新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

安徽滁州光伏发电累计装机700MW

光伏系统工程  来源:皖东晨刊  作者:郭军  2020/3/26 10:16:46  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:近年来,为促进经济社会的可持续发展,安徽滁州市贯彻落实国家、省出台的一系列新能源产业政策,新能源产业实现了科学发展、跨越发展,全市新能源资源得到有效开发利用,新能源装机规模不断扩大,社会经济效益逐步显现。日前,记者从市发改委获悉,截至2019年底全市风能、太阳能、生物质等新能源发电装机已达到近200万千瓦,位居全省第三位,年可发电约41亿度,相当于节约标煤129万吨,为滁州市降低煤炭消费比重和大气污染防治作出了重要贡献。

风电装机全省遥遥领先

滁州市风资源开发起始于2007年下半年,由皖能集团在来安县杨郢乡测风。由于河谷、山谷的地形作用,风向稳定、风力品质优良,滁州市是安徽省唯一一个除主城区外所有县(市、区)均可开发风力资源的地级市。2010年5月,来安风电场由安徽龙源风力发电有限公司通过采用新技术、新设备,对来安风速5.8米/秒风力资源进行尝试性开发,总装机20万千瓦,投资近20亿元,共安装132台1.5兆瓦风力发电机组。项目于2011年5月20日投入运营,成为我国国内首座大型低风速风力发电场,填补了安徽省风力发电的空白。

2011年12月,省发展改革委经省政府同意,批复同意将滁州市规划建设为安徽省风电产业发展基地。经过近几年快速发展,截至目前,全市已建成21个风电场,总装机容量超百万千瓦,成为全省首个百万级风电产业基地,装机规模在全省遥遥领先。

光伏发电助力脱贫攻坚

滁州市年总日照时数在2100-2300小时之间,年太阳辐射总量约在5000兆焦/平米左右,属我国太阳能资源较丰富地区,具有良好的开发条件。综合社会经济发展、考虑电网接入和消纳能力、土地及屋顶资源条件等因素,滁州市建立了光伏电站项目储备库,结合政策变化等实际情况,稳步有序推进项目建设,累计建成光伏发电装机70万千瓦。

截至去年年底,滁州市现已建成华东院天长东大圩、金弘来安张山、昊晖定远永康、宏源凤阳板桥等项目,装机47万千瓦;利用工业园区、公共建筑、农村房屋等建筑屋顶建设分布式光伏发电项目,累计建成装机约16.8万千瓦;以定远县为重点,兼顾有扶贫任务的其他县(市),实现123个贫困村光伏电站全覆盖,累计建成装机6.2万千瓦,对贫困村、贫困户稳定脱贫起到了积极的促进作用。

生物质发电实现“变废为宝”

滁州市8个县(市、区)除琅琊区外均为国家大型商品粮基地,发展生物质发电,拥有丰富的农作物秸秆资源。目前全市规划布局的7个秸秆电厂已全部建成,装机规模18.72万千瓦,位居全省首位,年可消耗农林生物质约180万吨。

垃圾焚烧发电方面,全市规划建设生活垃圾焚烧发电项目5个,装机容量7.05万千瓦,全部建成后可日处理生活垃圾3350吨。现已建成生活垃圾焚烧发电项目3个,装机容量4.3万千瓦,可日处理垃圾2200吨;谋划推进天长、明光2个项目,装机容量2.75万千瓦,建成后可日处理垃圾1150吨。

截至去年年底,全市累计建成生物质发电装机23万千瓦。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅