新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

疫情之下:400W+高效组件难求 一线组件厂上半年基本满产

光伏电池组件  来源:光伏們  作者:臧超  2020/3/24 7:55:37  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:杨鸣正在为他们即将开工的光伏电站采购10MW的60片340瓦光伏组件(折合72片为410W左右),但问了一圈一线组件厂商后,都说短时间内供不了货;某组件企业负责人公开在朋友圈寻找可拥有多主栅+半片组件产能的代工企业……尽管当前国内、外因新冠疫情的影响导致市场行情不容乐观,但高效组件却仍然供不应求,同一线以及部分二线组件企业依然满产。

(来源:微信公众号“光伏們”ID:pv_men 作者:臧超)

按照目前的组件功率来看,主流的单晶PERC组件功率在315-320W(60片),而高效的340W则需叠加多主栅、半片之后才能达到。2019年年底,黄河上游公司中标的2.4GW青海特高压基地配套光伏项目(按照1:1.3的比例超配,组件采购规模约为3.1GW)完成了组件招标。这超过3GW的组件订单,由9家企业获得,并且组件功率均要求400W以上。为了达到400W的功率要求,以P型供货的中标企业基本都搭配了半片技术,此外有8家企业使用了9BB,1家采用了12BB。

1.png

备注:上表数据由光伏們通过采访所得,并非官方公布准确数据,故仅供读者参考。

需要注意的是,根据招标公告,这些项目需要于2020年9月30日之前完成并网,根据光伏們了解到的信息,尽管春节前已经完成了招标,但根据招标要求,2019年底之前总供货容量不超过20MW。加上疫情的影响,这超过3GW的400W订单大部分需要从2季度开始集中供货。

不仅如此,从2019年年底开始的组件招标也可以发现,400W的组件需求已经不是个例。光伏們统计了部分组件招标信息,有近800MW的项目组件需求为400W(折算为72片)。

2.png

根据PVInfoLink数据,尽管从2019年开始,组件技术便开始以半片+多主栅为标配进行技改或者扩产,截止2019年底,半片+多主栅的产能达到约38GW,但实际产量到2020年2季度才开始逐渐升温,2020年1季度半片+多主栅的产能仅有500-700MW/月。

3.png

来源:PVInfoLink

高效产能的供不应求确实反映了当前的行业现状,某一线组件企业人士也证实了这一点,“国内前三的组件企业扩产步调、时间基本差不多,半片+多主栅的技改大部分是从2019年四季度开始的,目前这几家产能比较大的组件企业中,半片+多主栅的高效产能占比基本在30-40%左右,这在行业中已经算占比较高的了,经过这一轮技改之后,大厂的高效产能基本可以拉到60-70%。”

据了解,某一线组件企业的技改将于近期正式启动,原本计划于1季度完成的技改因疫情设备企业交付延迟而延期到了2季度。可以预见的是,2020年一线企业的组件功率至少有6-7成升级为400W+。不过需要注意的是,上述内容均以158.75mm作为讨论基础,2020年组件还可以通过166以及210大尺寸硅片的应用达到400W+。

此外,光伏們从多方跟踪了解到,2020年上半年晶科能源、晶澳科技、天合光能、隆基、东方日升、亿晶光电、唐山海泰等组件企业订单基本饱满。随着疫情形势逐渐明朗,目前组件企业也基本恢复满产状态,并且一线组件企业的部分订单已放开给代工企业执行。值得注意的是,在这些一线大厂中,海外订单占比基本都超过了50%。唐山海泰副总经理刘强告诉光伏們,唐山海泰拥有半片+5BB组件年产能将近3GW,通过板块互联技术,72片版型的组件可以做到400W以上,目前产线处于满产状态,其中约30%的订单是供给国外市场的。

一方面,在近期28家光伏企业240GW、1200亿元扩产规划的“狂轰滥炸”下,不少业内外人士担心,产能过剩大潮即将再次席卷光伏行业;但另一方面,一定比例下的产能过剩也是市场的正常现象,但毋庸置疑的是,成本高、效率低下的落后产能一定是最先被淘汰的。

此外,尽管目前海外疫情仍在肆虐,但从目前来看,天合光能、晶澳、晶科、东方日升等组件企业的订单情况来看,暂还未出现明显的订单取消趋势,中东、欧洲等有部分订单顺延。PVInfoLink分析,虽然目前尚未出现海外订单的明显变化,但目前认为欧洲等疫情较严重的区域都将陆续出现项目需求向后递延的情形,组件需求的不确定性激增,疫情的影响在三、四月从供应端转向需求端。在光伏們的采访中,组件企业对于海外疫情的影响仍持谨慎态度,也在实时调整相对应的避险措施。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅