新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

隆基股份两个月狂揽逾130亿元订单 单晶光伏市占率有望进一步提升

光伏原材料及辅料  来源:证券时报·e公司    2019/9/17 15:47:13  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:9月16日晚间,隆基股份(601012)发布公告,根据战略规划和经营计划,该公司与泰州中来光电科技有限公司(以下简称中来光电)于当日签订了硅片销售合同。根据约定,2020年1月至2022年12月期间,隆基股份向中来光电销售单晶硅片数量合计8亿片。

根据PV InfoLink在9月11日公告的光伏产品市场平均价格测算(P型单晶硅片-180um3.12元/片),预估上述合同总金额约22.09亿元(不含税),占隆基股份2018年度经审计营业收入的约10.05%。

证券时报·e公司记者注意到,中来光电是中来股份(300393)的全资子公司,经营范围涉及“太阳能电池片、太阳能电池及组件制造相关设备的研发、制造、销售、安装”等。截至2018年末,中来光电总资产34.34亿元,净资产15.7亿元,中来光电2018年实现营业收入11.86亿元,净利润1860万元。

隆基股份表示,此次签订的长单销售合同采取价格月议的定价方式,合同的签订符合公司未来经营计划,有利于保障该公司单晶硅片的稳定销售,加快单晶市场份额的提升。

值得一提的是,这已经是隆基股份2019年以来签订的第四笔重大销售合同,四笔合同的合计总金额超过130亿元。

其中,7月15日,隆基股份与越南电池、宜则新能源签订13.1亿片销售合同,预估总金额5.4亿美元;8月9日,与潞安太阳能签订21亿片销售合同,预估总金额约57.98亿元;9月9日,又与正泰电器(601877)子公司签订6.6亿片销售合同,预估总金额约18.22亿元。

“硅片的销售模式类似于大宗商品,隆基股份一般会和客户签订三年的销售合同。”隆基股份有关人士告诉证券时报·e公司记者,由于光伏产业发展速度快,下游集中程度迅速提高,该公司硅片产能建设速度在加快,很多三年框架合同也达到了披露标准。

证券时报·e公司记者注意到,市场对于全球光伏新增装机容量持乐观态度,受国内平价上网带动新增装机以及海外需求持续旺盛等因素影响下,预计今年全球光伏新增装机将达到121.5-127.5GW。

在此背景下,隆基股份扩产动作频频,8月底,其董事会通过了两份项目投资议案,包括银川年产15GW单晶硅棒硅片项目,预计总投资45.86亿元。隆基股份也提到,上市公司正加快各项产能建设速度,最大限度地保障市场高效单晶产能供应。

按照规划,在2018年底单晶产能基础上,隆基股份计划单晶硅棒/硅片产能2021年底达到65GW;目前,硅片产能建设进度有望在2020年底达成,较原规划时间提前1年。

在9月初,中银国际一份研究报告指出,上游多晶硅料价格持续走低,已不具备超额收益,为单晶硅片成本下降创造条件;下游单晶电池片价格持续走低,也不具备超额收益,且刺激需求增长。相比之下,单晶硅片价格跌幅小于上、下游环节的跌幅,仍具备超额收益,存在扩产动能。根据中银国际的判断,2020年有望成为单晶硅片的二次扩产高峰年份。

除了隆基股份一直坚持单晶路线以外,A股另一家单晶龙头中环股份(002129)也已着手扩产。目前,中环股份硅片产能30GW,内蒙古五期25GW项目也已经开始动工。

隆基股份在公告中多次表示,合同的签订符合上市公司未来经营计划,有利于保障公司单晶硅片的稳定销售,加快单晶市场份额的提升。事实上,光伏行业单晶、多晶技术路线之争由来已久,从龙头企业的一系列动作来看,单晶已逐渐占据主流。

据悉,由于电池环节PERC技术的普及化,单晶的渗透率持续提升。中国光伏行业协会预计,2019年单晶硅片的市场占比将由2018年的45.9%上升至54.1%,单晶开始成为主流。同时,海外市场对于单晶的接受程度也在不断提高。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
推荐!光伏人必看的十本书

推荐!光伏人必看的十本书

《光伏的世界》这是一本全面系统地介绍光伏发展的过去、现在以及未来的汇总文集,涉及内容广泛,可满足不同读者群的需求。文中不仅包括主编沃尔夫冈·帕尔茨博士本人在其50多年的新能源事业中,对光伏发展的深入了解和系统总结,也包括全球范围内从事新能源或光伏行业的专业人士对光伏艰难发展的回顾、

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅