新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

特斯拉屋顶光伏业务“招兵买马”? 光伏瓦片售价或高4倍

光伏系统工程  来源:华夏时报  作者:肖超 陈锋  2020/3/5 8:23:13  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:特斯拉的屋顶光伏业务又有新动作。

3月3日及4日,《华夏时报》记者在特斯拉中国官方招聘微信平台上发现,特斯拉能源部门新增与“商业/住宅用户侧”相关的两个职位招聘,分别为项目开发工程经理和业务拓展经理,工作地点均为特斯拉上海临港超级工厂。

此前,特斯拉首席执行官马斯克曾在2月发布推文称,公司正在美国旧金山湾区加紧安装太阳能屋顶,且该业务将很快进军中国和欧洲市场。而新设职位的招聘似乎也是特斯拉在宣布要进军中国屋顶光伏后的首个动作。

近日还有消息显示,特斯拉将与其在太阳能电池方面的重要合作伙伴日本松下集团分道扬镳。松下日前发布公告表示,将逐渐减少在美国特斯拉布法罗(特斯拉超级工厂2号)生产光伏组件和电池,并将在2020年5月底前停止在该工厂的生产、在9月底前彻底退出。

国内市场中,有包括南玻集团在内的上市公司原本担任该工厂生产光伏模组的指定原材料供应商。

《华夏时报》记者就此致电南玻集团证券部,负责相关工作的人员表示,公司尚未收到任何相关变动的通知,目前还处于正常合作的状态。

光伏瓦片价格高

在上述招聘的职位描述中,对于项目开发工程经理,特斯拉要求其主要负责商业/住宅用户侧的太阳能光伏和储能项目的整个开发周期,包括从项目设计到项目执行、以及期间所有工程事务的管理,以确保项目成功落地。

而对于业务拓展经理,特斯拉希望其负责领导公司在中国的电网、发电领域的能源业务开展,同时业务拓展团队将致力于开发新产品、拓展新市场、孵化新业务线,并且制定特斯拉能源在电网/公用事业领域的整体战略。

在岗位要求方面,这两个职位均要求有10年的工作经验,语言要求为英文,此外均表示具有商业客户/住宅太阳能或储能开发的相关工作经验,或有企业发展、企业战略实操经验的应聘者将被优先考虑。

此外,上述职位属于特斯拉充电、能源、基础设施团队,工作地点位于上海临港超级工厂。

特斯拉在2017年8月于美国境内完成其第一代太阳能屋顶的首批安装。到2019年10月,太阳能屋顶产品已经发展到第三代。在2020年2月的季度财报电话会上,马斯克还曾表示,发展光伏业务是公司今年的重点。但特斯拉屋顶光伏想要进军中国市场也并不容易。

国内某光伏企业高管对《华夏时报》记者表示,特斯拉是替代普通瓦片为光伏瓦片,美观但高价。在普通户用价格仅4元/瓦左右的情况下,特斯拉的光伏瓦片在国内的售价可能要达到20多元/瓦。

点燃热潮引巨头布局

在特斯拉宣布进军国内光伏屋顶市场后,也为资本市场掀起一阵炒作之风。

除早年即成为特斯拉光伏项目的供应商如南玻集团、亚玛顿、正泰电源等上市公司外,3月3日,东方日升(300118.SZ)通过互动平台表示,以往的光伏建筑一体化,大多数是BAPV(建筑附加式光伏)模式,指的是彩钢瓦等屋顶盖好后,再附加光伏电池组件。随着光伏的发展,目前更为先进的模式是采用BIPV(建筑集成式光伏)模式,也就是采用特殊设计的集成式BIPV光伏组件作为建材,直接取代原有屋顶。东方日升称,目前已储备BIPV相关技术并得以应用。

此前,秀强股份也在投资者互动平台上表示,春节前公司已通过电话会议和特斯拉确认产品的参数指标,并已就光伏屋顶玻璃产品向特斯拉报价。

这一消息将秀强股份推向了此股热潮的风口浪尖,一波11连板的走势也使深交所两次向秀强股份下发监管函件。秀强股份最终也回应表示,尚未完成特斯拉太阳能屋顶玻璃的工程认证,能否接到订单存在不确定性。

关注度上升后,也有其他光伏龙头企业披露布局光伏屋顶业务的相关进展。

其中,2019年全年组件出货量排名第一的中概股晶科能源,日前宣布已开发出专门用于户用屋顶市场的Tiger N型全黑组件,并计划于今年内在欧洲、日本、澳洲、东南亚和中国市场大力拓展其光伏户用屋顶业务。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅