您当前的位置:光伏 > 正文

疫情阻击战|从经融到外贸 多种政策出台稳市场

北极星太阳能光伏网  来源:北极星太阳能光伏网  作者:Aolei  2020/2/5 11:28:54  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:自疫情的黑天鹅事件发生,从宏观经济来说必定会造成得需求和生产骤降,投资、消费、出口均受明显冲击,短期失业上升和物价上涨。但是,我国很快采取有效的应对政策措施引导市场维持稳定。自疫情以来,我国在各个领域实施了措施了各种政策:

金融政策

2月1日,央行下发通知, 鼓励银行机构通过适当下调贷款利率、完善续贷政策安排、增加信用贷款和中长期贷款等方式,支持相关企业战胜疫情灾害;加快推进LPR改革,引导社会融资成本下行,尤其要降低疫情防控企业和民生领域企业融资成本。2月3日,为维护疫情防控特殊时期银行体系流动性合理充裕,央行以利率招标方式开展了1.2万亿元逆回购操作,确保流动性充足供应。

股市维稳

银保监会对上市公司在信息披露、企业融资和并购重组等方面给予部分时间的调整,延期披露定期报告和业绩快报,适当放宽并购重组业务相关时限(可根据项目进展情况向证监会或者证券交易所申请延期1个月以及明确最多可申请延期3次);合理延长股票和债券融资等相关业务许可有效期;允许延期办理年度报告相关工作(可申请延期1-2个月办理年度报告的审计、披露和报备等相关审计工作);适当放宽受疫情影响的证券经营机构的资本、流动性等相关监管标准。

出口引导

从海关网站获悉,为落实新型冠状病毒感染的疫情口岸防控工作,进一步做好报关和纳税服务,海关发布了三条举措: 一、2020年1月申报的汇总征税报关单,企业可在2月24日前完成应纳税款的汇总电子支付。其他事项仍按照海关总署公告2017年第45号的要求办理。 二、对于缴款期限届满日在2020年2月3日至各省、自治区、直辖市人民政府按照党中央、国务院疫情防控工作部署确定并公布的复工日期期间内的税款缴款书,可顺延至复工之日后15日内缴纳税款。 三、各省、自治区、直辖市人民政府按照党中央、国务院疫情防控工作部署,确定并公布复工日期的,对有关进口货物的滞报金,参照《中华人民共和国海关征收进口货物滞报金办法》第十七条规定,起征日顺延至上述复工日期。

 引导企业复产

2月5日,山东省发改委发布通知,2月底前具备条件企业全部恢复正常生产。当前,新型冠状病毒感染的疫情对全省经济社会健康发展产生较大影响,各级发展改革部门要按照省委、省政府部署,在坚决打好疫情防控攻坚战的前提下,立足职能、加强研判,对企业恢复生产提前做出安排,搞好经济运行调度分析,加快推动重点项目建设和投资进度,最大限度降低疫情对经济运行的负面影响,确保实现一季度平稳开局。组织企业复工复产,引导企业根据生产需要合理安排复工节奏,加强经济运行调度分析。落实国家有关金融支持政策,帮助企业用好各项支持政策,引导金融机构对因疫情影响暂时遇到困难的企业,以展期、续贷等方式予以支持,保障企业复工后现金流需求。

在疫情面前,国家稳市场,指引企业平稳过度,相信我国将会平稳渡过此次疫情,打赢疫情阻击战。来源:北极星太阳能光伏网  作者:Aolei

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2020年度盘点|光伏电站大业主之国企篇

2020年度盘点|光伏电站大业主之国企篇

从2009年特许权招标的实施到领跑者计划的出台,在光伏领域国企身影频现,而五大发电集团凭借其雄厚实力更是从最初参与者跻身为电站巨头。时至岁末,北极星太阳能光伏网特从累计装机、竞平价项目、电站投资计划及光伏电站交易四大方面盘点2020年国企中的光伏电站大业主。一、累计装机,国家电投以超25GW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅