新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

全国政协常委南存辉:应用侧需求倒逼创新技术的迭代对全球绿色经济发展颇有助益

光伏系统工程  来源:证券时报·e公司    2020/5/21 8:54:34  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:“今年两会已经有很多变化了,比如履职的方式,都运用了互联网和现代化的手段。这些看上去很微小的一件事,但是带来的这种生活生产方式的变化、价值理念的变化是很大的。”对于今年两会与往年的不同,全国政协常委、全国工商联副主席、正泰集团董事长南存辉如是说。

南存辉是温州民营经济代表性人物,在改革开放40周年大会上,南存辉被授予“改革先锋”称号。在两会召开前夕,南存辉对证券时报·e公司表示,我认为,各级政府持续从减税降费领域提供支持的前提下,要加大力度推动创新技术在应用当中的培育和引领,比如在新能源应用、智慧城市建设、智能制造转型等方面,建议政府公建项目应该让国内的龙头企业带动产业链进行培育、开展应用探索。

围绕民营企业提了10余份提案

问:今年两会您带去了哪些提案,关注哪些领域?

南存辉:今年两会我带了10余份提案上会。主要围绕民营企业比较关注的话题和结合企业自身比较熟悉的领域,包括减税降费、混合所有制改革、新能源产业政策和金融投资等几个方面。

首先,广大民营企业共同关注的减税降费。我看到很多企业已经享受到国家以及各级政府出台的减税降费政策红利。同时,从企业在第一线感受来看,减税降费的政策支持还有一定的提升空间,还需要进一步加大力度,这也是广大企业共同的期待。

第二方面,推进混合所有制改革。混合所有制改革是新一轮国资国企改革的重要突破口,也是化解民企融资难、融资贵的有效途径。推动国资民企股权混改,要充分发挥国资规模大、信用等级高、资金成本低和民企机制灵活、市场敏感度高、响应速度快等多重优势。国民携手合作,市场主体活力进一步被激发,是对经济高质量发展的有力推动。

第三方面,是国家正在大力培育的,以光伏为核心的新能源产业政策。十多年前,光伏新能源的上网电价是1.15元/度。现在,在沙特招投标的时候,一度电上网电价只需要1.6美分,就是0.12元人民币,甚至比火电还便宜。随着技术进步,新能源度电成本下降,大大地推动了我国乃至全球绿色能源大发展。

中国的光伏新能源产业已经具有了全球领先的竞争优势。这个时候我们如何支持培育新能源领域的技术创新,政策导向是至关重要的。特别是,应用侧需求倒逼创新技术的迭代、整合,对于中国乃至全球绿色经济发展都会颇有助益,围绕新能源产业政策这方面我也将有一系列的提案。

第四方面,主要是在金融投资方面。疫情以后,政府连续出台很多惠企助企的政策。国家有关的部委,特别是金融机构灵活运用多种政策工具,在疫情当中对企业的支持效果明显。但是如何进一步将金融助企政策举措,落细落地落实,还有很多精准施策的课题需要持续思考。

问:今年跟往年相比,您觉得最重要的变化到底是什么?

南存辉:我想可能就是这次疫情下,大家的思维方式、价值理念,和生活生产习惯等方方面面,可能会被极大地改变。今年两会已经有很多变化了,比如履职的方式,都运用了互联网和现代化的手段,这些其实都是在变化的。看上去很微小的一件事,但是带来的这种生活生产方式的变化、价值理念的变化是很大的,所以带动整个经济社会的发展的方式变化也是很大的。今年两会全国瞩目、全球瞩目,也一定会更聚焦、更深刻。

把失去的时间抢回来

问:您既是政协委员,又是企业家。根据你的调研,我们想知道这次疫情给广大像您这样的企业带来的挑战是什么?

南存辉:这次疫情带来的挑战是前所未有的。企业在复工复产的同时,更要严格抓好防控防疫,抓好安全健康发展,这“两战”都要赢,压力是非常大。

从一季度来看,疫情给2月份的生产销售方面造成影响。3月份,各项数据就开始爬坡了,基本和去年产能的最高峰持平了。4月份更高,同比去年增长10%。例如,我们有一款产品去年最高峰的时候日产量270万台,现在达到了300多万台/天。我们现在一边要平衡分配产能,一边要去满足市场需求,找好供需平衡。另外,我们新能源生产基地,从春节到现在没放过假,一直在持续生产。

原来主力产业的产品忙得不得了的同时,我们近些年培育的新业态产品也起来,还要导入配套产能。这样一来对后面的防疫防控中的产能爬坡带来非常大的压力,制造一线压力很大,前面渠道营销这块压力更大,要完成全年目标,就要思考怎么把失去的时间抢回来!

疫情防控形势,国内稳定向好,但是国外情况更加复杂严峻。现在,海外很多项目在后延,打乱了正常的生产经营计划。当然这个过程当中也有好的方面,锻炼了团队的力量,提高了企业的承压能力。

比如,疫情对我们生产经营方式的改变。现在正泰大量的采用智能制造、互联网技术,对于远程的、跨区域、跨国界的这些制造工厂全面地进行互联网化、数字化升级。在电站运维方面,我们建设的电站分布在全国各地和海外50多个国家,正在用互联网、大数据、 AI技术,这些新的方法进行管控和运维。

在疫情当中,虽然带来了很多的挑战和不确定性。但危中有机,经历过这场“压力测试”,对于提升企业应对这类突发事件的能力,提升免“疫”力,带来了更多正向的促进。

证券时报·e公司:就像您刚才提到的危中有机,4月份习近平总书记来浙江考察的时候也再三强调,要寻找危机中的机会,甚至是说要化危为机,您觉得广大的企业想要化危为机,要做到的是什么?

南存辉:按照正泰几十年发展的经验,我们总结了三句话:听中央的、看欧美的、干自己的。听明白、听清楚,中央在说什么。要看明白欧美发达国家优秀的企业、优秀的跨国公司的经验是什么、失误是什么,把适合我们的东西学回来,为我所用,不能照搬照抄。另外立足国情、立足行业、立足自己企业的实际情况,干好自己的事情。

从正泰的几十年实践当中看,我们早在十几年前就开始转型升级、腾笼换鸟,开始对接大上海,融入长三角;近年来,响应“一带一路”共建,出海发展;进入互联网时代,我们又在响应政府号召,在政府的政策支持下,不断围绕战略性新兴产业布局。利用5G、人工智能、大数据这些新技术,立足主业,立足行业实际,聚焦方向,进行不断地创新。

从历史回头来看,每次危机总会有新技术、新产业革命来推动社会进步。我们看到的趋势是,凡是抓住发展大趋势,踩对风口的,又能够整合先进理念、先进技术,形成产业成果落地的这一类企业,“危”中大量的是“机”!

此外,每次危机一定会出现大量重组并购的机会。需要我们去把握。例如,在政府金融政策、财政政策、产业政策扶持下,把混合所有制搞活,通过并购整合,让产业、企业获得新生,这个效益是很大的,机会是很多的。这个过程当中,把民企的优势,上规模的龙头企业的带动作用相互融合,将形成创新引领的产业链整体优势。另外,国外还有很多的机会,我们都要去把它抓回来,一起推动全球产业链布局发展。

具体怎么做?首先一定要淡定,不能贪。关键是要有危机意识,一定要把住投入产出的效益主线以及现金流和负债率的结构。对于民企来说,在这场危机当中,一定要树立信心,坚定发展信念。疫情这场大考下面,中国做得这么优秀,中国的制度优势、发展理念,和一系列“集中力量办大事”的部署,让我们充满了信心,充满了希望。

推动新技术在应用中的培育和引领

问:在这个阶段,企业要复苏,经济要发展,您觉得最需要的扶持是什么?您会觉得企业在这个阶段最需要的政府或者是国家的政策扶持到底是什么?

南存辉:我认为,各级政府持续从减税降费领域提供支持的前提下,要加大力度推动创新技术在应用当中的培育和引领,比如在新能源应用、智慧城市建设、智能制造转型等方面,凡是政府公建项目应该让国内的龙头企业带动产业链进行培育、开展应用探索。

新技术、新业态,没有经过市场应用的话,是很难形成竞争力的。但是往往新产品、新技术成熟需要过程,这个时候,政府一定要有战略眼光、战略思维,支持本土企业应用、实践和探索,在试水当中不断完善,这是非常关键的。

比如说建筑垃圾的回收利用、低碳煤的利用、能源领域+互联网的应用业态,很多已经是一个产业。一旦产业链成熟培育起来的话,它就会推动像芯片、传感技术向更高端、更深层次方面去推进,所以培育很重要。这个过程当中一定要把机制搞活,所以混合所有制的改革是非常重要的。

问:在浙江,除了一些大的龙头企业,更多是中小微的企业,在面临危机的时候,这些中小微企业该怎么去发展?怎么去寻找机会?

南存辉:我们也是中小微起来的,没有资金,没有技术,也没有人才,更没有市场,从几个人开始起家。起步阶段,中小微企业最好能够和一些大的企业或者是上游的企业结合起来,培育起自己具有优势、特色、竞争力的一块“专长”。先把自己的力量积蓄起来,慢慢做大,做大之后再成长。在这次危机当中,我们正泰上游的产业链,基本上受到影响不大,也就是说一个产业链的龙头企业是健康发展的,关联配套的产业链就是稳定的。

要立足自身的实际,学习先进企业或者发达国家的做法,做好创新工作,务实地开展管理制度创新、技术研发创新、发展理念创新,这样你才能够保持好自己的实力,积蓄好自己的能力。

很多小微企业,比如其他业态这次受到影响很大的,但像第三产业服务业,但是也有很多活得好的,比如那些结合互联网、线上消费场景的企业。总之,小微企业一定要立足实际,结合新技术、新业态、新发展理念。这次疫情当中一定会有很多的变化,一定会产生很多不同的业态,在疫情过后会起来的。

问:对小微企业来讲,可能在抗风险方面,尤其是金融方面的风险的能力稍微弱一点,是不是这方面也需要更多的金融去倾斜,往小微企业去倾斜?

南存辉:我们以前也是在政府部门、政府政策、金融机构呵护支持下成长起来的小苗。大家都在不同的角度来想方设法推动、培育小微企业。因为你永远不知道哪一个小微企业,某一天会变成马云。

特别是在浙江,创业创新的氛围很浓。小微企业也觉得信心满满,如果能和龙头企业、大企业结合起来创新;此外,在浙江众多的特色小镇协同创新;和高校资源,开展产学研结合发展的话,在这样的创新氛围下效果会更好一些。

创新孵化对小微企业的帮扶,这个工作不仅是各级政府部门要继续加大扶持的力度,学校、企业甚至全社会,都要共同来关心小微企业的成长。只有这样,就像造房子一样,既有大石块也有小石块,还要有沙子,这样才能形成一个作品。

对大企业来讲,要引领,支持。小微企业也要依靠自身,依靠不依赖,依靠自身的努力,顽强拼搏,不断奔跑在创新路上。我相信在大家共同发力下,把这种精神,和文化氛围培养好、营造好,要营造尊重成功,包容失败的文化氛围,这样才能推动新生力量的成长。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅