新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

通威股份唐霖:农业与新能源双主业驱动下 通威双绿色模式助力平价项目落地

光伏电池组件  来源:北极星太阳能光伏网    2019/11/28 17:57:04  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:“在2019年的上半年我们电站的综合成本已经降到了3.5元左右。较之传统的开发模式,因为我们新一代的柔性大跨度方案,可以使环沟可位于光伏阵列区的下方。同时推动对业内IPA系统的改进优化,结合光伏支架的特点,集成一种结构简易、成本低廉、高效生态的集约化的养殖模式,可配套通威自动风送投喂系统、通威物联网系统等,实现水产的自动化发展。在满足一二三产的发展,为游客也可以提供具备科技感的休闲娱乐场合,所以真正实现旅游的相关的附加价值。” 通威股份有限公司光伏事业部投资经理唐霖在第五届中国能源发展与创新论坛上发表了重要讲话。

TIM图片20191128153418.jpg

专题:第五届中国能源发展与创新论坛

以下为发言实录:

唐霖:各位来宾、各位同仁大家好,我是来自通威的唐霖,也是光伏的从业者之一,请允许我将通威的渔光一体给大家做一个分享。

我们国家是一个农业大国,改革开放四十年以来,发端于农村家庭联产承包制,再到贸工农、产加销的农业产业化经营达成共识,再到1999年到2012年的三农政策,十八大至今一直在提乡村振兴的战略,实际上中国农业的发展是经历了一个艰难的岁月,报告指出下一个经济的拉动点就是在美丽乡村建设这个环节。

简单介绍一下通威集团,我们集团成立至今37年,主要是以农业和新能源作为双主业的现代民营科技型企业,目前有200余家的分子公司在中国大陆以及东南亚地区,目前员工有4万多人。

通威旗下的上市公司就是通威股份,通威股份目前是从2004年上市以来,进入了一个发展的快车道,目前已经成长为以饲料工业为主,同时涉足水产研究、水产养殖、食品加工等相关领域的科技型上市公司。年饲料生产能力超过1000万吨,目前是连续多年位居全国的前列。

通威股份目前拥有的是国家级的企业技术中心,国家级的实验室,以及具有国际先进水平的国家级检测中心等十余个研发机构,并获得国家科技进步二等奖等诸多重大荣誉,通威的365科学养殖模式,以及电化水技术、通威物联网智能养殖及行业大数据平台建设与应用等核心关键技术,引领着我国水产行业快速发展。

目前通威股份旗下三个大的方面,分别向大家做一个介绍。

首先是永祥多晶硅,目前在乐山和包头的两个基地一共有8万的联产能,目前是全国唯一拥有新能源和化工完整结合的产业链的企业,他们节能技术的改造,使我们生产成本在4万元每吨。在成都、合肥以及眉山地区我们有高效的电池片的产能,目前合计产能是20GW,而且是在去年世界首条工业4.0太阳能电池的制造和生产线投产,两次打破了光伏组件功率和效率的世界纪录。目前太阳能电池最高平均转换效率达到22.5%。

二是通威太阳能是我们通威旗下的光伏电站的投资平台,目前通威的渔光一体的电站规模占比超过了全国渔光水电电站的10%,而通威渔光一体目前在建已建的规模超过1.5个GW。通威目前协同效应就是水下产出清洁的水产品,水上产出清洁能源,来做到渔、电环保以及旅游多方面的丰收。

作为国家农业和新能源领域的龙头企业,通威具有农业和新能源双主业驱动,打造核心优势,渔光一体双绿色模式,在365养殖模式、1.0模式的基础之上,通过升级形成了渔光一体2.0、循环水养殖模式,以及渔光一体3.0箱式循环养殖模式,全新定义了现代智能渔业的养殖模式,推动渔业+光伏的跨界整合。

当前老百姓对于高品质、以及绿色环保的产品需求日益增长,高端养殖收益其实是不低于单纯的光伏电站的,所以在整个的农牧业、水产养殖业现状仍然目前普遍是比较粗放的,而现代智能设施的解决了传统养殖面临的不可控、靠天收以及环境污染、人力投入大的问题,从投料、水质的调整等环节采取智能化的精准控制,实现全程可追溯的安全渔业养殖。

传统的渔业养殖,一方面没有能力去投入足够的租金,二是没有科学生产的技术,通威希望通过技术和资金的带动,实现工业对农业的反哺。通过光伏的应用特性和光伏的投资拉动,能够改变传统渔业和农业无力改变自身的现状。

传统的这种形态,向规模化、智能化、环保化发展,能大幅度的提升养殖户的收益,改变以往的渔光互补项目,以光伏发电为主,渔业养殖为辅的模式,真正实现鱼、电、旅游、环保的发展。

通威目前为了实现光伏和渔业的有机结合,组建了一支强有力的技术团队,500余名科研人员进行积极的尝试,努力实现云养殖加光伏的有机化最大的结合,在三年的实验当中,累计共计12万组的相关数据。为了打造真正的环保、高效、智能的渔业生态产业园。同时也利用互联网、物联网大型的信息技术,我们整合数字化光伏电站营运和智能化养殖管理信息,打造低成本、高效率的智能化运维和养殖管理,综合信息平台,大大降低人工劳动强度,区别于劳动密集型传统养殖模式,真正实现高效协同发展。

在设置箱式以及飘浮多样循环水养殖设施,合理构建池塘内循环流水养殖系统、尾水处理等养殖系统配套的系统,设施渔业已经成为渔光一体高效发展的脊梁。

环保优先是渔光一体规划的基础,从养殖模式的设计、水源处理、养殖过程、污染物的管理等整个养殖环节进行综合设计和调控,打造循环经济产业链,杜绝内源、外源性污染,达到水下产出安全水产品和水上产出清洁能源的有机协同。

有选择性的去规划部分高效养殖在适应经济效益为主,并兼顾生态的养殖模式,将人工效率和单位水面的价值发挥到最大的作用。

应用现代化的智慧渔业的养殖技术,在工业化等配置智能养殖系统,实现水质在线监测和预警,智能投位和智能符合等先进养殖系统。

通过现代化的养殖渔光一体水产品,养殖整个过程不添加任何的违禁药品,通过专业的药残检测与电化水净养,配送上市全程质量可控,形成了健康安全鱼。

使用数据表明,通威渔光一体水产亩产量远高于当地常规池的平均水平,包括我们在做的大闸蟹等多样化、高品质的水产品,在渔光一体产业园都在源源不断的输出,真正做到了国土资源的立体开发和高负荷利用。

设施渔业大概1亩池塘大概的投入是需要3000元,1000亩就是300万,这个对于普通的渔业养殖户来讲成本是比较高的,但是对于光伏投资来说这个是可以接受的一个成本,而且农业和新能源的结合相比单纯的光伏发电他的内部收益率其实是相对可以达到更优的一个配置,所以如果说单纯发电收益率是占8%,实际上渔光一体可以做到9%。

在品质上,通过科学养殖产出的水产品,完全是从水环境以及瞄准投入比整体都是全程质量可控、可追溯的。通威水产同时还有B2B的电商平台,互联网+技术实现的网上的B2B的交易,采用APP的方式在网说下蛋。同时我们在水产交易中心,改变了传统的批发市场的模式,配备专业的数据分析团队,对大数据进行分析,把从前端养殖信息,以及终端信息进行全程可策划的动态展示。

通威目前在终端板块,电站执行了多年的543成本战略,通过增加单位面积的扩张量、低角度,减少装机标准化的质量,合理的操配,双高组件,铝合金的电缆推广等等,电站的单位综合成本已经从2010年的六、七元,降到了2018年的4.3元左右。

同时,我们还在持续的进行设计化和成本的控制,通过1500V的系统等等,大大压缩电站的建设成本,同时在我们自有的突破性专利的大跨度柔性支架设计,更有利于我们整个水面的养殖的发挥,减少了装机打桩根数。

从单纯的以前传统固定支架,每兆瓦的管装可能需要300根,目前通威的柔性支架小于50根。

在2019年的上半年我们电站的综合成本已经降到了3.5元左右。较之传统的开发模式,因为我们新一代的柔性大跨度方案,可以使环沟可位于光伏阵列区的下方。

同时推动对业内IPA系统的改进优化,结合光伏支架的特点,集成一种结构简易、成本低廉、高效生态的集约化的养殖模式,可配套通威自动风送投喂系统、通威物联网系统等,实现水产的自动化发展。

在满足一二三产的发展,为游客也可以提供具备科技感的休闲娱乐场合,所以真正实现旅游的相关的附加价值。

通威目前在江苏安徽等地有接近60个渔光一体的项目基地,我就不一一赘述了。

在9月份的印度的联合国防治荒漠化的工作会议上,我们进行了相应的介绍。

这个是我们在四川西昌的20W的项目,这个是我们在江苏扬州的 ,这是我们200GW的项目,这是安徽和县有一个60WG的项目,以上就是我们渔光一体的战时。通威为了生活更美好,希望多跟同行进行更多的交流,谢谢大家。

(以上内容根据现场速记整理,未经嘉宾审核)

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅