新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

李创军:力争可再生资源在十四五期间成为能源增量主体

光伏系统工程  来源:北极星太阳能光伏网    2019/11/7 10:44:07  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:以“变革·创新·突破”为主题,集中展示分布式光伏、储能、分散式风电、新能源汽车及充电桩、工业园区综合用能、氢能、智能电网等领域的新产品和新技术。由中国贸促会、江苏省人民政府主办的“第十一届中国(无锡)国际新能源大会暨展览会”于2019年11月7-9日在无锡太湖国际博览中心和无锡君来世尊酒店隆重举行。北极星太阳能光伏网作为战略合作媒体将对大会进行全程直播。

直播专题:第十一届中国(无锡)国际新能源大会暨展览会

5.jpg                                            国家能源局新能源和可再生能源司副司长李创军

尊敬的各位领导、各位嘉宾,女士们、先生们:

大家上午好。

非常高兴参加第十一届中国(无锡)国际新能源大会暨展览会,在此我谨代表国家能源局新能源司对会议的召开表示热烈的祝贺,对各位与会嘉宾表示热烈的欢迎。

近年来能源安全和环境保护问题日趋严峻,发展可再生能源成为世界各国推进能源转型的核心内容和应对气候变化的重要途径。在可再生资源法及其配套政策下中国新能源产业迅速发展壮大,取得了举世瞩目的成就:

一是可再生资源装机规模持续扩大,截止今年9月我国可再生资源发电装机达到7.64亿千瓦,其中水电3.55亿千瓦,风电1.98亿千瓦,光伏发电1.9亿千瓦,均居世界首位。

二是可再生资源利用水平显著改善。2018年中国清洁能源消费量占能源消费总量的比重达到22.1%,非化石能源消费占能源消费总量的比重达到14.3%,今年前三季度全国可再生能源占全国发电量27.1%,弃电情况进一步好转,水能利用率95.9%。

三是新能源发电市场竞争力不断增强,近年来随着风电光伏发电技术快速提升,风电光伏投资成本不断下降,发电成本明显降低,新建光伏发电项目电价与2012年相比分别降低了20%和60%,风电补贴强度降至0.06元每千瓦时,今年纳入国家补贴范围的光伏度电项目已减至0.065元每千瓦时。预计十四五初期光电、光伏发电将实现平价上网。

2018年全球十大发电企业当中中国占据四家,全球光伏电池前十名企业中中国占据九家,风电光伏为代表的新能源制造业已经成为中国能源装备制造和能源建设投资的重要新生力量。

在看到成绩的同时我们也深刻认识到中国可再生资源发展还不够平衡、不够充分,还不能满足能源生长消费革命的要求,下一步我们将深入贯彻落实习近平总书记关于四个革命一个合作的能源安全新战略重要论述,围绕2020年、2030年非化石能源消费比重达到15%、20%的战略目标,把推进可再生能源高质量发展作为根本要求,坚持优先发展可再生能源,实现能源增量优先有可再生能源保障,生成可再生能源生产和消费的新机制。

目前我们正在积极推动风电光伏发展无补贴平价上网建设,全面推行竞争性配置工作,推动落实可再生能源配电消纳权重新机制,微电网等终端应用,力争可再生资源在十四五期间成为能源增量主体,为推动能源转型,实现能源结构优化和清洁低碳发展奠定坚实的基础。

目前我们与国际社会在能源发展、能源转型包括新能源发展方面都开展了多种形式卓有成效的合作,今后我们愿意与各国继续加强可再生资源的合作,推动建立合作长效机制,与各国共享中国可再生资源的经验和做法,为促进全球可再生资源发展做出积极贡献。

中国(无锡)国际新能源大会暨展览会是推动国际可再生能源领域相互合作协同发展的重要平台,创办期间十多年来为推动行业发展、促进国际合作做出了积极贡献。我们衷心祝愿大会越办越好,为广大新能源产业挖掘搭建更广阔的国内外市场空间,搭建更高水平的交流合作平台,也祝大参展参会企业在本次展会期间取得良好的参展成果。

预祝本次大会圆满成功,谢谢大家。

(发言根据速记整理,未经本人审核)

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多
最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅