新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

许映童:5G时代的光伏 来了!

光伏系统工程  来源:北极星太阳能光伏网    2019/12/5 18:26:29  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:随着5G时代来临,AI技术的飞速发展,万物互联的理念传遍街头巷尾,各行各业都在面临着颠覆性改变,光伏产业作为一个技术发展快速、市场需求变化快的新兴高科技产业,面对风口是首当其冲的行业之一,5G和AI与光伏结合会给整个行业带来哪些变化?

2019年12月5日,中国光伏行业年度大会暨创新发展高峰论坛上,华为技术有限公司智能光伏业务总裁许映童先生给出了答案。


回顾过往十年,数字和能源做了一个很大的结合,一是把数字的传感器加上去,二是能源互联网随着云技术的发展逐渐形成。

未来长达二三十年的时间内内,有两大技术变化趋势都将影响深远:能源数字化和计算深入化,即5G X AI。

未来是AI加光伏的时代。

随着光伏的电价下降,整个能源的供给呈现多元化的态势,同时通过储能成本必然降低,调频、调峰在电网会发生越来越大的作用,能源的供给越来越多元化,越来越复杂化。但与传统能源相比,光伏等可再生能源在电能质量上面存在劣势,在未来,AI将跨领域协助可再生能源弥补劣势,最终实现百分百可再生能源的装机。

随着分布式能源的发展,其安全问题在未来面临很大的挑战,如何更好发挥分布式能源的优势,也需要AI和数字技术的协助,经历了数字技术加光伏的时代之后,在未来,AI加光伏将正式启航。

华为已经将AI引入光伏领域,已取初步成果:

智能直流的发电系统:把跟踪支架和逆变器连接在一起,带来收益。在全国的几个不同的据点,包括最近的2019年年终增了几个据点,带来了0.5到1%的收益过程持续优化。

智能AI诊断3.0:这是华为智能和黄河公司共同的创新结果,现在我们100MW的电站通过该技术可以在15分钟内自动报告生成。

电能管理安全:直流系统最大的安全系统就是直流的连续,一但连上很难断流,华为公司借助人工智能的学习,目前所有的其他公司很多功能为了防止误触把它关掉了。

华为公司现在在欧洲也在推优化其,优化其连接到逆变器在这个过程中整个人工、施工、安装是需要特别大的人工,在安装过程中把优化器的位置拍一个照片5秒钟之内把它自动生成,从这个角度节省了99%的配制时间。

智能的并网算法,华为也做到了1.5%,甚至是以下,对未来电网里面我们新能源的比例提升到30%甚至是50%甚至更高比例.也是用到AI算法。

开放、合作构建智能光伏生态支撑产业健康稳定发展

华为将依托芯片技术、5G技术、AI技术构建技术底座,通过技术底座和产业链合作和组件厂家合作。把工作组件变成智能组件,光伏加农业、光伏加其他行业,通过这样的跨界创新打造全新的产业时代。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅