新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

中报营收20.43亿元 太阳能全面布局光伏平价黄金时代

光伏系统工程  来源:证券日报  作者:谢岚  2019/8/30 8:52:50  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:8月28日晚间,太阳能发布2019年中报,收入和净利润分别为20.43亿元、3.78亿元。

中报同时显示,太阳能主营收入的85%以上来自太阳能发电业务,毛利率高达63.67%,这也是上市公司未来的发展重点。对此,分析人士认为,随着光伏全面平价的加速到来,光伏全产业链有望进入长周期黄金年代,光伏发电量未来至少有20倍以上的增长空间,届时市场将达到万亿级别。太阳能作为光伏电站龙头上市公司,核心竞争优势显著,有望最大程度分享这轮超长周期的行业盛宴。

光伏平价加速到来

今年以来,支持光伏平价上网的政策频出。1月7日,国家发改委、国家能源局联合印发《关于积极推进风电、光伏发电无补贴平价上网有关工作的通知》指出,为促进可再生能源高质量发展,正式开展风电、光伏发电平价上网项目和低价上网试点项目建设,省级电网企业通过签订长期固定电价购售电合同承担这两类项目的电量收购责任,期限不少于20年。

5月28日,国家能源局发布《关于2019年风电、光伏发电项目建设有关事项的通知》指出,在光伏全面实现平价上网前,对于不需要国家补贴的项目,由地方按规定自行组织建设;对于需要国家补贴的新建项目,原则上均应由市场机制确定项目和实行补贴竞价。该政策将标杆电价改为指导价,有助于在固定补贴和平价上网之间形成良好过渡,平滑行业去补贴带来的影响。

对此,分析人士认为,从这些政策可以看出,国家支持光伏全面平价上网的意志不可逆转。光伏全面平价上网有望在2020年底实现,而光伏平价后经济性及投资价值显著,行业将迎来新的拐点爆发。

据国金证券预计,未来十年全国用电总需求复合增速在5.8%左右,2030年全国总用电需求将达到13.2万亿千瓦时,相比2018年增加92.98%;2030年光伏发电量占比将超过30%,相比2018年增加接近21个百分点。照此计算,2030年光伏行业发电量将达到3.96万亿千万时,而2018光伏行业发电量只有1775亿千瓦时。

这也意味着,国内光伏发电量未来10年将有21倍的增长空间,届时光伏发电市场的空间有望达到万亿市场级别。

抢滩行业黄金时代

作为光伏发电龙头,太阳能有望最大程度分享这轮超长周期的行业盛宴。资料显示,太阳能第一大股东为中国节能环保集团有限公司(以下简称中国节能),合计持有上市公司34.7%股份。中国节能是国资委监管的唯一一家以节能减排、环境保护为主业的中央企业,目前集团拥有500余家子公司,其中二级子公司28家,上市公司5家。

太阳能作为央企旗下上市公司,直接享受央企品牌优势和融资优势。据国金证券统计,太阳能融资成本只有4.47%,而民营企业爱康科技(002610.SZ)、协鑫新能源(0451.HK)的融资成本分别为5.54%、6.3%。太阳能融资成本明显优于民营光伏运营商,国金证券表示,如果仅看光伏运营板块,太阳能或为全国融资成本最低标的。

凭借这些优势,太阳能已经储备了大量的的优质光伏电站项目。截至2019年6月底,公司运营电站约3.53吉瓦、在建电站约0.04吉瓦、拟建设电站(含进入竞价补贴范围名单的项目、已取得备案的平价项目)及已经签署预收购协议并正在进行收购工作的电站约1.13吉瓦,合计4.69吉瓦。

此外,利用与地方政府建立的良好合作关系,公司在光资源较好、上网条件好、政策条件好的地区已累计锁定了约15吉瓦的优质自建太阳能光伏发电的项目规模,储备了约1.6吉瓦的优质光伏发电收购项目,为可持续发展提供了有力的保证。

据悉,目前太阳能所有尚未运营的储备电站规模为17.77吉瓦,是当前运营电站规模的5倍。因此,随着光伏全面平价黄金时代的到来,这些储备项目有望加速开工落地,有望推动公司发电量和业绩双双高增长。

分红稳定增长

值得一提的是,太阳能作为央企旗下上市公司,一直坚持高分红派息政策。公司章程明确承诺,最近三年以现金方式累计分配的利润应不少于最近三年实现的年均可分配利润的30%,其中,每年以现金方式分配的利润原则上不少于当年实现的可分配利润的10%。

年报显示,2016-2018年,太阳阳每年的分红金额分别为7108万元、2.2亿元、3.13亿元,2018年股利支付率达到36.28%。

以8月23日收盘价计算,太阳能总市值为95.93亿元。按照2018年分红额计算,太阳能目前的股息率为3.26%。

同时,分析人士认为,太阳能作为光伏电站运营商,有别于制造商,其业绩主要受存量项目收益影响,在装机容量增长和限电改善的大背景下,不会存在技术路径博弈或产业链波动影响,业绩和股息增长可靠性极高。随着光伏平价黄金时代的开启,太阳能分红会随着业绩逐渐稳定走高,并且拥有巨大增长空间,这对于长期资金会非常有吸引力。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅