新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

高纪凡的光伏行业可持续发展观

光伏系统工程  来源:北极星太阳能光伏网(独家)  作者:风满楼  2019/12/16 10:04:04  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:“今年的装机低迷是正常现象,未来的光伏装机量是没问题的。”

——高纪凡

“寒冬”不寒,是光伏的成长

随着能源局三季度光伏新增装机数据出炉,国内装机不足16GW,类似于“行业寒冬”的诉苦、抱怨之声随之水涨船高,对行业未来产生了迷惘、灰暗等负面情绪。

面对低迷的行业士气,在光伏行业协会CPIA所主办,华为技术有限公司承办的中国光伏光伏行业年度大会暨创新发展高峰论坛上,天合光能股份有限公司董事长,高纪凡先生面对媒体给出了一剂强心针:“今年的这个装机量是正常的,未来国内的装机量也是没问题的。”

对此,高纪凡先生提出了一个让人耳目一新的观点,认为稳定、协调,持续发展将成为未来光伏产业发展的关键词。

那么,高纪凡先生为何将国内低迷的新增装机看作是一件好事?

我觉得可以举这样一个例子:假设现在有两个行业,A行业,可以保证每年5%的年化收益;B行业,第一年赚50%,第二年赚50%,第三年运气不好,赔了50%。哪个行业赚得多?

大部分人的第一反应应该都是B行业吧,但实际上,A行业收益是1.05 X 1.05 X1.05=1.1576,三年下来总收益率为15.76%;而B行业,则是1.5 X1.5X0.5=1.125.三年总收益率为12.50%。

光伏行业以前是B行业,现在我们是A行业,所以这其实是一件好事情。今年国内的新增装机下滑,只是产业成长的阵痛。

转型阵痛将尽,光伏婴孩已成年

之前的光伏行业,充斥着大起与大落,大冷与大热,浪潮翻涌中既有四大首富的辉煌时代,也有英美双反时的万马齐喑,既有金太阳之后的蓬勃发展,也有531之后的彻骨寒冬,激情澎湃之余,未免缺失了几分稳健。

531政策是有其积极作用的,既缓解了财政压力,又通过倒逼的方式促进了企业的降本增效、优胜劣汰,但因政策出台的突然性,使市场对政策出现了过渡反馈,资本、金融纷纷逃离,使得行业遭受了重创。

有关部门吸取531的经验,在制定19年的政策规划时进行了充分的征求意见,也正是因为这充分二字,致使今年的政策出台较慢,致使今年的新增装机出现下滑,这都是正常的。却保障了明年上半年的可持续性,明年的政策依然是在充分的征求了意见为前提制定的,也就是说,今年的半年空白阵痛期之后,我国的光伏政策已进入了良性的、连续性的循环。

等到了十四五期间,新增预计将以50GW为起步,然后以每年10%的增量速度发展,到了“十五五”的时候正好超过80GW,加上风能,这样的增长速度正好满足国家能源结构改革的战略目标。

此外,我们看到即使今年国内的新增装机不及预期,光伏产业也没有垮,因为海外市场崛起了,这其实是光伏产业已经从幼儿走向青年的标志。

当一个人还是孩子的时候,他必然成长的很快,但他身体的承受能力和免疫能力都是不行的,一冷一热都容易感冒生病,甚至出现夭折的危险,但当他长成青年之后,也许身体成长不再那么迅速,但他面对疾病的抵抗力和承受力也在成长,光伏产业或许以后走的不会再那么快,但一定会走的越来越稳,不会莫名其妙的摔跤。

这,就是一件好事。

青年的光伏需要合作,而不只是长身体

少年人的任务是长身体,所以以前光伏技术创新的首要任务就是降本增效,而青年人的目标是融入社会关系,实现从低质量稳定运营,向高质量稳定运营的转变。

过去光伏行业的技术创新,是产业上下游无数的公司由一个又一个的小创新、小突破所组成,积跬步以至千里,终于迎来了现在的平价时代,然而“平价”的后面,还有“上网”两个字。

光伏发电具有不稳定性,随着光伏在电力能源行业的占比越来越重,这个问题将越来越尖锐,从次要矛盾发展为主要矛盾。

解决这一主要矛盾的手段,最终还是要依托于技术创新,比如储能技术、智慧能源技术等,这就要求光伏行业不能再闭门造车,要和其他能源产业,尤其是电力产业展开更多更深入的合作。

这样,才会让光伏行业的外部环境变得稳定,而高纪凡先生坚信的是,只要光伏产业的外部环境可以稳定,光伏行业的发展就可持续,最终实现国家能源结构转型的战略目标。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多
最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅