新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

【直面疫情】通威、隆基、晶澳、中环、爱康、协鑫、阳光、天合、晋能等业绩现状

光伏系统工程  来源:财联社    2020/2/26 8:55:43  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:进入2020年以来,尽管多行业受疫情影响受挫,不过在光伏行业却呈现逆市扩张局面,多家光伏公司密集公布扩产计划。

据悉,今年是国内最后一批新增光伏的补贴之年。而从近期陆续披露的2019年业绩预告来看,光伏企业两极分化态势还在持续,而从规模和产能情况来看,行业集中化进程还在激烈进行中。

不过,值得注意的是,由于2020年是平价上网之年,随着平价上网的到来,光伏产业链的材料端如单多晶硅、组件、支架等价格面临下滑,这对于产业链企业来说面临一定的冲击,进而影响企业的业绩。

光伏龙头密集布局

就在市场普遍关心疫情对光伏产业复工影响之际,通威股份(19.000, 0.04, 0.21%)于年后2月11日宣布拟投资建设年产30GW高效太阳能(3.780, -0.06, -1.56%)电池及配套项目,项目预计总投资约200亿元。消息面上,项目将分四期实施,其中一期、二期计划各投资40亿元,分别建设7.5GW,共计15GW高效太阳能电池项目,三期、四期计划各投资60亿元,分别建设7.5GW,共计15GW高效太阳能电池及配套项目。

国内单晶巨头隆基股份(33.510, -0.49, -1.44%)的扩张步伐也未停止。2月12日,隆基股份公告称将通过全资子公司西安乐叶,与西安国家民用航天产业基地管理委员会签订项目投资协议,双方就西安乐叶在西安国家民用航天产业基地投资建设年产10GW单晶电池及配套中试项目达成合作意向。

该笔合作已经是隆基股份今年第二单。今年1月2日,隆基股份已经在楚雄签署新增投资建设年产20GW单晶硅片项目投资意向,由隆基股份新设项目公司投资约20亿元实施该项目。

此前刚通过借壳回归A股的晶澳科技(16.960, -0.51, -2.92%)也于2月18日再抛出产能扩张计划,公司拟以新设项目公司的形式,将义乌项目调整为10GW高效电池和10GW高效组件及配套项目,建设年产10GW高效电池和10GW高效组件及配套设施,打造以电池与组件为一体的生产制造基地。

此外,中环股份(22.150, 2.01, 9.98%)也宣布调整融资方案,拟募资总额不超过50亿元,用于集成电路用8-12英寸半导体硅片之生产线项目及补充流动资金。

对于行业巨头开年伊始进行扩产的行动,则与国内市场或将迎来“终极抢装”有关。

据国信证券(12.700, -0.03, -0.24%)介绍,2020年为国内最后一批新增光伏的补贴之年。此外,在今年1月23日国家能源局发布《关于2020年风电、光伏发电项目建设有关事项的通知(征求意见稿)》,明确2020年度光伏发电项目年度补贴总额限定为15亿元,这一数字较2019年的30亿元,同比减少50%。

对于光伏企业的加码产能,光伏行业专家赵玉文对财联社记者表示,今年将会是光伏补贴的终年,国家能源局也将拖欠许久的补贴开始释放,所以这些光伏巨头加码产能除了扩大市场占有率之外,抢补贴才是真正的目的。

不过,中环股份相关人士对财联社记者表示,这会产生一个风险是,大家都在扩产能,但是市场的容量就那么大,行业竞争会加剧,价格战会打起来,还有一个会极容易出现产能过剩,这些都会给光伏行业带来负面影响。

近六成企业预计盈利

2019年全年装机量延续前一年下降趋势。根据此前中国光伏协会秘书长王勃华介绍称,2019年我国光伏新增装机30.1GW,同比下降32%,光伏累计装机达到203.3GW。受政策影响,2019年,我国光伏发电增长速度继续放缓,集中式新增1790万千瓦,同比下降23%;分布式新增1220万千瓦,同比下降41%。

另一方面,在经历2018年“531”新政之后,2019年国家出台一系列政策,通过逐步下调补贴,并以竞价、平价的方式形成合理的新增规模,促进行业进一步优胜劣汰,降低度电补贴。分析认为,在经历2019年降本增效后2020年市场增长空间较大。

此外,从近期业绩披露情况来看,新增市场的争夺也意味装机量竞争将更加激烈。在目前已披露2019年业绩预告的光伏企业中,约有近六成光伏上市企业盈利,其中隆基股份以预计净利润50亿-53亿居第一,上年同期净利润为25.58亿,同比增长95.47%―107.19%。

而从隆基股份的扩张进程来看,其扩张规模及速度也超同行。2019年隆基公告的扩产项目达17个,涉及总产能112.25GW、总投资高达315.19亿元人民币。

重组后的晶澳科技2019年净利润预计为9.4亿―12.9亿,同比增幅达18992.88%―26101.94%,不过该数据为与原资产对比情况,而在对于子公司晶澳太阳能有限公司的备考模拟上,上年同期数相比增幅为30.71%-79.38%。晶澳科技称,这主要是由于公司加大国际市场开拓力度,出货量增加,毛利润率提高所致。

在头部企业争斗同时,约有近四成光伏企业业绩预亏。以爱康科技(1.620, 0.04, 2.53%)为例,公司预计2019年度归属于上市公司股东的净利润为亏损12亿元至17亿元,而上年同期公司净利润为1.25亿元。

对于归母净利润大幅下降的原因,爱康科技的解释也能体现行业痛点。2018年受行业政策“531”新政持续发酵影响,光伏可再生能源补贴政策未明确,且补贴延期发放、光伏限电等情况,导致公司光伏电站存在资产减值情况。

爱康科技表示,当前市场及交易对手对于光伏电站项目收益率要求严格,而由于光伏可再生能源补助的延期发放、第八批名录及后续电站补贴政策尚未明确等情况,公司存量电站项目收益率不及预期,在交易中公司存量电站将产生出售亏损。

此外,公司持有光伏电站项目 492.55MW,其中地面电站为475.12MW,分布式电站 17.43MW,地面电站均未进入前七批可再生能源补贴名录。

根据行业统计,纳入前7批补贴目录的风电项目约109GW,光伏补贴项目约50GW。截至2018年末,国内风电累计并网184GW,光伏累计并网174GW。据预测,已纳入 1-7 批补贴目录的可再生能源项目每年补贴需求在 1500亿元以上,每年可再生能源附加征收补贴金额在 800 亿元上下,随着并网装机的增加,补贴缺口还将沉积。

对此,山东航禹光伏董事长丁文磊对财联社记者说,“今年光伏企业业绩呈现两级分化,巨头赚的盆满钵满,但是也有一部分光伏上市公司业绩呈现下滑的趋势,这和整体的光伏趋势有很大关系,2019年国内市场并不乐观也是这些光伏企业亏损的原因。”

光伏材料价格将下滑

值得注意的是,一方面国内市场将迎来回暖,另一方面海外市场增长也成为带动中国光伏企业发展的重要着力点。商务部官网显示,去年前三季度我国高质量、高技术、高附加值产品的出口增势强劲,其中,以光伏、集成电路、电力等为代表的产业出口均快于平均水平。

事实上,国内光伏企业加速“出海”,除了提升自身业绩,增强盈利能力之外,也在于“531”新政导致国内光伏市场受挤压,企业不得不将目光转向国际市场。有光伏企业表示,海外市场发展的更成熟,客户更看重可靠性、质量,所以公司能在海外市场维持比较高的毛利率;国内市场比较新,价格因素相对比较大。此外,同样的产品在国内的毛利率会相对低一些。

在此背景下,光伏企业“出海”计划迎来迅速发展。根据中国光伏行业协会统计,去年上半年我国光伏产品(硅片、电池片、组件)出口额达到106.1亿美元,同比增长31.7%。其中,电池片出口额大幅增长,出口量超过2018年全年出口量;组件出口额大幅增长,出口量约36吉瓦,同比增长近1倍。

国信证券研报认为,全球视角下,全球178个国家已签订巴黎协定,146个国家设定了可再生能源的目标,中东、南美、东南亚国家因光伏经济性及微网属性,将逐步加大对光伏发电需求,预计全球光伏新增装机仍将保持高速增长。

对于2020年全球光伏装机量,王勃华认为保守估计为130-140GW,海外市场的趋势较好,前景比较乐观。对于国内市场的新增装机量,原预估40-50GW,受疫情影响可能会在30-45GW。

对此,协鑫集成(5.810, 0.12, 2.11%)相关人士对财联社记者介绍说,海外市场今年是光伏企业重点关注,特别是东南亚市场,增长较快,这也是今年大量扩产的光伏企业出货的重要市场。但是国内市场并不乐观,受疫情影响装机量将出现下滑,进而影响光伏产业链,“国内市场装机量下滑,大量的扩产能需要消化,再加上今年将会实现平价上网,所以光伏材料的价格将会出现下滑,这对于光伏企业的业绩和股价都会产生一定波动。”

此外,丁文磊还对财联社记者说,“单晶硅片会下滑明显,毕竟终端平价上网项目的电价确定住了,倒逼上游价格往下走,下降幅度会在10%左右,将会影响隆基股份、中环股份等上市公司。”

自新冠肺炎疫情发生以来,全国各地新能源企业积极采取多项措施,在保证安全的前提下,通过省际包车等实现员工点对点返岗,稳步恢复国内产能,同时最大限度发挥海外产能的作用,全力保障国内外客户订单的交付。

内外并重稳经营保交付

受疫情影响,多地春节假期延长,部分交通受限,对企业的开工时间、原材料采购、物流运输等方面造成一定影响。

面对疫情,新能源企业排除困难,通过合理规划预案、精细化管理等努力恢复国内产能,同时最大限度发挥海外产能的作用,尽可能保障国内外客户订单的交付。

为了保障企业员工顺利返岗、企业快速复工复产,近期超威集团主动对接浙江省长兴县政府,协调对接大巴车,通过“点对点”“一站式”包车服务将安徽、贵州等外省员工接回,助力企业务工人员安全有序返岗。

“以前带着大包小包还要来回转车,这次不用自己买票就能坐上回公司的专车,真的很方便。”超威集团郎山分公司员工王瑞环说,“从家那边到企业的点对点服务很暖心,降低了被感染的风险,也让我们安心地投入生产。”

阳光电源(13.400, -0.11, -0.81%)副总裁兼光储事业部副总裁吴家貌说:“疫情倒逼我们提高精细化管理水平。从2月9日复工以来,公司通过销售预测、生产计划以及供应链管理来提高交付能力。”

隆基股份位于马来西亚古晋的生产基地正在满负荷生产,中国境内工厂也采取了恢复生产的举措,努力把疫情对生产经营的影响降到最低。隆基股份表示,鉴于电池片、组件环节产能本身具备一定的弹性,疫情结束后有望通过加快生产节奏等方式追补。目前,公司针对疫情的排产调整工作准备较为完善,全年目标达成问题不大。

天合光能也表示,基于公司的全球化布局,可以合理运用其他市场来平衡业务。天合光能股份有限公司副总经理、常务副总裁印荣方表示:“我们在境外的制造基地春节前已根据海外订单需求做好了人财物等方面的部署和准备。短期看,海外产能受疫情影响可控,当前能够保证满产;长期看,随着国内疫情逐步得到控制,海外产能的原材料供应所受影响也越来越小。”

谋划部署全方位抓防疫

2月10日是超威集团复工的第一天,各部门关键岗位人员按时就位,员工依次驾车进入厂区,登记车牌号、身份信息,量体温……,各项工作有序进行。

“磨刀不误砍柴工。我们是把工作做在前面,把细节问题做到位,提前做了预演,对所有可能出现的问题进行排查,从而确保每一个环节的可靠性。”据超威集团疫情防控办公室相关负责人介绍,超威坚持把疫情防控和复工生产进行统筹,上下一心谋划部署,做足疫情防控“功课”,扎实筑牢安全“防疫墙”。

面对突如其来的疫情,隆基股份第一时间成立了集团疫情防控管理工作组,对集团疫情防控工作进行安排部署。同时,隆基还建立起完整的防控体系,疫情期间每日对全体员工健康及往来情况进行监测;在所有厂区、办公楼及车间入口处设置了疫情检查点,确保生产及办公区域每天多次消毒。截至目前,集团3万余员工无一例确诊或疑似病例。

晋能科技坚持“防疫第一、生产第二”的方针,制定全方位防控措施,确保安全生产。包括严格、精准摸排全体职工疫情信息,建立信息情报快速反应处置机制,为员工精准返岗提供坚实保障;对厂房、餐厅、宿舍、办公室等公共区域,每天上下午两次进行通风清洁消毒,细化防疫物资品种和标准,调动公司所有力量,保障防疫物资20天用量储量;员工返岗前,通过14天健康信息台账筛查身体合格员工,并实行员工承诺制,保证复工员工为身体健康人员,员工返岗后,实行封闭管理,做到一人一卡、登记测温、车辆消杀;餐厅管理方面,实行分批分流分离就餐政策,使用一次性餐具,就餐一人一桌,限时15分钟,保障就餐安全;车间管理方面,坚持邻近岗位人员最少化原则,实施人员分离作业,禁止裸手作业,要求佩戴一次性手套并随时更换。另外,考虑到疫区员工可能会有心理压力,公司无偿提供心理咨询渠道帮助员工纾解压力。按照分批复产的生产安排,截至2月16日,公司员工返岗率达66%。

呼吁更多政策支持

新能源企业在一面抓防疫一面抓复产的过程中,在发现种种问题以及总结自身经验的基础上,纷纷就如何最大限度降低疫情对行业的影响献计献策。

晋能科技表示,当前阶段生产过程中的主要问题是员工返岗率较低、原材料供应不足、物流影响供货、生产过程中的防护物资特别是口罩短缺。晋能科技建议各地区根据当地疫情情况,科学、合理、精准制定返岗员工要求,不能搞“一刀切”;同时,应加大加快防护物资的生产及储备,为企业复工复产统一提供防护物资的必要保障。该公司还建议企业注意收集不可抗力的证据,证明因疫情传播对合同履行产生实质影响,将适用不可抗力或者公平原则等,以求全部或部分免除企业责任。

天合光能也表示,协调物流通道和安排防疫物资是企业当前急需解决的问题。公司还呼吁政府出台劳资支持政策,稳定光伏企业职工队伍,同时允许企业进行不可抗力申诉。

为纾解企业的困难,推动企业复工复产,人力资源和社会保障部20日表示,将阶段性减免企业三项社会保险单位的缴费,预计减免规模将超5000亿元,这一举措将有助于企业渡过难关,支持稳定和扩大就业。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅