新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

国家电网董事长毛伟明:全力打造光伏扶贫国网样板

光伏系统工程  来源:能源界    2020/5/11 18:28:41  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:最近,国家电网有限公司董事长、党组书记毛伟明对有关媒体表示,一定要保持斗争精神,守初心汇聚温暖、践使命照亮未来,苦干实干、全力冲刺,确保如期高质量完成公司脱贫攻坚任务,全力打造光伏行业扶贫国网样板,做好光伏扶贫电站电量全额消纳,为国网人决战扶贫收官之战吹响冲锋号角,用实际行动推动我国脱贫攻坚行动不断取得积极进展。

一直以来,作为关系国民经济命脉和国家能源安全的特大型国有重点骨干企业,国家电网有限公司以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将服务脱贫攻坚作为重大政治任务,实现了光伏扶贫较快发展,为贫困地区贡献“国网力量”。如国网青海电力一边创新探索飞地经济模式,率先建成国内首座1万千瓦玛多县异地光伏扶贫电站和玛多县11个贫困村0.44万千瓦联村光伏扶贫电站,为1721户建档立卡贫困户年均增收5200元以上,一边建成国内首个新能源领域数字平台和全国首套省级光伏扶贫运营管理系统,降低电站运营成本40%以上,实现了光伏电站的专业化管理、智能化运维、精细化收益,让光伏扶贫电站真正成为贫困百姓的“阳光存折”;国网新疆电力全力服务光伏扶贫项目接网,目前已完成92座、共计15.16万千瓦光伏扶贫电站的接网工程建设,为2.42万贫困人口提供稳定脱贫资金保障,投资5.92亿元,加快推进11个光伏行政村电网延伸工程建设,并已按计划完成4个行政村的通电工程,惠及农牧民1936人,为当地实现经济腾飞提供坚强电力支撑;国网西藏电力通过完善光伏扶贫电站监测分析模型,进一步做好光伏扶贫项目接网和后续服务,跟踪“十三五”第二批光伏扶贫项目建设进展,主动对接接网需求,畅通绿色通道,坚决确保电站同步接网、电量全额消纳,确保不因电网侧问题影响光伏扶贫电站运行,为打赢脱贫攻坚战提供坚强电力保障。截至2019年底,国家电网有限公司已累计投资40亿元,并网光伏扶贫电站2047万千瓦,惠及贫困户288万。与此同时,由国家电网公司捐赠的254座光伏扶贫电站,已累计产生发电收益1.86亿元,惠及贫困人口36万。

正如毛伟明董事长在国家电网2020年扶贫工作领导会议上强调,“2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。”我们要在做好疫情防控的同时,充分发挥贫困地区优势,志在“打造光伏行业扶贫国网样板”,全力以赴将脱贫攻坚任务抓好抓实抓彻底,确保高质量打赢打好脱贫攻坚战,向党中央和人民群众交出一份满意的国网答卷。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅