新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

聚焦光电显示主业 东旭光电左手剥离非主业公司右手成立研发中心

光伏系统工程  来源:证券日报网  作者:张晓玉  2020/5/26 14:13:34  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:2019年,东旭光电因债务问题频频出现在投资者眼中,2020年5月23日,东旭光电发布的两则公告再次引起市场的关注。

3.7亿元剥离二级子公司芜湖威宇

5月23日,东旭光电发布公告,公司全资子公司芜湖装备与盛世达投资、纳鼎管理签署《股权转让协议》,将芜湖装备持有的芜湖威宇45.23%的股权转让给盛世达投资与纳鼎管理,转让价格为37000万元。其中,盛世达投资受让芜湖威宇30.15%的股权,交易对价为24667万元;纳鼎管理受让芜湖威宇15.08%的股权,交易对价为12333万元。

东旭光电表示,“公司本次交易的目的一方面是为了剥离与光电显示主业无关资产,整合、聚焦光电显示主业,另一方面是为了缓解流动性紧张状况。”

据悉,东旭光电持有芜湖装备100%的股权,芜湖装备持有芜湖威宇45.23%的股权,芜湖威宇为东旭光电控股二级子公司。

截至2019年12月31日,芜湖威宇全部股权评估值为81727.01万元,公司总负债为51034.01万元。2019年芜湖威宇实现营业收入15.18亿元,净利润1.54亿元。2020年1-3月,芜湖威宇实现营业收入2.01亿元,净利润1752.41万元。

此外,截至2019年12月31日,东旭光电及芜湖装备为芜湖威宇提供担保的余额合计17500万元,东旭光电表示,将在交割完成日起30日内完成办理上述担保解除手续。

香颂资本执行董事沈萌在接受《证券日报》记者采访时谈道:“东旭光电之前是精于资本运作、不断融资扩张的企业,主营光电显示业务对于资金的需求非常大,此次出售子公司说明资金链出现紧张的迹象,需要处置部分资产缓解流动性压力。”

河北金融学院地方政府投融资研究中心研究员刘政在接受《证券日报》记者采访时分析道:“一直以来,证监会及交易所强调上市公司要聚焦主业,优化资源配置,提升公司质量。东旭光电从光电显示产业起步,之后不断进军石墨烯、新能源汽车等领域,涉及业务范围越来越广。原东旭光电孙公司芜湖威宇主营业务为医疗器械的研发与生产,此次对芜湖威宇的剥离,也是东旭光电进一步整合主业,聚焦光电显示的重要措施。此外,东旭光电背负大量债务压力,且此前出现违约,此次股权收购可以获得资金3.7亿元,或可一定程度上缓解资金流动性紧张情况。”

10亿元收购东旭发展资产作为研发基地

一方面剥离非主业公司,一方面加大与光电显示主业相关的柔性显示技术、装备及石墨烯应用的研发力度。同日,东旭光电发布公告称,为夯实光电显示龙头地位,公司决定在北京设立东旭光电研发中心开展技术研发。

与此同时,东旭光电表示,公司计划通过自有资金以10.06亿元的价格收购控股股东东旭集团全资子公司东旭发展拥有的位于北京大兴区汇营路15号院的资产作为东旭光电研发中心的研发基地及专家公寓,包括86299.51m2房屋建筑物及其占用范围内的43210.55m2的土地使用权,以便加强公司在光电显示领域相关的柔性显示技术、装备及石墨烯应用等方面的研发。

据公告显示,东旭发展成立于2014年,是一家综合类其他有限责任公司。截至2019年12月31日,东旭发展的总资产12.01亿元,总负债11.15亿元。2019年东旭发展实现营业收入1300.45万元,净利润-1017.50万元。2020年1-3月东旭发展营业收入35.97万元,净利润57.53万元。

东旭光电表示,本次交易是公司紧扣国家高质量政策发展导向,以科研创新为基石,引进优势资源,助推研发人才培养,优化产业结构,增强内生发展动力的重要举措,也是公司整合、聚焦光电显示主业,夯实光电显示龙头地位的重要举措。本次交易的目的是为了设立公司研发基地,短期内不会对公司财务状况和经营成果产生重大实质影响。

对此,沈萌在采访时谈道:“东旭光电今后需要扎牢实体经济板块的基础,单纯资本运作在目前经济走软的周期很容易集中爆出风险。”


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
5GW!中核汇能发布2021年度第一次逆变器框架集中采购招标公告

5GW!中核汇能发布2021年度第一次逆变器框架集中采购招标公告

4月19日,中核汇能发布2021年度第一次逆变器框架集中采购招标公告,本次集中采购招标的光伏逆变器为中核汇能有限公司及一体化管理公司和所属项目公司2021年度的预计总量,预计为5GWp。

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅