新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

从沃尔玛起诉特斯拉看光伏安装和运维

光伏系统工程  来源:光伏测试网  作者:testpv  2019/8/23 8:26:39  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:昨天很多媒体报道了沃尔玛起诉特斯拉。我们仔细阅读了相关的起诉案卷,发现运维、对光伏运维的认识不足,是光伏组件起火的重要原因。

(来源:微信公众号“光伏测试网”ID:TestPV 作者:testpv)

1.起因回顾

沃尔玛周二在纽约州立高等法院对特斯拉提起了总额百万美元的诉讼。诉讼称自2012年以来,特斯拉对其光伏系统存在“疏忽安装和维护”,导致多达7家沃尔玛商店的屋顶起火。

1.jpg

大多数人认为特斯拉是一个电动汽车制造商,但特斯拉2016年收购了Solarcity,所以拥有大量的光伏组件业务。沃尔玛委托Solarcity在他们240多家商店的屋顶安装和管理光伏系统。

并且,这几年来,沃尔玛已经成为美国企业自有屋顶建工商业光伏电站保有量排名第二,并在美国企业拥有工商业光伏电站数量中排名第二。

不幸的是,这些光伏发电设施有着火的习惯。

2.jpg

(图片来源:沃尔玛起诉特斯拉相关文件图片)

2018年3月,俄亥俄州Beavercreek的一家沃尔玛屋顶发生火灾。同年5月相隔八天,沃尔玛遭受了两次火灾,一次是在马里兰州的丹顿,另一次在加利福尼亚的印第奥。沃尔玛声称,仅印第奥商场的大火就造成了数百万美元的损失。

沃尔玛曾在2012年、2016年和2017年发现其安装有光伏发电的商店发生火灾,但都是把这些作为孤立事故注销。但2018年短短三个月内发生一连三起火灾也是很难忽视的。因此,沃尔玛要求特斯拉停止其所有沃尔玛商场的光伏组件运行,等待调查。即便如此,之后不久2018年11月在加州尤巴市沃尔玛又发生一起安装特斯拉组件的商店遭受火灾。

2.普遍而系统性的安装及运维疏忽

沃尔玛的诉讼长达100多页,详细解释了特斯拉所谓的安装问题。根据与沃尔玛的合同,特斯拉应该定期对光伏组件进行维护。但沃尔玛表示,特斯拉未能正确雇用、培训和监督为特斯拉安装和维护工作的承包商。

沃尔玛称,特斯拉自己的检查显示,“总共有157个需要修理或更换系统部件的行动项目,其中48个是特斯拉自己反映导致现场不安全或潜在不安全的条件。”沃尔玛自己的后续检查发现了更多的问题。

沃尔玛称其调查显示,特斯拉在安装、操作和维护其光伏系统方面存在广泛的系统性疏忽,未能遵守审慎的行业惯例”。

沃尔玛声称发现的问题包括:

沃尔玛检查过的许多特斯拉光伏组件都有热斑(显然这是由安装过程造成的隐裂带来),导致光伏组件背板开裂,绝缘性能下降。

更糟的是,特斯拉在受影响的区域放置了一些胶带,以此来标记或识别热斑(显然应该在拆除后再做标记)。而这些做标记的胶带阻止了阳光照射到光伏组件上,进一步导致更严重的热斑和局部发热。

3.jpg

图片来源:沃尔玛对特斯拉的起诉文件

1)特斯拉团队始终未能拧紧现场制造的连接器(显然是不规范的施工或是后期未好好检查),未拧紧会导致湿气和水侵入。

2)粗糙的混凝土或金属边缘的尖锐部分切坏或磨损了电线(显然是施工过程和后期运维出了问题)。在其他情况下,温度变化导致电线随着时间热障冷缩,电线发生移动并导致其磨损或裸露。

3)还有很多安装接地不当(显然是施工过程出了问题)。

沃尔玛称,它花了几个月的时间试图与特斯拉合作解决问题,但发现特斯拉的回应并不令人满意。因此,它现在起诉特斯拉,要求不仅赔偿损失,而且要求将特斯拉的光伏组件从其商店中拆走。

3.延伸阅读

特斯拉将削减SoarCity20%的安装地点。但沃尔玛称,特斯拉对于处理这些缺陷组件的成本问题一直态度强硬。

“尽管与沃尔玛有了数月的协商,特斯拉仍需支付沃尔玛因为在Denton、Indio和Yuba等地商场火灾而产生的现金损失和咨询/检查费的1%,以及与Beavercreek商场火灾相关的咨询和律师费,”Walmart表示。

在Tesla的一位律师称,在7月底给Walmart的回信中仍然建议协商解决此问题,但Walmart似乎更倾向于在法庭上解决这个问题。

特斯拉2016年花费26亿美元收购Solarcity的提议一开始就备受争议。Solarcity由Elon Musk的表兄创建,而Elon Musk是特斯拉早期投资者和董事会主席。批评人士指责,特斯拉收购这家负债累累的公司等于对股东(包括Musk本人)的救助。

收购似乎并没有扭转SolarCity的命运。特斯拉的光伏组件部门一直在与生产问题和市场份额下降作斗争。在收购SolarCity后的10个季度中有7个季度安装量是下降的,上个月更是创下了历史最低:29MW。Tesla今年早些时候解雇许多工人都是光伏组件部门员工,并且Tesla计划在年底时结束与Home Depot的合作伙伴关系。

4.jpg

这一诉讼标志着特斯拉的光伏组件部门一直面临一个备受关注的头疼问题,不断地重新调整其战略,导致其市场份额大幅下降。这起在纽约州法院提起的诉讼指控该公司安装质量低劣和“广泛的、系统性的疏忽”,而几天前,特斯拉首席执行官Elon Musk宣布重新启动曾一度是屋顶光伏行业领先的部门。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多
最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅