新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

2020年风电、光伏政策解读与前瞻

光伏系统工程  来源:能源研究俱乐部  作者:齐正平  2020/3/12 8:11:49  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:昨日,2020年风电、光伏建设方案正式出台,总体思路上很好地延续了2019年政策,包括积极推进平价上网项目、有序推进补贴项目、全面落实电力送出消纳条件、严格项目开发建设信息监测等。

(来源:微信公众号“能源研究俱乐部”作者:齐正平)

相较去年,今年政策出台时间明显提前,而且正式稿内容跟1月23日下发的征求意见稿内容基本相同。同时充分考虑了新冠肺炎疫情影响,对相应的截止时间进行了顺延,为企业留出了充足的办理前期手续和施工建设时间。

平价项目仍获重点支持,优先落实送出消纳

2020年是我国推进陆上风电和光伏发电平价上网的承上启下之年,2021年陆上风电将实现全面平价,做好从补贴走向平价的平稳过渡,对实现行业的健康可持续发展至关重要。今年的风电和光伏政策,均在首要位置强调了对平价上网项目的支持,要求各省在落实电力送出和消纳等各项建设条件的基础上,积极组织、优先推进无补贴平价上网风电、光伏项目建设。重点支持已并网或在核准有效期、需国家财政补贴的风电项目自愿转为平价上网项目,执行平价上网项目支持政策,并要求项目应在2020年底前能够核准(备案)且开工建设。

风电补贴项目总规模以“十三五”规划目标为上限,鼓励分散式风电市场化交易试点

2020年是“十三五”规划的收官之年,今年的风电政策以《风电发展“十三五”规划》的发展总量为上限,要求省级区域2020年规划并网目标减去2019年底已并网和已核准在有效期并承诺建设的风电项目规模,为该省(区、市)2020年可安排需国家财政补贴项目的总规模。纳入补贴总规模的集中式陆上风电项目和海上风电项目按《风电项目竞争性配置指导方案(2019年版)》组织竞争性配置。

风电建设方案再次强调了对海上风电的总规模控制,明确提出对累计并网容量、开工规模已超出《风电发展“十三五”规划》和国家能源局审定批复的海上风电规划目标的省份要暂停海上风电项目竞争性配置和核准工作。

我们看到,2019年底,我国风电装机容量达到2.1亿千瓦,这已经与风电“十三五”规划目标持平,其中,江苏、山东、福建、青海等14个省(市、自治区)2019年并网风电装机容量超过“十三五”规划目标。而2019年海上风电累计装机达到593万千瓦,也已经超过“十三五”规划的500万千瓦,这意味着2020年多省风电项目已经没有纳入补贴的规模空间,新增项目都将是平价项目。

对于分散式风电建设,明确可不参与竞争性配置,由地方能源主管部门核准建设,这给了地方较高的自主性。鼓励各省积极推动分散式风电通过市场化交易试点方式进行项目建设,强调电网企业要简化并网申请程序。同时明确,不参与分布式市场化交易试点的仍需财政补贴分散式风电,要与陆上集中式风电一并纳入规划总量控制,不得随意扩大建设规模。

需要提醒的是,对于2018年底之前核准的陆上风电项目,在2020年底前不能完成并网的,转为平价项目,不再占需国家补贴项目的总规模。

光伏补贴项目总规模由补贴总额度竞价确定,户用光伏单独管理

2020年度新建光伏发电项目补贴预算总额度为15亿元。其中:5亿元用于户用光伏,补贴竞价项目(包括集中式光伏电站和工商业分布式光伏项目)按10亿元补贴总额组织项目建设。竞争配置工作的总体思路、项目管理、竞争配置方法仍按照2019年光伏发电项目竞争配置工作方案实行。竞价政策中的电价修正规则与2019年一致,其中燃煤标杆电价调整为基准电价。

户用光伏继续实行单独管理,纳入补贴范围的建设规模按照年利用小时数1000小时和国家有关价格政策测算并按照50万千瓦区间向下取整确定,规模达到总量后仍保留一个月的缓冲期。按照之前国家发改委价格司最后一次征求意见的8分/度测算,户用初始规模是6GW,再加上一个月的缓冲期,据光伏协会测算,全年可安排规模预计在6.5GW以上。

应该注意的是,户用光伏纳入规模的时间从按今年1月1日算起,这意味着2019年11月、12月超出去年总量的户用光伏项目不会纳入补贴规模,这在去年的政策里已经明确。

充分考虑新冠肺炎疫情影响,延后各项截止时间

此次政策充分考虑了当前疫情给风电、光伏行业企业的影响,对原来征求意见稿中的申报时间延期一个半月,以减轻疫情对风电、光伏行业的冲击,保障行业平稳有序发展。风电和光伏的平价项目申报截止时间延长至4月底,光伏竞价项目的申报截止时间延至6月15日,这个日期仍比2019年竞价提前了半个月。

对于竞价项目的并网截止时间和补贴退坡时间,目前尚有部分2019年竞价项目未完成建设,受疫情影响,企业复工推迟,这些项目建设将不可避免地产生滞后,行业普遍建议推迟一个季度。据悉,光伏协会已向主管部门建议延长2019年和2020年项目的并网时间。国家能源局的官方解读中也明确将会商价格主管部门及有关方面,根据疫情情况和行业实际,研究并适时发布延期政策。目前看来,推迟是肯定的,但是由于疫情尚未结束,具体推迟多长时间尚未可知。

2020风电、光伏发展前瞻

2020年是风电、光伏发电走向平价的重要节点之年,推动行业稳步走完补贴最后一公里的重要性不言而喻。今年的政策已无悬念,且经过大范围多轮征求意见已在行业形成广泛共识。当前,风电、光伏行业发展最大的意外就是遭遇了新冠肺炎疫情的冲击,疫情对两产业平价上网项目不会产生大的影响,但会对部分补贴项目产生短期影响。

对于风电项目来说,复工复产后可能会出现某一时间段内风电项目集中建设而导致产业链各环节原材料供应不足的问题,需要风电上下游企业合理规划全年的项目建设安排,有序安排产能供应,确保产业链上下游供需对接。

对于光伏发电项目,疫情将导致部分光伏竞价项目无法按时并网,错过2020年3月31日和6月30日两个补贴时间节点,但很大几率上将出台政策延迟并网时间,这将抵消企业所受影响。

从整体规模上来说,疫情得到有效控制后,前几个月损失的安装量将加快恢复,再鉴于今年政策出台较早,行业企业准备较为充分,风电和光伏的新增规模不会受到疫情太大影响。据业内专家测算,2020年光伏新增装机有望达到40GW左右,这比2019年增加了近10GW,而存量核准风电项目已进入快速建设周期。总体看,风电、光伏行业在2020年将按照既有节奏稳定健康发展。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅