新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

拓日新能2020年有望扭转颓势 定增募资10亿元扩张主业为2年后布局

光伏系统工程  来源:电鳗快报  作者:李万钧  2020/5/19 9:50:32  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:当前A股增发市场活跃,一些上市公司面临着低股价局面,而对于扩张主业的增发则有望迎来多赢局面。

(来源:微信公众号“电鳗快报”ID:dmcy518)

5月16日,拓日新能披露非公开发行A股预案,拟募资10亿元,其中7.3亿元用于投资光伏电站,投资建设期1年,加上完成募资的时间,募投项目有望在2至3年内实现营收盈利。而当前拓日新能股价在3.6元附近,总市值45亿元,照此计算,本次增发其股本扩张将超过20%。根据披露,控股股东奥欣投资拟以市场价参与本次增发不低于3000万元。

非公开发行募资10亿元主投光伏电站

根据拓日新能5月16日披露的非公开发行预案,该公司拟募集资金不超过10亿元,其中,7.3亿元投向连州市宏日盛200MW综合利用光伏电站项目,2.7亿元用于补充流动资金。

本次发行将有35名特定投资者可参与认购,其中控股股东拟以市场价参与认购不少于3000万元。

与非公开发行预案同时披露公告中,还有拓日新能与控股股东奥欣投资签署的《附条件生效的股份认购协议》,奥欣投资拟以不低于3000万元(含本数)现金认购本次发行的股票,接受市场增发价格。

拓日新能本次非公开发行股票的增发价格,不低于定价基准日前二十个交易日公司股票均价的80%。本次非公开发行股票数量不超过发行前该公司总股本的30%,即发行数量的上限3.709亿股,目前拓日新能总股本为12.36亿股。

拓日新能对本次增发股份的锁定期约定有所差别,其他发行对象参与认购的本次非公开发行A股股票锁定期6个月,奥欣投资的锁定期另有约定规则。

目前,奥欣投资持有拓日新能3.9229万股股份,持股比例为31.73%,高于30%。根据《上市公司收购管理办法》第六十三条关于免于发出要约的相关规定,奥欣投资对锁定期承诺:本次非公开发行结束之日,若前十二个月增持不超过公司已发行的2%的股份,则锁定期为18个月;如果增持超过公司已发行的2%的股份,则锁定期为36个月。

奥欣投资参与增发的前提条件为,一,本次非公开发行已获得甲方董事会、股东大会的有效批准;二,本次非公开发行获得中国证监会的核准。目前已经获得董事会通过。

连州光伏电站项目投资期1年回报期11年

公开资料显示,拓日新能是中国光伏行业中率先实现装备自制化、工艺自主化、产品多样化、市场全球化的自主创新型高新技术企业,是国内较早可同时生产三种太阳电池芯片并且拥有自主研发核心技术的新能源企业。该公司主要从事高效太阳电池、高效光伏组件、多样化便携型太阳能电源及太阳能照明系统、光伏玻璃、光伏电站支架、移动基站铁塔和电力传输铁塔等产品的研发与生产、分布式及地面光伏电站的设计、建设及运维等业务。

目前拓日新能的电费收入占比较高,毛利润超过60%,由此来看,发力光伏电站有望强力助推该公司未来主营业务发展。

根据募投项目可行性分析报告提供的信息,连州市宏日盛200MW综合利用光伏电站项目位于广东省清远市连州市,属于太阳能资源较丰富带。该项目拟投入项目装机容量合计为200MW,实现光伏发电22357万kWh,每年可减少多种有害气体和废气排放,有利于节能减排,促进可再生能源的利用。

拓日新能表示,其拥有全球最完整、“从砂到电”的非晶硅太阳电池产业链,拥有包含拉晶切片在内的、较为完整的晶体硅太阳电池产业链,连州光伏电站项目的实施还有利于该公司实现产业链延伸,发挥协同效应。

根据披露,该项目的实施主体为深圳市拓日新能源科技股份有限公司,负责实施建设、运营。该项目建设期为12个月,计划总投8.096亿元,使用募集资金不超过7.3亿元。预计全部投资财务内部收益率(税后)为9.25%,预计投资回收期(税后)为11.06年。

营收业绩持续下滑2020年有望扭转局面

受到“531新政”影响,光伏行业出现颓势,2019年国内新增装机容量增速放缓,实现30.1GW,同比下滑32%。

拓日新能的营收和利润出现连年下滑。2019年,该公司各分部营业总收入156465.50万元,分部间合并抵消51076.31万元,抵消后合并营业收入实现105389.19万元,比上年同期下降5.97%;归属于上市公司股东的净利润7794.23万元比上年同期下降12.34%;经营活动产生的现金流量净额32716.86万元较上年同期增长381.68%。

从主营业务构成来看,拓日新能的电费收入为4.10亿元,占营业收入的比例约40%,毛利润高达61.34%。

拓日新能表示,2019年度其业绩下降主要因素是,公司部分项目电站所得税免税期限到期,本年度执行减半征收,所得税额同比增加较大。但从行业发展看,光电经济实惠,随着欧洲市场的复苏,东南亚新兴光伏市场的崛起,全球市场呈现多点开花的格局。

拓日新能2020年一季报出现较好转变,受益于并购和利息收入,出现减收增利局面。

根据披露,拓日新能一季度实现营业收入1.766亿元,同比增长了-14.09%;实现归属上市公司股东的净利润6965.59万元,同比增长963.46%;实现扣非净利润1740.97万元,同比增长1132.09%。

季报中显示,拓日新能归属于上市公司股东的净利润同比上升幅度较大,主要原因有三:一是收购昭通茂创能源开发有限公司100%股权后产生交易收益,此部分属于非经常性损益,影响归属于上市公司股东的净利润金额4750.64万元。二是确认应收南通中南工业投资有限责任公司和江苏中南磐石新能源开发股份有限公司的利息收入。三是该公司组件订单以及所属的光伏电站发电较上年同期均有所提升。

2020年上半年利润有望翻番。拓日新能预计,2020年1-6月归属于上市公司股东的净利润变动幅度为增长91.30%至153.54%,变动区间(万元)8300万元至1.1亿元。2019年上半年该公司归属于上市公司股东的净利润4338.64万元。

拓日新能2020年非公开发行能否顺利实施,该公司业绩是否能够扭转乾坤?


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅