新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

江苏淮阴刘老庄村:光伏板下养螃蟹 “渔光互补”补出双丰收

光伏系统工程  来源:淮安新闻网    2020/3/13 18:31:52  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:走进江苏省淮安市淮阴区刘老庄镇刘老庄村中能环渔光互补光伏电站,阳光下,蓝色多晶硅组件闪闪发光,汲取着大自然的能量。水面下,3月份刚刚投放的10000斤优质蟹苗正在静静等待着金秋的丰收。

而在2019年之前,这片400亩的光伏太阳能发电板下面还长满了半人高的野草。“土地资源闲置不说,秋冬季还存在安全隐患。”刘老庄村党总支书记朱林告诉记者,从2012年引进中能环光伏电站项目后,他就一直琢磨着在电板下面种些什么好。中药材、花草……6年间的数次尝试均以失败而告终。终于,2018年,经过省市农科院的鉴定和村两委的数次考察后,光伏与农业“嫁接联姻”的模式成为了新的尝试。

“上层空间建设光伏电站实现清洁能源发电,下层空间将光伏科技与现代物理农业有机结合,发展现代高效农业,让光照资源得到更加合理的分配与使用,既具有无污染零排放的发电能力,又不额外占用土地,可使土地立体化增值利用,实现农业与光伏发电在互馈互补中各取所需,互利共赢。”说干就干,在村两委的帮助下,淮安市木子园水产养殖有限公司去年投入500万元进行螃蟹试养,当年亩产就达60公斤,效益非常不错。

“互补项目一方面为当地经济发展提供了一水两用、一地多收的绿色新发展模式,另一方面,更让部分村民在家门口回到流转土地上务工,增加了农民的工资性收入。”朱林说道。村民朱严海之前一直辗转全国各地打零工,自从村里建了“渔光互补”项目后,他就来到基地里打工,“每月能赚3000多元,还包伙食,离家又近。”这份新工作让65岁的朱严海很满意。

公司负责人李炳芳表示,基地投放的蟹苗都是自己培育的。“养好蟹,养大蟹,从蟹苗就开始了,自己培育可以控制质量。同时用小鱼、螺蛳、玉米等天然饲料投喂,这样养出的螃蟹口感好经济价值高。”李炳芳介绍,有上方的光伏板遮挡降温,螃蟹的养殖周期可以延长,收益也比一般水塘高。

当前,该基地养殖水面500亩,总投资700万元。现已放养10000斤螃蟹苗,预计产值可达70000斤。水面上方的光伏电站年上网电量可达530万千瓦时,每年还可获得税收分成1500万元。接下来,朱林还计划在光伏板下种植牡丹、白芍药和中草药,充分挖掘水体资源,实行立体开发,增加利用环节,通过“渔光一体”模式,实现发电、种植和养殖的一地三用、一光三照,带动当地经济的持续增长。

距离养殖区不远处,一台挖掘机正在作业。“村里打算采取入股分红的形式,与公司合建一个能容纳100吨位的冷库,用来存放水产和千亩果园的水果。”朱林告诉记者,未来,这里将被打造成一个集采摘、养殖、休闲为一体的农业生态旅游观光园。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅