新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

华能战略和舒印彪改革路径详解

光伏系统工程  来源:享能汇    2020/3/31 10:02:35  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:华能集团战略 + 舒印彪改革路径详解

(来源:享能汇 ID:Encoreport 作者:享能汇工作室)

落实党中央的重大战略决策部署和指示精神

可以说很多工作都是要围绕着这一点来展开的。从大的方面看,华能集团将继续以具有全球竞争力的世界一流企业为目标。具体到华能自身,就是加快建设“三色、三强、三优”世界一流能源企业。

习总书记的“四个革命、一个合作”能源战略,是华能具体发展路径的指引。无论是在清洁能源大发展方面,还是实施创新驱动发展战略,还是“一体两翼”国际化发展平台,都是贯彻落实“四个革命、一个合作”的具体措施。

解决“深化国有企业改革乏力”问题

在这一点上,华能把重点放在了两个方面。一个是深入推进供给侧结构性改革,另一个是加大“处僵脱困”力度。

供给侧结构性改革会是未来发电企业一个长期的工作。华能将这一工作分为两个层次:对于煤电,有些直接关停、有些终止前期项目、有些在服役期满后关停。对于新能源,发现一批、储备一批、核准启动一批、建成一批,打造有质量有效益、基地型规模化新能源项目

这种双管齐下的方式,打破了电力供给侧改革的惯性思维和发电企业以往的规模发展套路。突出绿色发展和高质量发展导向。

“处僵脱困”更是一个长期工作。破产清算、扭亏、重组、股权转让等众多手法,有些在之前发电企业的工作中已经出现,有些还没有,未来肯定会越来越多的出现。2019年,华能集团119户重点亏损企业整体减亏108亿元,超额完成减亏20%的目标。

坚守主业不动摇

巡视组认为华能“做强做优主业不够到位”。享能汇觉得言外之意是华能发电板块的规模是没有问题的,但是发电资产的质量和竞争力却并不匹配它的规模。未来需要重视资产的质量。

华能为此把调整结构、优化布局作为战略性任务,积极实施电源多元化发展,大力发展新能源,在滚动发展规划中明确90%以上资金投向主业。

同时,制定投资负面清单,严控非主业投资,明确禁止类和特别监管类的项目清单,对列入清单的项目,二级单位不得决策备案。建立按效益配置资源的投资机制,提高资本配置效率,优选收益较高的区域和主业项目进行增量投资。

复工复产过程中看战略

在华能集团疫情期间有序推动复工复产的举措,也能够看出未来华能集团的发展改革路径。

华能集团《应对新冠疫情有序开展复工复产工作方案》提出了10个方面的重点任务。其中前四点是与抗击疫情直接相关的工作。从第五点——也就是结合未来发展的首个内容——开始,就提出了推动陇东、山西、内蒙古、江苏等能源基地开发,年底前全面开工,安排投资150亿元;确保如东海上风电等175个新能源收尾和续建项目、86个新开工的海上风电等新能源项目复工开工,计划投资519亿元。

毫无疑问,新能源项目在2019年之后,继续是华能集团的投资重点。而在这些新能源项目之后,重点任务还有“处僵脱困”、脱贫攻坚等工作。这些也都契合党中央重大决策部署和对巡视组意见的整改。

完善营销不容忽视

这一点往往容易被大家所忽略,实际上也是非常重要的内容。在华能集团对巡视组意见的整改中,完善营销机制建设,是被放在了“针对“落实习近平总书记有关重要部署和指示精神不够到位”问题”这一部分中的,可见其重要性。

这一方面是因为电力体制改革是党中央的重大决策,另一方面也是电力体制未来会坚持以市场引领发展,以市场需求为核心。

华能已经组建综合能源服务公司,设立公司市场监控中心和区域电力市场运营交易中心,开发现货交易竞报价决策支持信息系统,在8个试点地区开展现货市场交易。加强与大企业集团客户战略合作,按照“一区一策”原则制定210项营销重点任务。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅