新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

BIPV如何破除“违建”魔咒?

光伏系统工程  来源:光伏荟  作者:张丽广  2020/4/8 8:15:08  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:标准的一小步,BIPV的一大步!

2020年4月7日,贵阳市某工业园区屋顶在年后突然“长高”了一层:本来的水泥屋顶上又加建了一层钢结构建筑空间,新屋顶没有使用传统建材,而是直接用防水型光伏板替代,屋顶下面可以作为仓库,也可以作为休闲活动空间,真正把绿色建筑和实用空间的理念完美结合在一起。

来源:PV-SALON 光伏荟(微信号:pv-salon) 作者:张丽广

据该光伏项目设计承建方向PV-SALON介绍,该园区的每栋BIPV(光伏建筑一体化)光伏装机容量为258kw,目前已安装完毕四栋,正等待并网;后续新增的园区建筑也已规划了BIPV屋顶,上述项目均严格按照今年3月最新发布的《光电建筑技术应用规程》团体标准实施。

拒绝被“违建”,BIPV终于有“标”可依

2020年3月24日,中国建筑装饰协会发布了《光电建筑技术应用规程》团体标准,自2020年7月1日起实施。该标准由中国建筑科学研究院有限公司、中国建筑装饰协会幕墙工程分会联合主编,并会同相关企事业单位共同编制。

上述团体标准由中国建筑装饰协会负责管理,中国建筑科学研究院有限公司负责具体技术内容的解释,中国建筑工业出版社出版发行,是我国建筑装饰行业工程建设的团体标准,供市场自愿采用。按照住建部办公厅《关于培育和发展工程建设团体标准的意见》(建办标[2016]57号)的要求,团体标准经建设单位、设计单位、施工单位等相关方协商同意并订立合同采用后,即为工程建设活动的依据,相关单位须严格执行。

参与上述标准编制的资深BIPV专家谢先生在接受PV-SALON采访时说道:“在相当长的一段时间内,BIPV由于没有标准可依,因此经常被基层城管、住建部门定义为违法建筑,新建BIPV厂房屋顶也很难通过消防验收,这个BIPV团标的发行将在一定程度上解决上述痛点!”

据PV-SALON了解,上述贵阳工业园区BIPV项目为绿色建筑试点项目,项目承建方通过当地绿色建筑协会推荐向住建部门申报,审批流程非常顺利,相关经验非常值得其他地区同类项目参考借鉴。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅