新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

人大代表曹仁贤:可再生能源将成为我国最安全、最环保的能源

光伏逆变器  来源:北极星太阳能光伏网    2020/5/25 16:55:01  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:2020年5月22日在第十三届全国人民代表大会第三次会议上国务院总理李克强在政府工作报告上指出:“保障能源安全。推动煤炭清洁高效利用,发展可再生能源,完善石油、天然气、电力产供销体系,提升能源储备能力。”

4月17日中央政治局会议提出,除了加大稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期“六稳”工作力度之外,还增加了“六保”分别是:保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转。一个月后,李克强总理再次强调了能源安全,足见政府对这项工作的重视程度。

对此,全国人大代表、阳光电源董事长曹仁贤认为:“政府工作报告把发展可再生能源作为能源安全保证的风向标,说明政府将在能源结构调整、能源安全与长期可持续发展方面提供强大的动力。而发展新能源应成为能源安全战略的重中之重。我国应制定近期的能源稳定策略与中长期的能源安全保障战略。”

当前世界单边主义、贸易保护主义和民粹主义抬头,对全球多元化造成了很大的不确定性,同时世界正在经历着第四次石油危机,如何在错综复杂的新形势下保障我国的能源安全?

曹仁贤指出:“传统意义上的能源安全包括保证煤炭供应、油气储备,通过进口储备和国内连贯生产,确保产能和供应安全。但这种安全是被动的,易受外界因素影响。”他提出,国家应通过优化能源结构,用取之不尽用之不竭、不受外部干扰、不存在断供之忧的可再生能源,来实现能源的主动安全。能源独立的实现,需要经历漫长的过程,通过新能源与化石能源协同,提高化石能源和电网的灵活性,逐步走向以可再生能源为主的先进能源体系。

曹仁贤认为,每一次石油危机对能源安全造成冲击的同时也会孕育新的机遇,例如中美等国对于新能源的研究就始于石油危机。而目前的国际形势则会推动可再生能源与氢能的加速发展。“可再生能源、氢和电能将成为21世纪最重要的一次能源和二次能源,将给能源保障提供巨大动力,最终通过可再生能源普及,逐步消除外部油气依赖,减少外部进口,最终实现我国能源的完全独立与安全。”

2019年,我国清洁能源占一次能源的消费比重已经达到了15.3%,随着可再生能源领域的技术创新和成本降低,这一比例将会继续上升。曹仁贤指出,现阶段新能源作为化石能源的有效补充,减轻了能源进口压力,改善了能源结构,大幅减少污染物和二氧化碳排放,为中国实现巴黎气候大会承诺打好基础。

在今年的两会建议上,曹仁贤呼吁我国应与时俱进,秉持科学发展观,进一步提高2030年的清洁能源装机占比目标。

“目前还有很多人认为风电、光伏是垃圾能源,实际上这个时代已经一去不复返了。”曹仁贤说,“经过多年创新发展,光伏发电已经具备削峰和储能等手段,风能自身也具备一定的调节能力,电能质量都有大幅度提高。从电力稳定的角度来看,未来由高比例新能源构成的新型电网是安全的;同时从能源保障的角度看,新能源也是最安全的,我们根本不需要外部的能源供给。”

“价格低廉”、“稳定供给”、“清洁环保”是人类社会对能源的基本要求,过去也被称为能源“不可能三角”。专家们认为任何一种能源只能具备一到两种优势,如火电价格低廉,供应稳定,但对环境影响较大,太阳能和风能都被认为昂贵又不稳定。对此曹仁贤有不同观点:“一直以来光伏被认为是价格高昂的能源,但近期中东2GW的光伏项目度电价格已到1毛人民币,在很多场合可再生能源经济性已经远超化石能源,也为我们可再生能源长期发展奠定了基础。随着可再生能源制氢、储氢技术与产业的成熟完善,可再生能源即使不考虑清洁环保的优势,也完全可以同化石能源竞争。”他认为可再生能源即将把能源“不可能三角”变为“可能三角”,成为最安全、最环保、最经济、最便利的能源,在实现能源安全的同时实现气候安全和经济安全。

“很多人总认为新能源替代化石能源为时尚早。”曹仁贤说,“但储能和电动汽车领域在五年内,氢能在十年之内都会有大幅进步,加上已经接近平价上网的光伏和风电,完全可以加速化石燃料的替代进程。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2020年度盘点|光伏电站大业主之国企篇

2020年度盘点|光伏电站大业主之国企篇

从2009年特许权招标的实施到领跑者计划的出台,在光伏领域国企身影频现,而五大发电集团凭借其雄厚实力更是从最初参与者跻身为电站巨头。时至岁末,北极星太阳能光伏网特从累计装机、竞平价项目、电站投资计划及光伏电站交易四大方面盘点2020年国企中的光伏电站大业主。一、累计装机,国家电投以超25GW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅