新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

国际横向比,国内纵向比:我国电价到底贵不贵?

光伏系统工程  来源:麻辣财经  作者:冉永平 孟永平  2019/7/16 13:36:26  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:刚刚过去的这个周末,一则消息传来,引发全球关注:美国纽约市曼哈顿地区突发大面积停电!

停电发生在当地时间13日晚7时左右,停电约影响4.2万用户,导致餐厅、商店等暂停营业,还导致部分路段交通信号灯失灵,部分地铁线路停运。好在,几个小时之后,这一地区的电力供应得以恢复。

曼哈顿停电之所以这么受关注,因为这里是纽约的中央商务区,很多跨国公司总部,以及世界最重要的金融中心华尔街,都坐落在这个地区。

电力供应,在现代生活中确实太重要了。回首我国改革开放初期,很多地方缺电相当严重,拉闸限电几乎是“家常便饭”。电力供应不足,很多企业被迫“停三开四”,居民生活用电也经常停电,农村用电更是困难。经过近40年的努力,这一状况才得到根本性改善。

前几天,麻辣哥看到一篇文章说,放眼全球200多个国家和地区,中国是一个拥有近14亿的超庞大人口的国家,却依然做到了全民通电。

目前,我国一般城市地区的供电可靠率是99.9%。作为电力供应的薄弱环节,我国农村电网改造将提前一年竣工,在今年年底全面完成。改造完成后的农村电网,供电可靠率将达99.8%,也就是每年户均停电时间不超过17.5个小时。这样一个可靠率,那是相当可靠了!

电力供应关系千万家。很多人关心,我国供电可靠率这么强,那么我国电价到底处于啥水平?和国外比较,是贵还是便宜?您的关注,就是我们的动力!麻辣财经近期专门就这个问题进行了调研采访,专家观点和相关内容都在这里了,供您参考。

国际横向比,我国上网电价处于中等水平

用户电价一般包括上网电价、输配电价、政府性基金及附加,其中上网电价和输配电价是其主要部分。上网电价是发电厂卖电价格,输配电价则是政府在审核电网输配电成本基础上确定的价格。我国这两部分电价是高还是低?

国网能源研究院财会与审计研究所所长李成仁,长期从事电价问题研究。他通过国际横向对比分析,认为我国上网电价处于中等水平,而我国输配电价则处于较低水平。

李成仁说,根据美国能源信息署、欧盟统计局等机构公开的美国、英国、德国等37个国家2017年相关电价数据,并按2017年平均汇率折算为美元后比较分析,可以得出以下结论:

从上网电价看,37个国家平均上网电价每千瓦时6.8美分,分布区间为4.1美分(瑞典)~22.0美分(马耳他),相差5.0倍。

1.jpg

其中,高于8美分的有西班牙(14.8美分)、意大利(10.0美分)、英国(9.3美分)等7个国家;5~8美分的有韩国(7.2美分)、法国(7.3美分)、德国(6.6美分)、美国(6.2美分)、中国(5.3美分)等19个国家;低于5美分的有挪威(4.7美分)、丹麦(4.3美分)等11个国家。

我国的上网电价处于中等水平,排在第23。

2.jpg

从输配电电价看,37个国家平均输配电价每千瓦时为5.0美分,分布区间为1.9美分(土耳其)~8.1美分(荷兰),相差4.3倍。

其中,高于6美分的有荷兰(8.1美分)、德国(7.3美分)、丹麦(6.3美分)等8个国家;位于4~6美分之间的有法国(5.7美分)、日本(5.6美分)、英国(4.7美分)、美国(4.3美分)等19个国家;低于4美分的有希腊(3.7美分)、意大利(3.7美分)、中国(2.8美分)、韩国(1.9美分)等10个国家。

我国位列第33位,也就是倒数第5位,处于较低水平。

国际横向比,我国销售电价处于低水平

销售电价就是到用户的电价,是消费者直接感受到的电价水平。那么这个最终电价中国处于啥水平?

李成仁团队的研究结果显示,我国的销售电价是9.4美分,处于37个国家的倒数第二位。

37个国家平均销售电价为每千瓦时17.5美分,分布区间为9.2美分(土耳其)~31.9美分(丹麦),相差3.5倍,按水平高低分为四个区间。

3.jpg

高价区:电价高于20美分,包括丹麦(31.9美分)、德国(30.1美分)、比利时(25.9美分)、西班牙(25.7美分)等11个国家。这些国家近年来因可再生能源占比显著提升等原因,推高了销售电价水平。

中高价区:电价为15~20美分,包括英国(19.8美分)、法国(19.7美分)等12个国家。这些国家虽然可再生能源占比不高,但用户对供电可靠性、电能质量等要求较高,加大了电力设施投入成本。

中价区:电价为10~15美分,包括卢森堡(14.6美分)、多数东欧国家、韩国(10.7美分)、美国(10.5美分)等12个国家。美国页岩气资源丰富且开采成本低,东欧国家电力基础设施相对落后。

低价区:电价低于10美分,包括:中国(9.4美分)、土耳其(9.2美分)等2个国家。中国电价是第二低。

销售电价还可以细分,分为工业电价和居民电价。

从工业电价来看,37个国家的工业电价平均为13.1美分,分布区间为6.9美分(美国)~29.6美分(丹麦)。

4.jpg

高价区:高于15美分,主要有丹麦(29.6美分)、德国(21.2美分)、意大利(17.6美分)、英国(16.6美分)等11个国家。

中价区:10~15美分,主要有西班牙(14.6美分)、日本(14.4美分)、法国(11.7美分)、韩国等(11.0美分)16个国家。

低价区:低于10美分,主要有中国(9.7美分)、芬兰(9.5美分)、美国(6.9美分)等10个国家。我国工业电价为倒数第7位,也是比较低的。

从居民电价来看,37个国家平均为20.6美分,分布区间为8.0美分(中国)~37.7美分(德国)。

5.jpg

高价区:高于20美分,主要有德国(37.7美分)、西班牙(31.8美分)、意大利(26.1美分)、法国(22.9美分)、日本(21.9美分)等20个国家。

中价区:12-20美分,主要有捷克(19.2美分)、波兰(17.2美分)、美国(12.9美分)等13个国家。

低价区:低于12美分,主要有韩国(10.0美分)、中国(8.0美分)等4个国家。中国的居民电价,为37个国家的倒数第一。

不少人喜欢拿中美两国比较,那么中美两国电价比较有啥特点?

中美均以化石能源发电为主,我国燃煤电量占比65%,美国燃煤电量占比33%、燃气电量占比33%。

美国具有一次能源价格优势,特别是页岩气、煤炭价格均显著低于我国。再考虑美国火电企业一般都签订有长期供煤供气协议、燃煤机组多数为坑口电厂,而我国火电企业多数位于负荷中心、运输距离远、长期协议比重低。

我国电网实行统一规划与建设,具有典型的规模经济性。相比之下,美国有输电企业160多家、配电企业3000多家。相同电压等级输电线路造价,美国比中国高50%以上,如500kV线路,每公里美国造价要90万美元,中国只要40~60万美元。

6.jpg

附表:中美各用电类别价格对比。为与美国可比,我国工业包括了大工业55%和普通工业10%。

此外,我国电网成本管控较好,单位电量运维费较低。数据显示,2009-2016年,美国运维费平均为每千瓦时2美分,同期我国电网企业为0.96美分,美国是中国的2.1倍。

理论上,工商业用电的电量大、电压高、成本低,电价应低于居民农业用电。美国是典型发达国家,居民用电占比大、价格高,工业用电占比小、价格低。

而我国工商业电价显著高于居民和农业电价,主要是存在较严重的工商业电价补贴居民、农业电价情况,表现为工业用电占比大、价格高,居民农业用电占比小、价格低。严重的交叉补贴,导致我国工商业电价偏高。

专家建议,随着城乡居民收入水平提升,在保障民生的基础上适当提高第二、三档居民用电价格,逐步缓解工商业对居民用电的交叉补贴,从根本上解决工商业用户电费负担重的难题。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅