新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

王宏盛:“十四五”初期,我国光伏将全面实现平价上网,开启产业发展新时代

光伏系统工程  来源:北极星太阳能光伏网    2019/10/24 9:51:53  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:历经“531”巨震之后,尽快摆脱补贴掣肘成为行业发展的必然之选。与此同时,顶层规划引导光伏业快速过渡至平价上网新模式,竞、平价项目成为市场主流。

——华北电力大学国家大学科学园王宏盛

2019年是光伏产业承上启下的一年,平价上网之后,光伏将迸发出无限的生机与活力,光伏新时代即将开启。北极星电力网与北极星太阳能光伏网于10月24日在北京举办《2019光伏新时代论坛暨“北极星杯”2019光伏影响力品牌颁奖典礼》,北极星太阳能光伏网、北极星光伏APP将全程直播,如需我们直播您的会议,请联系:13693626116

BA1I5669(1).JPG

华北电力大学国家大学科学园王宏盛2019光伏新时代论坛上的致辞,以下为发言实录:

尊敬的各位领导、各位来宾、光伏业内的同仁们:

大家上午好!

暑往寒来,燕去燕归。很高兴与光伏业的同仁们再一次相聚在这里。我是来自华北电力大学国家大学科技园的王宏盛,这次很荣幸受邀代表主办方做论坛开幕致辞。

首先我谨代表主办方北极星电力网、北极星太阳能光伏网向出席本次“2019光伏新时代”研讨会的各位领导、专家和业内同仁们表示热烈的欢迎,并向长期以来关心和支持北极星的新老朋友们致以衷心的感谢。

2019年是祖国七十年华诞,而对于光伏产业来说,也是值得纪念的里程碑。从2009年特许权招标正式开启国内光伏市场新蓝海,至今我国光伏产业已经走过了十个年头。十年间,“两头在外”的窘境早已移除,取而代之的则是全球瞩目的光伏奇迹。来自国家能源局的数据显示,截至2019年6月底,我国光伏发电累计装机达到185.59GW,而十年前这一数字还仅仅是0.3GW。终端市场的突飞猛进直接刺激带动了制造业的繁荣,从多晶硅、硅片、电池片到组件、逆变器等,我国光伏产业链各环节规模在全球占比均超越50%,全面阐释着“光照全球”的行业新貌。

当然,产业奋进之路并非坦途,金融危机、产能过剩、国际双反……光伏行业的十年成长伴随着周期性的阵痛。然而,纵观过往经历,磨难之下带给光伏业的并非是停滞不前,而是激发起新一轮活力。

2019年,历经“531”巨震之后,尽快摆脱补贴掣肘成为行业发展的必然之选。与此同时,顶层规划引导光伏业快速过渡至平价上网新模式,竞、平价项目成为市场主流。据业内专家分析,“十四五”初期,我国光伏将全面实现平价上网,开启产业发展新时代。

作为承上启下之年,2019~2020年光伏产业链各环节将如何应对成本挑战,竞、平价项目的实施面临着怎样的挑战和阻碍,产业支持政策又将走向何方?在本次“光伏新时代”研讨会上,与会嘉宾将从产业政策、项目实况、“光伏+”应用等多角度分析产业发展的新机遇和新挑战,共同探讨新时代下光伏发展模式的变革。

本次光伏新时论坛得到了华北电力大学国家大学科技园、国网电商、山东省太阳能行业协会、河北新能源商会、上海电力大学的支持,在此向以上单位表示感谢。此外,我们还要特别感谢正泰新能源、古瑞瓦特、格瑞士、山西潞安太阳能、禾望科技、协鑫集成、山东奥太电气、锦浪科技、中核南京、浙江奔一、腾晖光伏、科士达、爱士惟、光为绿色能源、安泰科、鑫润恒信、火蓝电气、天正电气、中节能太阳能、能环宝、首航新能源、江苏威尔、奥博新能源、东润能源、华鼎太阳能、嘉寓光能、迈贝特等企业对本次论坛的大力支持。

在这里做一个预告,2019第八届“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌颁奖典礼将于晚上6点举行,精彩纷呈,不容错过,请大家准时出席。

最后,预祝本次会议取得全满成功,祝各位领导、专家和朋友身体健康、工作顺利。

谢谢大家!

(以上内容根据现场速记整理,未经嘉宾审核)

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
“疯狂”的光伏价格:硅料破140元/kg,硅片再涨6.8%,逆变器同步“起飞”?

“疯狂”的光伏价格:硅料破140元/kg,硅片再涨6.8%,逆变器同步“起飞”?

4月初,北极星太阳能光伏网曾回顾了今年第一季度的产业链价格,从硅料、硅片到电池、组件,上游产业链价格主旨一个字“涨”。与此同时,铝、铜、钢等大宗商品价格“狂舞不止”,海运上涨、汇率影响,光伏产业面临的是“完美风暴”。目前,这场“风暴”远未停歇,并且正波及至更多领域,光伏系统另一大核心设备逆变器的价格“助推器”已然按下。

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

    最新新闻
    相关专题

    关闭

    重播

    关闭

    重播

    关闭

    关闭

    本周热门关键词:

    Email订阅最新光伏资讯

    订阅