新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

阿富汗“组团”甘肃研修太阳能应用

光伏系统工程  来源:中国新闻网  作者:崔琳  2019/8/19 9:18:23  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:8月16日,中国政府对外援助项目“阿富汗太阳能应用研修班”在甘肃自然能源研究所开班,25名来自阿富汗能源水利部的学员代表将通过专业授课、技术交流、参观与考察等形式进行21天的太阳能应用技术“研修”。

“众所周知,太阳能等可再生能源在二十一世纪将成为改变能源结构、替代石油和煤炭的世界能源主角。因此,世界各国都十分关注可再生能源的发展。据了解,阿富汗虽然矿产能源丰富,但是可再生能源短缺。为了改善这一状况,阿富汗政府也实施了多元化的能源战略,其中重要一项就是发展可再生能源。”甘肃自然能源研究所所长周剑平介绍说,长期以来,该所致力于太阳能等可再生能源领域的研究和开发,并积极推广和利用太阳能技术,面向全球特别是广大发展中国家开展国际合作与培训。

周剑平表示,中国在太阳能等可再生能源领域的研发取得了世界瞩目的成就。相关技术和产品,无论是数量还是质量,都达到或者接近国际先进水平。中国拥有的太阳能发电能力超过世界上任何其他国家。据统计,截至2018年,中国总装机容量高达174GW,其中甘肃省太阳能发电装机容量约为8.4GW,约占全国太阳能发电总装机容量的5%。

“甘肃丰富的太阳能资源和产业也为我们培训阿富汗学员提供了良好的基础。”周剑平透露,为办好这次培训班,他们制订了详细的教学计划,由所内的优秀专家承担讲课任务,希望能够给阿富汗提供切实有效的帮助;促进中国与阿富汗人民之间的交流,加深友谊;为阿富汗国家的太阳能利用做出积极贡献。

来自阿富汗能源水利部的学员代表阿丽亚·罗胡拉说,阿富汗具有利用可再生能源发电的巨大潜力,规模估计为222吉瓦。然而,由于缺乏政策和技术,导致能源部门的许多举措失败,并减缓了该国的可再生能源的发展。尽管在实现这一目标的过程中遇到了种种挑战和障碍,但官方仍然制定出目标,到2030年,可再生能源发电量占总发电量的95%,即4500至5000兆瓦,太阳能发电的发展对实现这一目标具有重大影响。

阿丽亚·罗胡拉认为,此次太阳能应用的培训,对于今后几年以及未来阿富汗太阳能部门的发展的作用将是非常全面和切实的。

“阿富汗一直通过国际力量的财政支持来实施建设太阳能发电厂,同时我们也为私营部门提供了投资可再生能源项目的机会。截至目前,许多项目已经完成,许多项目正在进行中,就在最近,能源水利部在坎大哈省启动了30MW太阳能发电厂,这是我国国内目前最大的项目,在中国的支持和帮助下,我们将乐观并积极地向前发展可再生能源。”阿丽亚·罗胡拉如是说。

甘肃省科学院院长高世铭在开班仪式上致辞说,举办此次研修班,能够让来自阿富汗的朋友们分享中国在太阳能利用方面的知识和经验;为中阿两国共同探讨开发利用太阳能,共建我们美好家园的伟大事业提供宝贵机会。我们愿意与阿富汗政府官员一起建立科技合作的桥梁,共同促进可再生能源应用技术的传播。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅