逆变器出口市场逆变器类型占比情况

逆变器整体出口类型方面,中型机占比71.39%,小型机占比19.97%,大型机占比5.94%,微型逆变器占比2.21%。

7.png

图7:2020年4月光伏逆变器出口逆变器类型占比情况


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅