新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

东旭集团债务暴雷!

光伏原材料及辅料  来源:零碳社区  作者:Altman  2019/11/19 8:31:19  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:东旭集团债券“17东旭01”大跌37%

(来源:微信公众号“零碳社区” 作者:Altman)

微信图片_20191119082804.jpg

11月18日,17东旭01债券大跌超过30%。截至下午3点,17东旭01跌幅为36.72%,报45元。

据悉,17东旭01发行主体为东旭集团有限公司(以下简称“东旭集团”),公司旗下拥有东旭光电、东旭蓝天、嘉麟杰三家上市公司。

上午,17东旭01因异常波动被上交所暂停交易。上交所公告称,17东旭01今日上午交易出现异常波动,决定自10时28分开始暂停17东旭01交易,自10时58分起恢复交易。临停前“17东旭01”跌21.42%报55.88元。随后,17东旭01交价格继续下跌。

另据记者了解,17东旭01起息日为2017年3月13日,当前余额为25亿元,最新评级为AA+,评级机构为联合信用评级有限公司,主承销商为平安证券股份有限公司。到期日为2022年3月13日,下一付息日为2020年3月13日。

此外,投资者更加关注的是,东旭光电发行的16东旭光电MTN001能否顺利进行回售兑付。

据Wind数据,分别为“2016年度第一期中期票据品种为(3+2)年期和5年期两个品种,分别为品种一:16东旭光电MTN001A、2016年度第一期中期票据(品种二:16东旭光电MTN001B。规模合计30亿元。品种一规模为25亿元,期限为(3+2)年期,固定利率,附发行人上调票面利率选择权及投资者回售选择权。16东旭光电MTN001A当前余额为22亿元,今日为回售行权日。

此前,10月28日,东旭光电公告称,将“16东旭光电MTN001A”未回售部分债券票面利率由4.48%上调至7.48%,投资人回售申请开始日10月30日,截止日11月5日,回收价格100元,行权日11月17日。

关于16东旭光电MTN001A的回售是否于今日如期兑付,东旭集团相关负责人回复记者称:“一切以上清所公告为准。”

根据企业预警通统计,目前东旭集团债券存量为196.39亿元,存量债券只数为15只。其中一年以内需要偿还的债券只数超过80亿元,包括17东旭01、17东集02、17东集01、15东旭02等多只债券。

上半年,东旭集团净利润出现明显降幅。根据东旭集团《公司债券2019年半年度报告》指出,上半年公司归属于母公司股东的净利润为383801.5万元,比上年度末降幅为129.63%。

据东旭集团官网介绍,公司旗下拥有上述三家上市公司、四百余家全资及控股公司,业务遍及北京、上海、广东、西藏等20余个省、直辖市、自治区。此外,东旭从装备制造起步,经过持续的战略升级与产业拓展,构建了光电显示材料、高端装备制造、新能源汽车、石墨烯产业化应用、新能源与生态环保、地产与产业园区等多元产业板块。截至2018年底,集团总资产逾2000亿元,员工逾1.6万人。

东旭终于违约 没有实质偿付方案引发投资者不满

本周交投清淡,且夹杂非真实成交。东旭回售进展起初看似顺利,今天早上临时召开会议,宣布回售违约,暂时没有资金兑付。

东旭代表解释了东旭流动性紧张的情况:

去杠杆环境下,作为敏感民企,现金流和利润率都受到了很大影响,经营现金流各个链条上的资金占用都比较大;多元化的发展占用资金,现金回流的过程比较慢;受贸易战影响,核心产业的毛利下降比较快,营业规模和市场空间下降快,整个产业受到外部竞争者的打压。

15亿纾困基金到现在还未到位,10亿的应收账款(补贴款)也没有到位。

银行抽贷,债券融资受阻,净融资均为大额负值。在这种背景下,民营企业流动性出现暂时性问题是必然的。受包商事件影响,支持民企的中小银行的资金也受到影响。

三季度末显示的现金足够,却无法兑付。一部分(80多亿)归集到财务公司(可能被集团其他主体占用);一部分是受限资金。

东旭财务总监李总出席,宣布违约,但是并没有实质的偿付方案,缺乏诚意,引发投资者不满。

后来在投资者的强烈要求下,东旭董事长李总接入会议,但仍然没有实质方案。

东旭蓝天截至2018年底,光伏并网电站规模已超1GW

东旭蓝天国内A股上市企业,始终聚焦于绿色产业,坚持新能源、生态环保双主业共同驱动,巩固推进“智慧能源+环保治理”独特的产业模式,致力于成为领先的环保新能源综合服务商。

东旭蓝天董事长卢召义曾指出,新能源业务是东旭蓝天业务的压舱石,在公司具有举足轻重的作用。2018年,新能源业务收入50.44亿元,占公司总营收的58%。其中,公司光伏电站并网装机量1.16GW,全年发电量10.89亿度。光伏电站整体年均发电利用小时数超过1300小时,高出行业水平20%,光伏电站遍布全国14个省区。

在新能源领域,东旭蓝天既稳步开拓国内外光伏市场,提升光伏电站运维管理能力,促进光伏发电效率,确保项目整体收益;同时,还在风电领域进行了积极地尝试与探索。

2018年底,东旭蓝天承接的首个风电总包工程——内蒙古阿拉善风电项目,实现了风电项目的重大突破。该项目的成功并网发电,为公司在风电EPC工程建设方面积累了宝贵的经验,是东旭蓝天在经营模式创新方面开展的一次有价值的实践。除此之外,公司与张家口尚义县合作的张北风电平价上网示范项目,被列为国家首批风电平价上网示范项目。另据了解,公司目前还在推进菏泽、通山等项目的进度。

除在新能源业务及可持续发展方面显示的成长性外,东旭蓝天还持续拓展智慧能源及运营业务,并成为公司核心竞争力之一。据悉,该公司目前搭建的拥有自主知识产权的智慧能源管理平台已投入运营,该系统实现了光伏电站大数据采集、智能化故障诊断、运维管理全周期的智慧能源管理。

据东旭蓝天卢召义董事长表示,未来东旭蓝天在新能源领域将紧随国家产业政策,聚焦平价光伏、风电项目开发并适时寻找、储备优质项目资源;继续加强工程建设管理,全面实施项目统一规范形象展示,强化公司品牌;积极参与泛在电力物联网及能源互联网产业的建设。在夯实企业核心竞争力的同时,不断挖掘和开拓新能源领域全新的业务市场,助力公司更好地发展。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅