新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

行业报告|2020年光伏产业链梳理:前路光明 强者恒强

光伏原材料及辅料  来源:国信证券  作者:方重寅  2020/2/10 16:57:50  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:光伏产业链:前路光明,强者恒强

光伏全球需求处在上升通道

2019 年国内装机潮已在三季度尾逐步放量,并将加码 20 年需求,同时20 年为国内最后一批新增光伏上补贴之年,国内市场或将迎来“终极抢装”,德国 10 年开始用电侧平价,12 年开始发电侧平价,光伏渗透率由1.85%快速提高至 4.19%。类比德国平价进程,当前国内处政策预期拐点及平价前夕,国内光伏渗透率为 3%,仍有较大提升空间。全球视角下,全球 178 个国家已签订巴黎协定,146 个国家设定了可再生能源的目标,中东、南美、东南亚国家因光伏经济性及微网属性,将逐步加大对光伏发电需求,预计全球光伏新增装机仍将保持高速增长。

制造端:晶硅产业链百花齐放,各环节龙头强者恒强

光伏晶硅产业链四大环节发展具有差异性,其中多晶硅料产能有序释放,龙头企业享受超额收益;硅片:硅片产能向西部转移,薄片化+大尺寸高效电池为未来发展方向;电池片及组件:短期内 PERC 电池持续扩张,未来 HJT 引领革命性增效。而在细微差异性下,因光伏整体发展已相对成熟,洗牌充分,故目前光伏产业链中强者恒强、马太效应明显依然成为晶硅供给环节共性。

设备端:技术迭代或迎来史上最强产能替代潮

太阳能电池环节的行业特点为后发优势明显,而在全球范围的光伏大平价来临之前,电池厂商对设备的投入其本质是将其作为一种“高端耗材”,伴随着设备厂商及电池片厂商的研发加速,存量与新增的电池片厂家对“提效降本”新型电池技术及设备有更进一步需求,我们判断未来 1-3 年异质结研发及订单批量落地,而能满足这种诉求的,设备厂商作为“高端耗材”为不可或缺的重要参与者。

投资建议:光伏强逻辑主线正在验证中

2020 年光伏需求端增长迅速,产业链四条主线强逻辑待验证:A、2020 年国内战场将逐步成为光伏行情主焦点,光伏行情更应关注国内市场弹性标的及拥有个体α标的;B、2019 至 2020 年,随着异质结及 PERC+等新技术导入,设备厂商将率先受益于新产品订单释放,关注拥有多代电池片核心设备积累及研发的相关标的。C、电池片环节预期已至低点,关注上游产能及技术产品超预期释放带来的成长空间。D、“确权”文件下发及平价时代渐近,高现金流质量电站运营资产占比提升显著,运营资产现金流质量受补贴影响将边际走弱,建议关注国内优质运营商资产。建议重点关注阳光电源、中环股份、通威股份、捷佳伟创,建议关注太阳能、林洋能源。

风险提示:政策及行业变动的风险;光伏装机不及预期。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅