新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

十张图带你了解中国EVA行业发展情况

光伏原材料及辅料  来源:前瞻产业研究院  作者:蔡志濠  2019/7/31 15:08:58  我要投稿  
关键词: EVA 光伏胶膜 光伏

北极星太阳能光伏网讯:乙烯-乙酸乙烯共聚树脂(EVA树脂)是继HDPE、LDPE、LLDPE之后的第四大乙烯系列聚合物。EVA由乙烯和乙酸乙烯(VA)两种单体经工具反应而得,其中VA的质量分数在5%-40%,由于其良好的性能,产品被广泛用于发泡材料、功能棚膜、包装膜、注塑吹塑制品、调和剂以及粘合剂、电线电缆,光伏电池封装胶膜以及热熔胶等领域。

EVA生产工艺主要分为两种

EVA的性能与乙酸乙烯酯(VA)的含量有很大的关系,当VA的含量增加时,它的回弹性、柔韧性、黏合性、透明性、溶解性、耐应力开裂性和冲击性能都会提高;当VA的含量降低时EVA的刚性、耐磨性及电绝缘性都会增加。一般来说,VA含量在10%-20%范围时为塑性材料,而VA含量超过30%时为弹性材料。

1.jpg

EVA工艺比较:目前国内外EVA树脂的生产主要采用高压法连续本体聚合工艺,根据所采用反应器的不同,高压法连续本体聚合工艺通常可分为管式法工艺和釜式法工艺两种。釜式法聚合工艺可生产VA含量小于40%的EVA,其单程转化率为10%-20%。管式法聚合工艺,可生产VA含量小于30%的EVA产品,其单程转化率为25%-35%。管式法投资低、能耗低,目前主要用于大宗低VA含量EVA产品的生产,如发泡料、电缆料等。而釜式法在生产高VA含量牌号如光伏、热熔胶等产品时较有优势,主要用于高端牌号产品的生产。

2.jpg

EVA下游应用以发泡材料和光伏胶膜为主

以EVA树脂为主要原料,具有隔热、保温、防震、不吸水的特点。根据卓创资讯的统计,现阶段国内的EVA主要用途为发泡、造粒,制作鞋底等方面应用最为普遍,约占到国内整体EVA消耗量的34%左右。在鞋材使用的EVA树脂中,VA质量分数一般在15%-22%。2008年以前,我国EVA树脂的第一大应用领域是发泡制品,消费量约占据总消费量的60%以上。近几年,随着发泡市场需求接近饱和,消费占比有所萎缩。2018年,EVA树脂在发泡制品领域消费量所占比例下降到约34%左右。

3.jpg

EVA下游需求中光伏胶膜需求增长强劲,全球光伏新增装机量5年增长了1.7倍,国内新增装机量增长更为迅猛,5年增长2.4倍,并且还是在2018年国内装机量首次下滑的情况下实现的。

用于光伏封装胶膜的EVA要求VA含量在28%以上,目前主要由釜式法生产。伴随着中国光伏市场的快速发展,EVA太阳能电池封装胶膜市场也得到了快速增长。然而由于国内无法满足生产该等级产品的要求,国内市场基本被新加坡TPC、台塑、韩华、韩国湖南石化等企业占领,2018年我国光伏胶膜占总需求的30.8%。根据欧洲太阳能行业协会预测,2018-2022年全球新增光伏装机量将达621.7GW,因此未来对光伏胶膜的需求仍将保持较快增长。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅