新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

金色阳光耀金寨!光伏发电照亮大别山深处扶贫路

光伏系统工程  来源:中国电力报  作者:谢文川 王怡 王学刚 詹杨  2020/5/14 8:12:59  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:“我现在做饭都用电,不用烧柴火,连液化气都不用了!”汪明全是安徽省金寨县首批光伏扶贫受益户。记者采访时他已经靠屋顶光伏的收入,把自家房子修了一遍。

被誉为“中国工农红军第一县”的安徽省金寨县位于六安西部大别山腹地,是安徽省面积最大、人口最多的山区库区县,也是首批国家级重点贫困县。2011年,金寨县被确定为大别山片区扶贫攻坚重点县,当时的贫困人口有19.3万人,贫困发生率33.3%。

2014年以来,金寨县把生态保护、产业发展与脱贫攻坚有机结合,探索开发县域内可再生能源资源。2015年1月,国务院扶贫办将光伏扶贫列为精准扶贫十大工程之一,金寨县进一步将分布式光伏发电项目与扶贫工作有机结合,开展了一系列有益尝试。

由单一的户用光伏电站起步,到村集体光伏、乡镇光伏和规模相对集中的扶贫光伏电站全面开花,金寨县已累计投入14.78亿元,建成并网光伏扶贫电站20.11万千瓦。金色阳光助力金寨县快速摆脱贫困——4月29日,安徽省宣布,革命老区金寨县正式退出贫困县序列。

政府来扶持 电网做支撑 村民得实惠

在金寨县青山镇双塘村,家家户户的屋顶上布满了光伏板,正吸收着烈日的能量。汪明全特地搬来梯子爬上房顶,站在两排、十块光伏板旁。在广阔晴天的映衬下,他笑得像个为孩子骄傲的父亲。

“哪有这样的好事?只靠太阳就能赚钱?”作为青山镇首批户用光伏扶贫电站推广户,汪明全至今记得自己及全村人对光伏扶贫的第一反应。“听说要先投入6000元,这一大笔钱都够我交20年电费的了。所以那时大家的反应都是‘要赔喽,要赔喽’。”

汪明全所说的6000元,是金寨县户用光伏扶贫电站中的贫困户自筹资金部分。该县每个电站投资2.4万元,其中各级财政扶持8000元,企业捐资8000元,贫困户自筹资金8000元,包括6000元现金及2000元无息贷款。电站产权归贫困户所有。

6年前,让汪明全下定决心拿出这6000元钱着实不易,但他所担心的问题很快被打消——当年,屋顶上的光伏板就让他见到了实惠。“到现在,我已经连续拿到了五年的发电收益,每年3千多元。”汪明全说,他对光伏的态度不仅大为转变,还积极向很多人推荐。光伏推广时的宣传手册和其他扶贫资料,至今仍被他整齐收放在文件夹里。

包括汪明全在内,2014年金寨县共有2007户建档立卡贫困户安装了户用光伏电站,实现了贫困家庭的稳定增收。2015年底,在“全国光伏扶贫示范县”的基础上,金寨县提出创建国家高比例可再生能源示范县,将新能源定位为县域经济发展的首位产业。截至目前,金寨县共建成3千瓦户用光伏扶贫电站7803座、装机规模2.34万千瓦。

在服务金寨县光伏扶贫工作中,国网金寨县供电公司根据光伏扶贫电站特点,创新管理模式,通过科学调整电网规划、健全电网配套机制、加强光伏运维管理、及时足额结算电费、延伸并网后续服务等一系列工作举措,全力为光伏精准扶贫做好服务支撑。

特别地,金寨光伏示范工程点多面广,用电负荷密度低,电网网架相对薄弱。为了解决这一难题,金寨县联合科研团队从规划、装置、调控三个方面着手,初步形成了可复制、可推广的分布式光伏并网消纳管理模式,有效解决了金寨县分布式电源并网消纳难题,提高光伏扶贫电站发电效率。

发电有收益 入股能分红 板下经济相得益彰

金寨县是我国发展光伏扶贫电站的试验田。

“并不是所有村镇都适合户用光伏扶贫电站的模式”,金寨县发改委相关负责人指出,基于不同的光照、土地、电网消纳、运营成本等客观因素,因户因村因地制宜,多样化的电站运营模式更利于为贫困村户提供持续稳定的收益保障。金寨县现已探索出户用光伏扶贫电站、村级光伏扶贫电站和联村光伏扶贫电站三种光伏扶贫模式。

自2015年起,金寨县每村投入74万元,分村建成装机规模100千瓦的村级光伏扶贫电站225座、装机规模2.95万千瓦。同时,动员社会力量为全县30个贫困村建成3141千瓦村级光伏扶贫电站,产权归村集体所有。发电收益用于贫困户直接增收、开展公益岗位扶贫、村内小型公益事业扶贫等。

2016年起,金寨县对没有安装条件的贫困户,采取乡镇、村协调选址安装联村光伏扶贫电站方式,总装机规模14.5万千瓦。电站收益通过入股方式分红给贫困户,覆盖了贫困户1.8万户。

除了享受发电收益、入股分红等收入外,丰富的“板下经济”也让贫困户尝到了“甜头”。在扶贫过程中,金寨县引导村民充分发挥光伏扶贫电站“板下经济”效益,激发贫困户自主发展能力,促进区域可持续发展。

走在金寨县吴家店镇吴畈村,占地158亩的药光互补光伏扶贫电站里,工人们正忙着种植灵芝菌棒。“电站自2015年建成并网发电以来,我们就在光伏板下发展灵芝种植,当年种了灵芝20多万棒,去年新种了80多万棒,销路也不成问题。”正在大棚里忙活的灵芝种植基地负责人胡建军说,药光互补的模式带动了20余户贫困户参与种植,每个人每天能拿到80元至100元的工资。同时,该药光互补光伏扶贫电站年发电量580万千瓦时,年收入近600万元,1934户入股贫困户户均年收入3000元。

“我们坚持综合利用,延伸链条突出生态化。”金寨县光伏扶贫管理服务中心主任余宇告诉记者,该县充分利用光伏电站板下荒坡地和贫瘠地,在光伏板下发展特色种植、畜禽养殖、药菌栽培、苗木培育等产业,最大限度释放光伏扶贫电站的综合效益,既增加了村集体经济收入,也增加了贫困户生产性收入。

截至2019年底,金寨县已有71个贫困村脱贫出列,贫困人口由2014年初的13万人,减至1021户1821人,贫困发生率由2014年初的22%,降至0.31%。脱贫不脱政策,全面脱贫后一座座光伏板依然会在大别山区吸收金色阳光。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅