您当前的位置:光伏 > 正文

利好|首批不可抗力证明开具 助光伏出口减少损失

北极星太阳能光伏网  来源:北极星太阳能光伏网  作者:Aolei  2020/2/5 15:25:47  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:突如其来的“肺炎疫情”让多个行业陷入困境,光伏行业也不例外。近年来,随着我国光伏出口国家多元化的趋势也越来越明显,光伏出口也创下历史新高,据光伏行业协会统计,2019年1至10月,我国光伏出口总额达177.4亿美元,超过2018年全年水平,预计2019全年出口总额将超过200亿美元,对外贸易增令行业乐观。但是针对此次突如其来的黑天鹅事件或面临的违约风险,不少光伏外贸企业表示深深的担心,在后台大家对这个这个事件是否属于不可抗力规避迟延履行合同的责任反复讨论。现在,事情出现已经明朗,国内首份新肺炎疫情不可抗力证明书出炉!

2月2日,中国贸促会向因疫情影响无法按时履约的浙江湖州某汽配制造企业出具,全国首份新型冠状病毒肺炎疫情不可抗力事实性证明书,助其减轻超3000万元人民币的损失。这份证明意味着,新冠肺炎疫情具有不能预见、不能避免并不能克服的特点,属于不可抗力,证明书的出炉将在很大程度上帮助企业减轻疫情的冲击。通过百度搜索,我们发现多地也在积极的采取行动,帮助企业渡过难关,最大限度维护企业合法权益。

1.png

不可抗力事实性证明属于商事证明领域中的事实性证明行为,是指由中国贸促会及其授权的分会应申请人的申请,对与不可抗力有关的事实进行证明,出具后当事人可以部分或全部免除不履行、不完全履行和迟延履行合同的责任。该证明已得到全球200多个国家和地区的政府、海关、商会和企业的认可,在域外具有强大的执行力。

因此,在此次疫情影响无法按照合同约定及时履行义务的企业可以效仿非典时期的先例,尽快向合同相对方发送书面函件或电子邮件将此次疫情构成“不可抗力”事件、因疫情导致企业无法按约履行合同的情况作出明确说明,并提出按照“不可抗力”情形对合同作出变更,如延期履行或部分履行义务。

目前,为帮助企业有效应对疫情造成的不利影响,为企业提供更便捷服务,中国贸促会1月26日起对认证平台进行改造,新增不可抗力事实性证明的在线申请功能。值得注意的是,据合同法关于不可抗力的规定,当事人一方因不可抗力不能履行合同的,应当及时通知对方,以减轻可能给对方造成的损失,并应当在合理期限内提供证明。建议各企业应及时通过书面形式通知合作客户,以减少合作客户的损失,并及时提供相关证明。否则,将面临不可抗力不能适用的风险。

申请不可抗力证明的企业需提交的佐证材料:

1.企业所在地政府、机构出具的证明/公告;

2.海陆空相关延运、延飞、取消等通知/证明;

3.出口货物买卖合同、货物订舱协议、货运代理协议、报关单等;

4.其他所能提供的材料。

来源:北极星太阳能光伏网  作者:Aolei


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅