新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

划重点了!“光伏绿色评定Q&A 精华11问”

光伏系统工程  来源:光伏绿色供应链    2020/5/25 10:27:23  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:截至目前,工业和信息化部第五批绿色制造申报工作已接近尾声,大部分省市已将候选企业推荐到省,等待各省于6月1日前推荐国家工信部后的最终评审。从2017年工信部第一批申报至今,共完成四批绿色制造申报工作,进行第五批绿色制造申报工作。

(来源:微信公众号“光伏绿色供应链”ID:ecopv-allience)

目前部分光伏企业(主要体现在头部企业)已经积极的参与到工信部绿色制造申报工作,绝大部分光伏企业对绿色制造工作仍处在起步阶段,下面将绿色制造申报环节的有关问题梳理后,为行业会员答疑解惑。

Q1为什么要申报工信部绿色制造?

❖习近平主席讲话中强调“金山银山不如绿水青山,而且绿水青山就是金山银山。”2015年,第十八届五中全会通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》将绿色发展与创新、协调、开放、共享等发展理念共同构成五大发展理念。2017年,十九大报告明确指出:加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系;

❖认真落实贯彻工信部《制造强国战略》《工业绿色发展规划》等相关指示,“绿色”制造是工业发展的必由之路;绿色制造相关指标将被纳入企业社会责任报告,企业IPO上市条框中明确提出“上市公司应当将生态环保要求融入发展,保障供应链环境安全”;

❖目前,许多国家把发展绿色产业作为推动经济结构调整的重要举措,绿色制造体系的发展符合世界绿色发展的大趋势(《巴黎协定》等)。因此催生了世界范围的绿色标识和认证体系,并从大宗政府采购试行的自愿认证,进而推行至强制认证。中国光伏产业应保持同步跟进从而避免可能造成的国际贸易壁垒。

❖积极推动企业“绿色制造”改造,申报工信部绿色制造体系,与时俱进的同时,各地政府也在积极响应国家号召,给予“绿色制造”先进企业奖励政策,根据各地区政策不同,可获得地区绿色制造企业相关补贴。如,江苏省工信厅为鼓励绿色集约发展,对于获得工信部授予的绿色工厂、绿色供应链管理示范企业,给予最高50万元的一次性奖励;对被工信部认定为绿色设计产品的,给予最高20万元/个的一次性奖励。

Q2绿色制造都包括哪些内容?

绿色制造包括绿色工厂、绿色供应链、绿色设计产品、绿色园区。绿色工厂申报工作明年有可能中止,不再接受新的申报;绿色供应链正常申报,绿色设计产品需有标准出台和采信后方可进行申报,目前光伏企业可申报绿色硅片,组件、电池等绿色产品申报,其他各环节光伏产品标准如背板、逆变器等绿色产品标准正在制定当中;绿色园区不适用于企业进行申报,以园区管委会为主要申报主体。

Q3哪些企业可以进行工信部绿色制造项目申报?

三年内未发生过重大环境、污染事故的,企业信用记录(官方平台)无重大问题,且稳定经营一年以上(最好是三年以上)的企业,均有机会进行绿色制造产品申报。

Q4企业申报绿色制造的步骤有哪些?

企业申报绿色供应链(或绿色工厂)主要分为四个步骤:

  • 自评价环节——完成自评价报告
  • 第三方评价环节——企业协助有工信部绿色制造评价资质的第三方评价单位完成第三方评估报告
  • 提交自评估报告和第三方评估报告到企业所属地区工信局
  • 由“市级——省级——国家”逐级评审,最终获得工信部“绿色制造”公示

Q5企业申报绿色制造需要哪些准备工作?

企业在准备申报工作之前,需进行自查,主要包括(1)绿色工厂:企业自查:

  • 最高管理者承诺书(管理手册)中管理者承诺中加入绿色工厂内容,在相关管理文件(管理手册)职责与权限中加入绿色工厂内容)
  • 绿色工厂管理制度、绿色制造体系建设规划方案
  • 节能评估验收报告及审查意见
  • 工厂应减少材料、尤其是有害物质的使用,评估有害物质及化学品减量使用或替代的可行性。要求产品配方(节能、节水、节电、烟尘排放减少;减少原材料消耗的举措;减少化学品使用的改进举措)
  • 碳足迹报告、碳排放的第三方评价报告
  • GB/T 19001和GB/T 28001的第三方管理体系认证证书
  • (2)绿色供应链:企业自查:
  • 企业发展规划(当中需包括绿色供应链管理战略)
  • 绿色供应管理方案、对供应商定期审核
  • 符合有害物质限制使用管理办法
  • 节能减排减碳信息
  • 供应商节能减排信息

Q6(绿色供应链/工厂)企业应如何开展绿色制造相关工作?

绿色制造工作,主要分为两个部分:

(1)咨询辅导,建立绿色制造(绿色工厂/绿色供应链)体系:

绿色制造体系的建立为企业节能减排,绿色生产、绿色管理提供科学的解决方案,不仅有利于国内工信部绿色制造的申报工作,对于企业自身发展,与国际相关绿色标准相接轨,提供先决条件;建立绿色制造体系,补充并完善绿色制造相关的各项标准,评定和认证,切实可行的从上至下实施绿色制造生产和管理;

(2)准备申报工信部绿色制造材料(自评估和第三方评估):

对接相应的绿色制造申报咨询服务机构和第三方评估单位,同时联合相关部门,查漏补缺,挖掘企业自身优势和特色,编写从企业实际出发,并能够突出企业优势和亮点的高水平企业自评报告和第三方评估报告。

Q7企业开展工信部绿色制造(绿色供应链/工厂)

申报工作时间如何把握?

企业一般提前半年以上(每年年底或次年年初)开始接受绿色制造的辅导工作,咨询专家团队进到企业为企业进行绿色制造的系统把握,建立绿色制造的相关体系;申报评估材料准备待工信部相关申报通知下发后,一般在3个月内走完从企业自评、第三方评估以及省市推荐和部委评审的全部过程。

Q8(绿色设计产品)

企业应如何开展绿色制造申报的相关工作?

绿色产品主要考核该产品从概念开发开始,一直到报废后无害化回收处理的全生命周期的绿色属性。绿色设计产品的申报与其他绿色制造体系略有不同,需先具备工信部采信的该产品绿色标准,然后考察该企业生产的相应型号产品是否符合工信部绿色设计产品相关标准。企业需对接相关机构,在准备相关第三方评价报告(环境,污染排放等,根据标准不同略有区别)的同时,完成产品的LCA报告、自评估报告等内容;绿色设计产品的申报 不需要第三方评价报告。

Q9绿色制造申报如何接受专家评审?

绿色设计产品的申报工作考察企业的相应型号产品是否符合绿色设计产品标准的规定;绿色供应链(工厂)则是打分制,以一百分为满分,专家根据企业各项材料的完整程度和符合程度进行评估打分,分数线以上的企业可获得绿色制造企业的称号(第三方评估报告的打分仅作为参考,不作为最终打分依据)。

Q10申报过程中,企业应该做什么?

企业按照各地区(区级、市级)工信机构的截止时间提交材料(企业自评报告、第三方评价报告,各地区根据当地工信部门的相关要求提交各类证明表格);提交材料后,企业需与当地工信局(厅)保持密切联系,个别地区可能会要求企业现场答辩;企业正式申报国家级绿色制造企业成功后,可与当地工信机关申请相应补贴,同时保持并完善绿色制造的相关体系和生产要求,每三年一复查。

Q11工信部中国绿色供应链联盟光伏专委会

优势有哪些?

➤工信部绿色供应链联盟的二级分支机构,专注于光伏领域的国内外绿色制造和评定的专业服务;可提供绿色供应链和质量体系的相关辅导;专业专项咨询如LCA、碳足迹核查、企业社会责任报告等;以及国内外绿色评定认证的自评服务等。

➤具有资深的绿色评定专家、光伏领域专家、LCA数据库和方法专家等权威资深团队,熟悉掌握符合国家部委要求的自评报告重点、方法以及数据库,协助企业提高效率、提高质量的开展自评估、协助企业与第三方评估机构沟通评估内容以及后续申报和评审工作;

➤深度参与国际方面欧盟和美国ECOLABLE\EPEAT等工作组,与美国和欧盟的绿色评估机m构密切联系,掌握相关标准规范和政策的进度,同步推进国际ECOLABLE\EPEAT的中国示范企业创建工作。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅