新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

新疆新能源装机容量突破3000万千瓦

光伏系统工程  来源:中新网    2020/4/2 15:02:23  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:截至4月2日,新疆新能源装机容量突破3000万千瓦,为3002万千瓦,占总装机容量的32.6%,位居全国前列。

新疆是能源大区,风能、太阳能资源富集。近年来新疆坚持走经济转型、能源转型之路,新能源装机规模逐年增长。目前风电装机容量1975万千瓦,分布在哈密、乌鲁木齐、昌吉、阿勒泰、吐鲁番等九大风区;光伏装机容量1027万千瓦,遍布在南疆四地州、哈密、吐鲁番、昌吉、博州等地,绿色清洁能源已成为推动新疆经济社会发展的重要动力。

为积极推动新能源并网和消纳,国网新疆电力有限公司不断加大网架建设和优化。2019年投运的750千伏莎车至和田输变电工程,有效解决南疆(新疆南部)新能源消纳问题,投产的准东-皖南±1100千伏特高压直流输电工程,全面提升新能源外送能力,极大增强了对新能源开发利用的信心,带动了全疆新能源的发展。今年计划建成投运750千伏博州、阿勒泰、木垒输变电工程,将有效提升北疆(新疆北部)地区新能源消纳能力。

国网新疆电力有限公司立足疆内疆外“两个市场”,加强科学调度,持续通过电力市场化开拓新能源消纳空间。一方面积极开展水、火、风、光、储多能源互补协调控制,为新能源最大化消纳腾挪空间,并大力开展清洁能源替代、深度挖掘疆内自营电网和自备电厂新能源消纳潜力。另一方面积极与上级调度和兄弟省份调度联系,推动新能源参加跨区现货交易、实时交易,利用新疆与青海、陕西时差,创新开展新能源电力实时置换,扩大疆电外送规模。据统计,今年一季度新能源疆电外送规模达42亿千瓦时,占比20%左右。

“随着新能源装机规模的不断扩大,新能源出力随机波动性对电网运行带来的调峰、调频困难等问题日益凸显。”国网新疆电力有限公司电力调度控制中心综合技术处副处长郭小龙介绍,该公司主动适应新能源发展规律,开展新能源运行机理和管控技术、新能源高占比电网运行特性、深化新能源功率预测应用、新能源消纳技术支持等方面的研究,积极推动新能源消纳工作。

据悉,今年新疆新能源发电量预计将达600亿千瓦时,较2019年增加约60亿千瓦时。以此测算,全年可替代标准煤2424万吨,减少二氧化碳排放6350万吨。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅