新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光伏 > 光伏设备 > 正文

消费电子业务大幅增长难掩光伏困境 东尼电子上市首亏

光伏设备  来源:财联社  作者:罗祎辰  2020/3/24 9:05:32  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:东尼电子2019年度营收和净利润双跌,主营业务中消费电子成最大亮点。

3月19日晚,东尼电子发布公司2019年年度报告, 全年营收6.61亿元,同比减少24.26%,归上市公司股东扣非后净利润亏损1.59亿元,同比大跌522.15%,为上市以来首亏。

消费电子替代光伏成营收支柱

资料显示,东尼电子专注于超微细合金线材及其他金属基复合材料的研产销,其四大业务板块也均是围绕这类材料展开。

其中,消费电子板块在2019年表现亮眼,营收5.18亿元,同比增长72.88%,毛利率较上年也增加9.9个百分点。医疗板块营收虽同比增幅达到88.25%,但实际营收仅2719.6万元,影响相对有限。

相较之下,光伏和新能源业务营收和毛利率双跌,尤其是光伏主营产品金刚石切割线被普遍认为已进入红海搏杀阶段,挑战巨大。

据悉,2018年公司光伏营收高达5.16亿元,占比59.1%,为第一大业务。但仅一年时间,在下游需求减弱和同行扩产的双重夹击下,光伏业务大幅萎缩,2019年度营收仅1.04亿元,同比锐减八成。

对此,公司决定在2019年度对光伏业务的固定资产、存货、预付账款计提1.81亿元的减值准备。这也是公司上市以来首次出现亏损的原因。相比之下,其新能源业务营收占比不到3%,影响相对有限。

对于光伏和新能源业务的困境,公司方面表示主因均系产业影响,后续如何处理这两个“难题”,公司方面并未明确表态。

然而,记者发现东尼电子新成立的子公司东尼藤森或许与此有关。据相关负责人介绍,东尼藤森将聚焦新能源行业,从事电池极耳等产品制造。但记者发现2019年末其营业范围增加了金刚石切割线。对于是否考虑将光伏业务装进该子公司中,上述负责人回应还不清楚。

可以确定的是,消费电子将是东尼电子2020年发展重点。其募资3.1亿元建设“年产 3 亿片无线充电材料及器件项目”正在推进中,上述负责人介绍该项目具体建设节奏将按客户要求进行调整。据悉,作为苹果产业链一员,东尼电子的无线充电产品为纳米晶隔磁片,是目前业内相对前沿的技术。

买付现卖赊账 上下游话语权减弱

在营收支柱变化的同时,公司对上下游厂商的话语权似乎也在减弱。

在与下游厂商的交易中,东尼电子2019年应收款项同比增加26.29%,应收账款周转天数增加到159.22天,同比延长16天。显示宽松的销售策略并未转变为业绩, 东尼电子对下游客户的话语权在减弱。

对此,上述负责人回应称2019年销售策略并未调整,应收款项增加主要系消费电子新产品下半年爬坡量产,应收款未到收款期。与此同时,公司应收票据由5999.4万元降至仅982万元,锐减510.94%。除对下游客户的话语权,下游客户还款能力也值得额外关注。财联社记者发现,本期公司5大欠款客户合计欠款达到2.41亿元,占营收比为36.5%。

再从销售收现比率看,公司2018-2019年数据分别为0.97和0.87,说明公司销售回款质量在下降。同期公司净利润现金含量为1.66元和1.08元,其净利润质量也在下降。

但与公司对下游客户“宽松”的做法不同,其上游厂商变得更为“严苛”。数据显示,东尼电子的购货付现比率由2018年的0.64增加到2019年0.93,公司需要支付更高比例的现金才能完成购买,显示公司对上游供应商的话语权显著减弱。

对此,上述负责人表示不清楚销售收现比率和购货付现比率具体情况,但他透露除大宗期货原材料外,公司部分上游供应商也由下游客户指定。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅