新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

高密度组件暗战大尺寸光伏技术

光伏电池组件  来源:中国能源报  作者:董梓童  2020/5/11 11:47:53  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:降本增效是光伏行业永恒的主题。如何实现更大的功率、更高的发电量?一些企业力推高密度组件技术,而另一些企业则在大尺寸化方面寻求突破。

(来源:微信公众号“中国能源报”ID:cnenergy 作者:董梓童)

光伏降本压力之下,制造端竞争再升级。为了达到更高的功率,实现最大化发电量,多数光伏企业选择了相同的路径——大尺寸化。但在组件重量和配套辅材的限制下,电池片和组件尺寸“一味求大”并不现实。为此,业内企业将目光转向新型组件技术——叠焊,并将其称之为PERC之后的下一个重要工艺。

据晶科能源有限公司研发总监郭志球介绍:“叠焊顾名思义,是指将相邻电池片部分重叠,采用传统焊带焊接的方式将电池片进行链接,形成一个串联电路。这种技术消除了传统焊接时产生的电池片间距,最大化利用电池面积,实现了高能量密度。”

记者了解到,这种技术类型被行业内称为高密度组件技术,即通过减少电池片之间的距离,在相同的组件面积下放置更多的电池片,从而提高组件的功率和转换效率。叠焊、叠瓦、拼片、板块互联等技术,都运用的是这一原理。可以说,高密度组件技术已经呈现百花齐放的局面。

以叠焊技术为例,隆基股份、晶科能源、天合光能都推出了该技术类型产品。2019年,共有通威股份、协鑫集成、中来股份、阿特斯等11家光伏企业推出了高密度组件新品,叠瓦、拼片、板块互联等技术工艺也均有涉及。

在业内人士看来,降本增效是光伏行业永恒的主题。在此背景下,高功率组件设计思路成为了行业最受关注的方向。而高密度组件并不是“稳坐宝座”,与其并行的,正是另一种提高组件功率的方法——大尺寸化。

新加坡太阳能研究所光伏组件事业部总监王岩告诉记者,2018年以来,越来越多的光伏企业开始在硅片尺寸上“做文章”,将硅片尺寸从156.75毫米扩大至166毫米。截至目前,已有企业推出了210毫米硅片。

高密度组件和大尺寸组件相比,孰优孰劣?

首先,在生产兼容性来看,高密度组件略占优势。目前,高密度组件规格有158.75毫米、166毫米。根据中国光伏行业协会的数据,2019年,156.75毫米硅片仍是市场主流,占比超“半壁江山”。多位企业高管表示,基于目前硅片生产线上的设备,从156.75毫米改造至158.75毫米或166毫米只需要做一些微调。同时,电池片生产线也能兼容。这将在很大程度上实现设备改造的最大化利用,使得经济性凸显。

其次,从技术成熟度出发,210毫米组件设计还没有完全定型。阿特斯阳光电力集团组件研发负责人许涛说,虽然210毫米硅片的面积较166毫米大幅增加,但其重量也不可小觑,这导致载荷风险扩大。同时,玻璃、边框等辅料辅材无法满足供应,组件的电流也超过了逆变器的输入电流要求。而高密度组件是基于传统组件升级而来,其衰减、热斑风险、抗阴影遮挡、承载等一些物理特性得到了相应改善。

此外,在成本方面,与传统组件相比,高密度组件在施工成本和总EPC成本上均有优势。郭志球告诉记者,和传统430瓦组件相比,高密度组件施工成本可下降6.5%,总EPC成本可下降1.1%,同时节约了土地,特别适合分布式屋顶等应用场景。

在一系列优势下,有企业认为,高密度组件是未来较长一段时间提升单位面积组件功率的技术方向。

中国光伏行业协会的预测或许印证了上述判断。据预测,今年156.75毫米硅片占比将明显下滑,158.75毫米及166毫米硅片占比大幅提升;2021年,166毫米硅片占比将超过60%;未来5年,210毫米硅片占比虽逐渐增加,但增速较缓。

不过,在绝大多数业内人士看来,技术路线各有优劣,最终要交给市场来选择。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅