新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

内蒙古太仆寺旗:光伏扶贫“照亮”好日子

光伏系统工程  来源:内蒙古新闻网    2020/5/11 13:13:24  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:进入五月,气温开始升高,清扫干净村里的街道后,李存昌身上汗涔涔的,摘下手套伸手抹了一把脸上的汗水,几只戴胜鸟正“咕咕”地从头顶飞过,不远处,村民们在为春耕忙碌着。李存昌是太仆寺旗永丰镇河西村的脱贫户,去年开始,他成为村里的清洁工,每月能拿到1200元工资,这对于71岁的李老汉来说是件不敢想的事:“前些年能吃饱穿暖就很满足了,活了大半辈子,谁能想到现在还挣上了工资,就和做梦一样哩!”李存昌脱贫梦的实现,离不开太仆寺旗的光伏扶贫项目。

太仆寺旗是我盟面积最小、人口最多的旗县,也是国家级扶贫开发重点旗。2013年以来,全旗有贫困嘎查村73个,建档立卡贫困人口累计达到16092人,贫困人口中弱、半劳动力占到近三分之一。

脱贫内生动力不足、持续增收能力不强是摆在眼前的大难题,如何破解?如何激发脱贫的内生动力?国家能源局、国务院扶贫办“十三五”村级光伏扶贫电站项目让太仆寺旗看到了发展前景。太仆寺旗通过积极争取,使光伏发电项目落户该旗,这一项目建设总规模20.325兆瓦,建设4个联村电站,能惠及73个贫困嘎查村和3525户贫困户,可以持续扶贫20年。2018年底第一批3个村级电站全部建成投产,2019年11月30日第二批1个村级电站全容量并网发电……在工程推进过程中,太仆寺旗以“让这一民生工程以最快速度造福贫困地区和贫困群众”为目标,开启绿色通道,集中优势力量,争分夺秒、连续奋战,使第一批村级电站用时不到两个月就在内蒙古这样一个高寒、高海拔地区实现了全容量并网发电,其中民主村联村电站、帐房山村联村电站分别成为全区两批村级光伏扶贫电站中首个一次性全容量并网发电的联村电站。与此同时,创新光伏扶贫收益使用分配管理机制试点工作在全旗21个嘎查村同步开展,李存昌所在的河西村就是其中之一。

设立公益岗位、细化工作职责、明确奖补机制……这几天,河西村驻村工作队队长周彦青正在为村里第三套收益分配机制工作方案忙碌着,去年的部分光伏发电收益刚刚打到村集体账户上,他和驻村工作队队员们打算再规划和完善一下方案。“2019年6月15日开始执行第一套方案,当时优先把清理卫生的公益岗位分配给了有劳动能力的32户贫困户。2019年9月整村脱贫后,第二套方案面向脱贫户实行自愿报名原则,7户脱贫户成为全村卫生清洁员,根据岗位分工,工资从650元到1200元不等。目前正在制定的第三套方案中,围绕孝老爱亲、干净人家、勤劳能干等方面增设了奖励先进机制。”周彦青告诉记者,等剩余光伏发电收益到账后,村里计划发展新产业,争取让“钱生钱”,增强持续发展能力。受益于光伏发电项目的脱贫户樊恒明听到村里的规划时,眼里闪着光,“以后的日子更有盼头了!”

目前,太仆寺旗21个试点嘎查村利用光伏发电收益,采取“公益岗位补助+困难资助+奖励先进”等模式,通过设立卫生保洁员、道路维护员、垃圾清运员等岗位,鼓励贫困户通过力所能及的劳动获得劳务收入,有效保障了建档立卡贫困户长期稳定增收,从根本上增强了贫困户自身的“造血”能力,探索出了一条绿色高效可持续发展的产业发展道路。

据太仆寺旗扶贫办统计,截至今年2月底,该旗村级电站累计上网电量达3250万千瓦时,目前第一批3个村级电站已结算去年售电收入747.07万元,并按程序向62个贫困嘎查村进行收益分配。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅