新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

海外疫情影响光伏企业扩产进程 装机量或下调15GW

光伏系统工程  来源:华夏时报    2020/3/30 8:24:09  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:海外疫情正在影响着光伏市场。

据中国光伏行业协会的数据,2019年全年国内光伏产品(硅片、电池片、组件)的出口总额高达207.8亿美元,多项出口量创出历史新高。

其中,除中国大陆外,已经有超过15个国家和地区的光伏总量超过1GW,前十大海外市场包括美国、印度、日本、澳洲、德国、西班牙、越南等。

国内光伏产业能在经历531等政策调整后仍稳步扩大,海外市场起到了十分重要的作用。但随着新冠疫情在境外的爆发和蔓延,海外市场也正在面临挑战。

光伏行业研究机构PVInfoLink在26日发布的分析认为,就硅料来说,目前海外市场浓厚观望的氛围高于实际新签订单数量;电池片成交订单较少、价格暂时混乱;而在组件端,各国项目或多或少都将出现暂缓情形,户用、工商屋顶的项目冲击尤其明显,二季度将成为海外需求的空窗期。

人员和物流首当其冲

在国内疫情尚危之时,光伏玻璃就是复工率最低的细分行业之一。全球第一大光伏玻璃生产商信义光能在日前表示,位于广西北海和安徽芜湖的新建产线整体投产进度可能需延后一个季度,预计的2020年总体产能也会相应略微下调。

而产能规模仅次于信义光能的福莱特,由于新建生产基地位于越南,其受影响程度可能更大。

福莱特的董秘办人士在接受《华夏时报》记者采访时表示,目前越南基地建设处在设备安装调试期,但由于疫情影响,目前越南对中国公民停发签证,使得国内安装调试的技术人员无法到现场指导工作。福莱特称,这对基地建设进度会有一定的影响,但具体影响现在还无法准确评估。

而谈到海外疫情对公司下游企业和对公司整体业绩的影响时,福莱特表示,中国以外的组件厂商主要在东南亚地区,欧美地区较少,截至目前公司运营一切正常。

除扩产产能受阻外,海外订单的沟通和交付也会受到客观条件的影响。一家龙头组件厂商的海外销售负责人表示,原本客户一周就可以给反馈,现在由于比较分散且都在居家办公,需要两到三周才能得到确切的回复。

此外,一些国家或地区港口存在可能会被关闭的风险,而即便港口正常通关报关,该人士也表示,当地内陆运输的效率也会下降。

但总体来看,该人士认为,截至目前疫情影响还十分有限,主要的海外项目也都没有项目延期或者取消的反馈,出货正常。他表示,以海外一般国家的情况,虽然当地政府要求严格措施,但很多管控实际上都是半强制性的,也没有要求施工停止或者项目暂停,包括港口、航运都还正常运转。

海外装机预计下调15GW

对于2020年光伏市场的整体情形,智汇光伏创始人、光伏产业专家王淑娟预计,受疫情影响,海外市场可能会比原本的预期下调15GW,而国内会比去年有5-10GW增长,总体来说全球市场会比去年稍差,预计全球装机总量在120GW左右。

王淑娟表示,2020年2月之前市场并没有感受到国外疫情的影响,基本上都在被催货,从3月中旬开始影响显现,包括如大型项目延期招标等;5-6月份原本是海外出货量高峰,但今年预计二三季度都会受到影响。

同时,由于考虑到海外国家的经济无法承受2个月全面停摆,王淑娟认为,届时即使疫情未完全结束,生产和装机也将逐步恢复。

除对疫情下短期生产销售和市场环境影响的判断外,也有分析人士认为,从光伏行业的远景来看,这或许是一个机遇。

该人士指出,部分欧洲的主流发达国家刚从经济负增长中走出来,受到疫情打击后,务必会出台一系列的刺激政策、以图扭转经济下行势头,而在这个过程中,光伏作为能够稳定提供收益的项目,或能从宏观刺激中受益。

此外,该人士也表示,发达国家本身也有提高可再生能源占比的硬性要求,即便用电需求出现负增长,实际上借此机会,更多的是传统能源被淘汰。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅