新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

全球能源大视野丨印度尼西亚可再生能源储量及开发情况

光伏系统工程  来源:中电传媒数据研发中心  作者:郭志宏  2020/5/15 17:39:54  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:印度尼西亚位于亚洲东南部(东经 94° 45′ ~141° 05′,北纬 6° 08′ ~ 南纬11° 15′),是东南亚面积最大的国家,也是世界重要的海洋国家。印度尼西亚由太平洋和印度洋之间 17508 个大小岛屿组成,其中约 6000 个有人居住,是世界上最大的群岛之国,素有“赤道翡翠”之美誉。

印尼是东南亚地区人口最多的国家,2016 年底总人口 2.61 亿,是世界第四人口大国,有 100 多个民族。印尼为中低等收入国家,近年脱贫工作较为显著,贫困人口比例由 2007 年的 16.6% 下降到 2016 年的 10.9%。此外,尽管近年来印尼在能源可及性方面取得了一定进步,但截至 2016 年仍有约 2300 万无电人口。尽管遭受了 2008 年国际金融危机的影响,印尼经济依然保持了较高的增长率。2016 年印尼名义 GDP 达到了 9324 亿美元,经济增长率为 5.02%。

印尼是东盟最大的经济体,农业、工业和服务业均在国民经济中有着重要地位。印度尼西亚三大产业结构为第一产业占 12.82%、第二产业占 40.56%、第三产业占46.62%。根据目前印尼央行公布的数据,截至 2016 年底,印尼外汇储备达到 1164 亿美元,可满足 8.4 个月的进口和外债偿付需要,高于 3 个月的国际安全标准。2017 年 2 月,国际评级机构惠誉将印尼信贷主权展望评级从“稳定”提升为“投资”级。

印度尼西亚能源资源情况

印度尼西亚能源资源丰富,有“热带宝岛”之称。石油、天然气、煤、水能、太阳能、地热能等储量非常丰富。其中印尼是世界上第 16 大产油国;印尼还拥有巨大的天然气储量,其中已探明的天然气储量为 2.9 万亿立方米;印尼的地热资源约占全球总量的40%;印尼的水能资源在东盟各国中最为丰富;此外印尼还拥有较为丰富的太阳能及生物质能资源。

(1)水能资源

印度尼西亚水资源最丰富的岛屿为加里曼丹岛和巴布亚岛,而水电开发最多的却是居住人口较多的爪哇岛、苏门答腊岛和苏拉威西岛。

印度尼西亚水电年理论蕴藏量 21470 亿 kWh,年技术可开发量 4016.5 亿 kWh,技术可开发装机容量为 7500 万 kW。另外印度尼西亚小水电资源也较为丰富技术可开发装机容量为 1938.5 万 kW。

(2)风电

印度尼西亚陆上风能资源一般。其大部分地区风速在 4 米 / 秒 ~5 米 / 秒;极少部分区域风速达到 7 米 / 秒 ~8 米 / 秒,主要分布在苏拉威西岛的西南部、帝汶海北岸及阿拉弗拉海东北沿岸。印度尼西亚风电潜能达到 6060 万 kW。

(3)太阳能

印度尼西亚,地处东南亚地区,地理位置处于热带地区,非常接近赤道,印尼太阳能辐射资源日平均约为 4.8 千瓦时 / 平方米。其中苏拉威西省,伊查安查亚省和巴里的大部分地区日平均辐射量为 6.0~6.5 千瓦时 / 平方米,山区的平均日辐射量为 4.5~5.5千瓦时 / 平方米;在低地形地区如加里曼丹省,苏门答腊省和爪哇,日平均辐射量约为4.0~5.0 千瓦时 / 平方米。太阳能发电站的实际潜能达 207898 MW。

(4)地热

印度尼西亚地热储量非常丰富,该国约 17000 个岛屿均被火山覆盖,使其拥有世界上最大的地热潜力,印尼的地热资源约占全球总量的 40%。根据印尼能源和矿产资源部最新数据显示,印尼潜在的地热资源拥有约 29544 万千瓦的发电能力。

可再生能源开发现状、规划目标及政策

微信图片_20200515173753.jpg

可再生能源潜力及开发情况表

规划目标

根据印度尼西亚政府的国家能源政策,其未来的能源结构发展目标为:

(1)到 2025 年,可再生能源占一次能源结构比例至少 23%、燃油装机降至 25%以下、煤电装机比例占比 25%、燃气装机占比 22%。

(2)到 2050 年,可再生能源占一次能源结构比例至少 31%、燃油装机降至 20%以下、煤电装机 25%、燃气装机 24%。同时,印尼政府也设定了 2019 年可再生能源占一次能源结构比例达到 19% 的中期目标 。为完成政府的上述目标,印度尼西亚国家电力公司(PLN)计划开发利用多种类型可再生能源,包括地热能、水力、风能、小型的分布式太阳能、生物质、生物燃料、沼气等新能源发电站。PLN 同时鼓励其他类型新能源的研究,如太阳热能、海洋能等。PLN 预测,2017-2026 年间,印尼将新建地热发电 4.4 GW,水电 4.6 GW,小水电1.65 GW。同时,到 2020 年新建煤电项目控制在 9 GW 以内。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅