新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

步履光为:从北方重镇走出来的光伏企业

光伏系统工程  来源:北极星太阳能光伏网  作者:北极星  2019/12/11 8:25:05  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:从金融风暴到欧美双反,从单瓦几十元的黄金时代到平价上网前夕,历史的车轮滚滚向前,激荡数十年的光伏产业即将翻开新篇章。身处其中的光伏企业经过大浪淘沙式的洗礼,留下来的企业越显珍贵。

在河北保定有这样一家光伏企业,自2008年成立以来先后历经了欧美光伏双反、“531”行业巨震等数次风雨洗礼,沉舟侧畔它何以扬帆而过?

初心:把好产品质量关

2008年经历金融危机的风暴洗礼后,光伏行业遭受了沉重的打击,许多企业被淘汰出局。机遇与挑战总是相伴而生,同年光为绿色能源科技有限公司(以下简称“光为”)正式进军光伏领域,业务涵盖光伏产品制造及电站投资开发。

1.webp.jpg

随着年产能600MW的多晶硅太阳能电池生产基地开始建设,光为的光伏之路正式开启。2009年光为首条生产线首锭出炉,同年一期120MW产线投产。加之组件生产线,光为全产业链生产线完备。

在光为成立之初,中国国内光伏市场尚未开启,同众多的光伏制造企业一样,光为选择出海寻路。彼时,部分一线组件企业赴美上市,声名大噪。与之相比,初出茅庐的光为在规模和国际影响力上仍有差距。作为“新人”,光为选择用产品说话。“对于制造企业来说,产品才是打通市场的关键。光为的理念是把品质做好,坚持产品第一、质量第一原则,如果质量不好,再好的市场也抓不住。虽然我们产能规模并不庞大,但我们要做到在产品质量上和一线品牌媲美。”光为绿色能源科技有限公司总经理尤倩倩表示。

为保障光伏产品质量,光为在产品制造的各个环节进行多道制程管控,并且在组件生产过程中会进行三次EL检测,除此之外每年光为都会邀请第三方的检测机构为产线及产品做检测,确保生产设备和产品可靠性。截至目前,光为组件产品已经通过CQC、TUV、MCS、BIS、CEC、JET、INMETRO、FIDE等多项认证。

凭借可靠的产品质量,光为成功为美国、欧洲、澳洲、日本以及东南亚地区光伏电站供应产品。在国内光为优质的产品赢得了包括中广核、三峡新能源、国家电投在内的多家国企、央企的青睐。据了解,光为供应给国企、央企的产品占出货量的70%左右。2019年5月份,光为还荣获中广核四星供应商称号。

经过多年的努力,光为的产品质量已可以和一线品牌产品媲美。自2018年一季度至2019年三季度,光为被彭博新能源财经持续列为一线太阳能组件生产商。据了解,该评级体系分为三个等级,其中第一梯队制造商的评判标准最为严格,企业须证明其能为六个不同项目提供自主品牌、自行生产的组件产品,且这些项目须获得六家不同商业银行的无追索权融资。

为更好的服务客户,光为三期组件生产线正在扩建中,建设完成后光为组件产能扩至1.5GW。尤倩倩介绍,“三期生产线属于复合型产线,可以兼容9栅、半片、双玻、N型等当前市场主流产品。光为产能扩大之后,可以更好地满足客户需求,以前受限于规模,只能有选择的接单。”

拓路:以市场为导向

一个行业的发展并非一帆风顺,在扛过了金融危机之后,光伏组件企业接连遭受美国、欧盟发起的“反补贴”和“反倾销”调查,行业一片哀鸿。2018年“531”新政的出台,让复苏的光伏产业再次转入严冬。

光为又是如何挺过这些至暗时刻的?在尤倩倩看来,企业的健康发展要以市场为导向,均衡布局,既不盲目扩张,也不能依赖单一市场。

在美国、欧盟“双反”大锤落下后,光为及时调整市场布局,转向日本市场和国内光伏市场。据了解,当时日本光伏市场以住宅屋顶项目为主,市场相对分散。光为基于2010年在澳洲开发屋顶项目的经验,已经具备了完善和成熟的销售体系,这也助力光为进入日本市场。

反观国内,国家实行的金太阳工程刺激了分布式光伏市场的发展,看好国内市场发展前景,光为积极回归。2013年,在保定高碑店工业园区中,光为启动了其工业园10.2MW项目,该项目入围国家第二批“金太阳”示范工程。随后,光为还承接了国家首批分布式光伏集中应用示范区项目,示范区装机量达150MW,装机量达150MW。光为作为第一批接触分布式光伏的企业,在分布式电站开发上逐渐积累了丰富的经验。

2.webp.jpg

光为工业园10.2MW分布式光伏应用示范项目

多年来,光为秉承国际国内均衡发展的模式,在深耕日本、澳洲、欧洲市场之外,重点开发印度、巴西、墨西哥等新兴市场。国内市场大型地面电站和分布式项目兼顾。正是这种多点布局的策略,让光为在2018年“531”巨震之时,并未伤筋动骨。“一来光为及时调整策略,重点布局海外市场。二来,在国内市场光为客户主要是大型的央企、国企,并没有过多依赖分布式、户用市场。”尤倩倩介绍。

2019年光伏新政策出台之后,分布式光伏再次展现出了蓬勃的生机,数据显示2019年前三季度,我国新增分布式光伏装机规模973万千瓦,占新增总量的55%。仅第三季度,户用光伏新增装机高达2.1GW。以市场为导向,光为在户用分布式光伏市场持续发力。

户用光伏这种直接面向用户的To C属性要求企业不仅要开发市场,更要培育市场。谈及户用市场近两年来的发展,尤倩倩颇有自信“以前很多人不知道什么是光伏发电,现在30%-40%的人对发电原理有所了解,有的自家屋顶已经装上了光伏电站。”

为深耕户用市场,光为制定了完善的流程和体系,与各大银行打通了融资渠道,帮助老百姓解决融资难题;对经销商设立筛选门槛,有一定资金实力的本土企业才可代理;后台实时监测电站运行情况,定期安排运维团队对电站进行巡检。尤倩倩表示,即使经销商要退出,光为也有完善的退出机制,确保电站有人维护,不会出现“孤儿”电站这种情况。接下来光为将深耕河北,着重开发山东和河南这几个户用光伏大省。

平和:可持续发展是正道

从2008到2019,十一年来我国光伏产业从萌芽到发展壮大,从少年步入成年。光为本身的成长经历,也是这个时代的缩影。回顾往昔,作为与光为共同成长的一员,尤倩倩感触颇深:“还记得光为刚成立时,公司地址在万和城,如今光为有了自己的产业园。从业多年来,我最大的感触是做光伏行业一定要保持一个良好、平和的心态,要坚信这是一个真正有发展前景的产业。作为光伏人要有一颗火热上进的心,在经历风雨之后依然有信心坚守。”

3.webp.jpg

光为产业园

2019年是自“531”巨震之后的产业复苏年,也是鲜见的低迷之年,业内普遍预期全年新增光伏装机不及30GW,光伏全产业链颓势不止,观望、等待是企业的现实写照。相信一家视产品质量为生命,秉承可持续发展的企业终将迎来美好时光。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅