新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

安徽省巢湖市:光伏扶贫“三举措” 应对疫情稳脱贫

光伏系统工程  来源:新华网  作者:朱玉成 江川  2020/3/11 9:09:55  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:近期,为积极克服新冠肺炎疫情影响,促进贫困群众就地就近就业,巢湖市积极落实村级光伏扶贫电站运维管护制度,优化村级光伏收益分配比例,提高村级公益岗位设置占比,激发贫困人口内生动力,保障贫困户收入稳定。

积极纳入补助目录,保障贫困户收益稳定。2014年以来,巢湖市建设光伏项目数量1027个(村级电站26个、户用电站1001个)、装机规模3861kw(村级电站858kw、户用电站3003kw)。2018年底,26个村级光伏扶贫电站全部纳入国家可再生能源目录,电站补贴收益得以稳定发放。2019年,积极向上级申报户用光伏电站纳入目录,完善国办光伏子系统信息,经公示公告,截至目前,户用光伏扶贫电站已纳入目录966个,规模2898kw。

实现智能精细管理,保障光伏电站有效运行。通过购买服务确定运维公司负责全市光伏电站运维管护工作,建立电站运维管护台账,确保实现全覆盖无死角。疫情以来,运维公司及时更换损坏逆变器,积极开展运维工作;运维工作中,除运维公司工作人员外,每个乡镇、街道确定一名光伏联系人,针对故障光伏,填写故障报告单,报运维公司及市扶贫办,确保光伏电站正常运行;运维经费纳入市本级预算,不足部分由乡镇、村共同筹措。同时,巢湖市与多家光伏数据采集公司对接,通过邀标方式,确定光伏数据采集采购公司,村级光伏电站已全部接入国网系统,适时准确掌握光伏运行情况,实现与运维公司及时无缝对接,完成光伏运维“最后一公里”。

优化村级光伏收益分配,提高贫困户内生动力。目前,16个贫困村村级光伏电站严格按照《巢湖市对新冠肺炎疫情影响切实做好光伏扶贫促进增收工作的通知》有关规定,将发电收益形成村集体经济收入并进行分配。为减少疫情对务工增收的影响,2020年光伏扶贫发电收益的80%(扣除运维管护成本)用于村级贫困人口公益岗位任务的工资和公益事业建设的劳务支出,支持鼓励贫困劳动力就地就近就业。对因疫情暂时无法外出务工的贫困农户,设置防疫消杀、巡查值守、宣传疏导等临时性岗位实现增收。同时,积极安排贫困农户参加村级小型公益事业建设,增加短期务工收入。继续发挥保洁、绿化、防火、护路、护河、护理老弱病残等已有公益岗位作用,让有半(弱)劳动能力的贫困农户通过力所能及的劳动增收。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅